Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Ирина Баронова

Ирина Баронова (Irina Baronova) фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Баронова Ирина Федоровна

Irina Baronova

Москвичка Ирина Баронова родилась 13 марта 1919 года в семье офицера Русской армии, ставшего в эмиграции театральным художником.
Её отец, Фёдор Баронов, был первым сценографом американского телевидения. Детство Ирина провела в Бухаресте, в большой нужде, а затем, по совету своей первой наставницы, балерины Можайской, уехала с мамой в Париж. Здесь она училась в школе Ольги Преображенской, знаменитой примы Императорского балета Мариинского театра.
Дебютировала в 1930 году в 11-летнем возрасте в Парижской опере. В 14 лет танцевала партию Одетты в "Лебедином озере". В составе "Русского балета Монте-Карло" объездила почти весь мир. В труппе "Русского балета полковника Де Базиля" танцевала сольные партии в "Спящей красавице", "Золотом Петушке", "Петрушке", "Жар-Птице" и других спектаклях из репертуара дягилевской антрепризы. Именно Ирина Баронова стала прототипом Веры Барановой, героини бродвейского мюзикла "На ваших пуантах" (1936).
Снималась она немного, гораздо чаще её фотографии мелькали на обложках журналов в разделах светской хроники. В 1940 году Ирина Баронова сыграла главную роль в фильме "Флориан". В 1940-е годы стала гастролировать одна с собственной труппой по США и Мексике. Сцену Ирина Фёдоровна оставила в 1946 году в возрасте неполных 27 лет.
Баронова была замужем дважды: за племянником К.С. Станиславского Севастьяновым, который был ее импресарио, и за английским предпринимателем Сесилом Теннетом — в этом браке родились две дочери, ставшие голливудскими киноактрисами. В 1960-1970 годах Баронова жила в Швейцарии, затем перебралась в Лондон, а в конце жизни, по просьбе дочери, переехала в Австралию.
Ирина Баронова награждена престижной Медалью Нижинского, почетным дипломом Школы искусств Северной Королины, наградой Лусии Чейс Американского театра балета. До конца жизни Баронова оставалась вице-президентом Королевского хореографического общества Великобритании и попечительницей Королевского хореографического училища Австралии. В конце жизни Баронова приняла участие в съемках австралийского документального фильма, посвященного истории русского балета за границей, выпущенного на DVD под названием "Ballets Russe".

Скончалась Ирина Баронова в Австралии 28 июня 2008 года.

последнее обновление информации: 27.10.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 3
надейка (Санкт-Петербург)   3.07.2013 - 16:05
Хочу внести ясность: Ирина Баронова родилась в Санкт-Петербурге. Ее отца звали Михаил, родной брат моего дедушки Сергея Баронова. Сейчас я перевожу книгу Ирины Бароновой, мемуары, написанные ею на английском... читать далее>>
№ 2
Анонимный кинолюбитель (Москва)   16.03.2012 - 14:49
К сожалению, в этой книге Васильева, которую здесь указали как источник информации, чрезвычайно много ошибок и несоответствий. Иные предложения противоречат другим.. Во всех других источниках ее отец Михаил... читать далее>>
№ 1
asdfg (SPb)   31.05.2011 - 15:51
родилась не в Москве, а в Санкт-Петербурге. читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен