Барбара Бель Геддес

Барбара Бель Геддес (Barbara Bel Geddes, Barbara Geddes Schrewer) фотографии

Barbara Bel Geddes

Barbara Geddes Schrewer

Американская актриса, наиболее известная по роли мисс Элли в телесериале «Даллас».

Родилась в Нью-Йорке 31 октября 1922 года в семье театрального дизайнера Нормана Бел Геддеса и его жены Хелен Белль.
Актёрскую карьеру она начала в восемнадцатилетнем возрасте на Бродвее, сразу в нескольких знаменитых постановках. Наиболее примечательной стала её роль Мэгги в бродвейской постановке Элиа Казан «Кошка на раскаленной крыше» в 1956 году, по пьесе Теннесси Уильямса, а также в комедии «Мэри, Мэри» в 1961 году, за которую она была номинирована на «Тони». В 1946 году Барбара была награждена премией Кларенса Дервента и премией Дональдсон за «Выдающиеся достижения в театре».
В 1944 году Барбара вышла замуж за театрального менеджера Карла Сайера, от которого родила дочь Сьюзен. В 1951 году они развелись и спустя год она вышла замуж за театрального режиссёра Виндзора Льюиса, который стал отцом её дочери Бэтси. Когда в 1967 году Льюис тяжело заболел, Барбара прекратила совсем сниматься и была вместе с мужем до его смерти в 1972 году.
Её кинокарьера началась в 1947 году с роли Джо Энн в фильме «Длинная ночь». Год спустя она стала номинанткой на премию «Оскар» за роль Кэтрин Хэнсон в фильме «Я помню маму». Вначале 1950-х годов Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности на время приостановила её карьеру. В это время Барбара открыла для себя возможность работать на телевидении, где Альфред Хичкок предложил ей роли в своём сериале «Альфред Хичкок представляет». После четырёх эпизодов в сериале она снялась в его фильме «Головокружение» (1958), который стал первым в её кинокарьере после семи лет затишья. В 1952 году она стала обладательницей престижной премии «Женщина года» от Гарвардского университета. В 1959 году Барбара снялась вместе с Луи Армстронгом в мюзикле «Пять пенни». В последующие годы Бел Геддес снялась всего в нескольких фильмах, последним из которых в её кинокарьере стал «Летнее дерево» в 1971 году.
В 1978 году Барбару пригласили на роль мисс Элли Юинг в телесериале CBS «Даллас», роль которой принесла ей международную известность. Она снималась в сериале с 1978 по 1990 годы, став единственным исполнителем из этого сериале, удостоенным премий «Эмми» (1980) и «Золотой глобус» (1982). В конце 1970-х годов Барбара перенела мастэктомию и этот событие было решено связать и с персонажем Барбары в «Далласе», в результате чего эта история помогла ей получить «Эмми» в 1980 году. В марте 1983 года Бел Геддес была сделана хирургическая операция на сердце, в результате чего ей пришлось пропустить седьмой сезон «Далласа» в 1983—1984 годах и её персонаж на время выбыл. Но в следующем году Барбара решила покинуть роль. Чтобы не убивать персонаж продюсеры решили заметить Бел Геддес актрисой Донной Рид на сезон 1984-1985 годов. Но в это время сериал покинул Патрик Даффи и популярность «Далласа» начала падать. После долгих переговоров продюсерам удалось прийти к компромиссу с Барбарой и в 1985 году она вновь вернулась в показ.
Барбара продолжала сниматься в «Далласе» до 1990 года, после чего прекратила сниматься совсем и уединилась в своём доме в деревне Нортхист-Харбор в штате Мэн. Там она занялась литературой, написав две детские книги.
В 1993 году она была включена в Американский театральный холл славы в Нью-Йорке.

Барбара Бел Геддес умерла от рака лёгких 8 августа 2005 года в своём доме в деревне Нордхист-Харбор (Мэн, США).
Золотой глобус 1982 год — «Лучшая актриса в драматическом сериале» («Даллас»).
Эмми 1980 год — «Лучшая актриса в драматическом сериале» («Даллас»).