Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Ричард Дин Андерсон

Ричард Дин Андерсон (Richard Dean Anderson) фотографии
Дата рождения
Категория
Актёр
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Ричард Дин Андерсон

Richard Dean Anderson

Современный американский актер.
Родился 23 января 1950 года в Миннеаполисе, штат Миннесота, США.

В его жилах течет шотландская, шведская, норвежская и индейская кровь.
Его отец, Стюарт Андерсон, преподавал английский язык, драму и гуманитарные науки в старших классах местной школы, и был неплохим джазовым басистом. Его мать, Джоселин - талантливый живописец и скульптор. Ричард - старший из четырех сыновей. Вырос в Роузвилле, Миннесота.

Он изучал драму в Государственном Университе св. Клода и в Университете штата Огайо, но бросил учебу незадолго до окончания. Путешествия привели его ненадолго в Нью-Йорк, потом он провел некоторое время в сердце культурной революции в округе Haight-Ashbury в Сан-Франциско, и, наконец, попал в Лос-Анджелес. Там он работал уличным мимом, жонглером и исполнителем шутливых куплетов в кабаре в стиле эпохи Возрождения. Еще какое-то время работал в Marineland'е ("Мир моря", парк развлечений), где он писал, режиссировал и выступал в шоу с морскими млекопитающими. Его роль заключалась в том, что он держал во рту рыбу, а касатка должна была подпрыгнуть и забрать ее. По его рассказам, на одной из репетиций этого номера, он получил мощный удар по лицу от дельфина-касатки. Кроме того, он играл в авангардных постановках, включая главную роль Супермена в "Костях" театра Паломничества (Pilgrimage Theatre). Какое-то время он пел и играл на гитаре в "Рики Дин и Данте" - рок-группе своего друга Карла Данте.

Началом актёрский карьеры стала роль доктора Джеффа Веббера в сериале «Главный госпиталь» с 1976 по 1981 годы. Также он играл роль Адама в телесериале «Семь невест для семерых братьев» по мотивам одноименного фильма.

Андерсон стал известен после выхода на экраны телесериала «Секретный агент МакГайвер», который транслировался с 1985 по 1992 годы и был очень популярным в течение всего показа.

В 1995 году Андерсон исполнил главную роль в комическом сериале «Легенда», состоящем всего из 12 эпизодов, о писателе детективов, который против своей воли вынужден притворяться героем собственных романов.

С 1997 по 2005 год Андерсон играл главную роль полковника/генерала Джека О’Нилла в сериале «Звёздные врата SG-1», снятом по мотивам кинофильма «Звёздные врата».
В шестом сезоне Андерсон попросил сократить участие своего героя в сценарии, поскольку решил посвятить себя воспитанию дочери. Его героя постепенно вывели из сценария, и к концу восьмого сезона он уже не являлся членом постоянного актёрского состава, предпочитая быть приглашенной звездой. Его герой появляется в двух сериях десятого сезона «Звёздные врата SG-1» и в трех эпизодах третьего сезона «Звёздные врата Атлантида».

14 сентября 2004 года, во время ужина по случаю 57-ой годовщины ВВС США в Вашингтоне, актёр был представлен к награде Ассоциацией Военно-Воздушных Сил за вклад в создание положительного образа ВВС США как ведущий актёр и исполнительный продюсер сериала «Звёздные врата SG-1». Во время того же ужина Андерсон стал почетным бригадным генералом.

Андерсон всегда был большим поклонником анимационного телесериала «Симпсоны», и в 2005 году он был приглашен для участия в шоу в качестве гостя, о чём постоянно упоминал во время съёмок в сериале «Звёздные врата SG-1».
Он озвучивал самого себя в серии «Kiss Kiss, Bang Bangalore» (17 сезон, 17 серия, дата показа — 9 апреля 2006).

В 1997 году Андерсон участвовал в создании компьютерной игры "Fallout", озвучив Киллиана Даркуотера, мэра города Джанктауна, полностью построенного из мусора, оставшегося после ядерной войны.

В 2006 году на короткое время Андерсон вернулся к роли Ангуса Макгайвера, снявшись в рекламе MasterCard во время Супер-Кубка. Сюжет рекламы навеян «формулой Макгайвера», и в то же время является пародией на сериал, предлагая невероятные решения проблем, с которыми сталкивается герой Андерсона.

Андерсон никогда не был женат. У него есть дочь Уайли Куинн Аннароуз, рождённая в 1998 году его бывшей спутницей, Эприл Проуз.
Живет Ричард в Ванкувере, и в пригороде Лос-Анджелеса, а также имеет владения на севере Миннесоты.

последнее обновление информации: 26.03.19

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 13
Соммерс (Мурманская обл.)   24.01.2013 - 09:49
Обожаю сериал Звёздные врата, именно серии с участием о*Нилла! читать далее>>
№ 12
Макс 21   24.11.2010 - 17:12
О'нил рулит! читать далее>>
№ 11
janna.972547-92-54-87. (israil)   20.09.2010 - 17:09
Ричард Дин Андерсон ...»/you.kol-mi.pliz./you.seksi-men читать далее>>
№ 10
Шестаков Павел (Нерюнгри)   28.06.2010 - 17:07
Я смотрю Stargate sg-1,Atlantis,Universe,мне очень нравится эти фильмы,но без генерала O'Нила как-то не так,юмора стало менше. читать далее>>
№ 9
Михаленкова Ирина (Липецк)   14.05.2010 - 11:26
Я просмотрела сериал Stargate sg-1 несколько раз и он мне всеравно не надоедает, больше всего нравятся сезоны с 1 по 8, где снимался Ричард Дин Андерсон, без него сериал стал другим и никто не может заменить... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен