Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Виталий Лазаренко

Виталий Лазаренко фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Театр
Фотоальбом
Обсуждение

Лазаренко Виталий Ефимович

Родился 9 мая 1890 года в городе Александровск-Грушевский Российской империи (ныне город Шахты).

Клоун-сатирик. Заслуженный артист РСФСР (1933)

Сын шахтера и портнихи. Приобщился к цирковому искусству в балагане П. и В.Калининых (братья матери). В 1905 году избрал профессию клоуна и вскоре завоевал в провинции популярность как демократический, "галерочный" Рыжий. В 1911 году состоялся дебют Лазаренко в московском цирке Никитиных. В своей творческой практике он сочетал злободневные сатирические репризы, агитационно-патетические стихотворные монологи (некоторые из них Лазаренко писал сам) с активным цирковым действием (главным образом прыжками).

Достижением Лазаренко были виртуозные прыжки через различные препятствия. В 1914 году он поставил мировой рекорд, сделав сальто через трех слонов. Прыжок был снят на кинопленку операторами фирмы "Патэ" и показывался на всех экранах мира.

Как коверный Лазаренко выходил в маске бесшабашного босяка, пользовался традиционными клоунскими шутками, свои остроты обращал главным образом в адрес реакционеров-черносотенцев, полицейских, бездействующей Государственной думы. Неоднократно подвергался административным репрессиям.

Лазаренко участвовал в спектаклях, пантонимах, скетчах. В пантониме "Махновщина" (Московский цирк, 1929) исполнял роль Махно. В годы первых пятилеток выступал в цехах предприятий, в городах-новостройках, в 1938 - перед бойцами Дальневосточной армии, в 1939 - в частях Красной Армии, участвовавших в боях на реке Халхин-Гол.

9 октября 1913 года Виталий Лазаренко и Мария Яковлевна Малышева (цирковая наездница) сыграли свадьбу. Сын Виталий Лазаренко (1914 - 1948).

Ушел из жизни 18 мая 1939 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
призы и награды
Орден Трудового Красного Знамени (1939)

последнее обновление информации: 20.03.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 3
Катринхен   1.05.2017 - 10:21
В книге о Мейерхольде нашла про Виталия Лазаренко. Итак, он играл в спектакле "Мистерия-буфф" в 1921 году: "В аду бесновались черти и их чертовски смазливые подружки, все в красном, все... читать далее>>
№ 2
Катринхен   27.03.2017 - 12:02
Спасибо, Александр Ахматов! Это было в феврале 1939 года, а в мае того же года Виталия Лазаренко уже не стало... Играл в ГосТИМе. У Мейерхольда многие играли, главным-то для него, конечно же, был Цирк. читать далее>>
№ 1
Александр Ахматов   21.03.2017 - 11:39
Из журнала "Советский цирк", ноябрь, 1962. Е.Марков: / В феврале 1939 года за кулисами Московского цирка царило необыкновенное оживление: мастера арены готовились отметить сорокалетний юбилей... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен