Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Фернандель

Фернандель (Fernandel, Fernand Joseph Désiré Contandin) фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Сайт
Сайт памяти fernandel.online.fr
Фотоальбом
Обсуждение

Фернандель

Fernandel

Fernand Joseph Désiré Contandin

Популярный французский комедийный актёр, снявшийся более чем в 160 фильмах.

Фернан Жозеф Дезире Контанден (настоящее имя Фернанделя) родился 8 мая 1903 года в Марселе, в семье аптекаря.
Семейство Контанден поддерживало стремление сына к сцене и уже в пять лет он дебютировал в марсельском театре "Шав" в мелодрамах и пасторалях.

Кумиром Фернана был известный в то время куплетист-шансонье Полен. Увидев его выступление, Фернан твердо решил стать комиком. Через два дня, выучив репертуар Полена, он опробовал его в одном из кафе. Скабрезные куплеты в устах десятилетнего мальчика вызвали восторг у не слишком разборчивой публики марсельских кафе и кабаре. Это и стало первым успехом. Известность маленького Сине вышла за пределы родного бульвара Шав. Тогда же Фернан принял участие в конкурсе шансонье-любителей, проводимом одной парижской газетой, и занял второе место.
Первая мировая война временно прервала успешную карьеру. Фернану нужно было заменить в семье отца, ушедшего на фронт. Юноша служил в Национальном кредитном банке, Марсельском кредитном обществе и даже на мыловаренном заводе. А вечерами по-прежнему исполнял куплеты и учился на курсах, чтобы закончить свое образование.

После войны профессии менял как в калейдоскопе, Фернан снова и безуспешно пытался начать карьеру банковского служащего. Вскоре осознал свою непригодность ко всем прозаическим занятиям, Фернан хотел делать только то, что любил и умеел — смешить людей.

В 19 лет в его жизни произошли два важных события. Он женился на горячо любимой Анриэтте Манс, сестре будущего сценариста Жана Манса, и заключил свой первый контракт с кабаре "Эльдорадо" в Ницце, по котрому получал 110 франков в день за свои выступления. В афише актёр уже значится под именем Фернандель, которое было придумано его тёщей и в переводе означало "её Фернан", где под "её" подразумевалась конечно же Анриэтта.

В 1925 году артистическая карьера Фернанделя прервалась призывом в армию. Службу Фернан начал писарем в 95-м горно-артиллерийском полку, но вскоре добился перевода в Марсель, где его ждали жена Анриетта и недавно родившаяся дочь Жозетта. После службы, чтобы прокормить семью актёр опять вынужден пойти работать на мыловаренный завод.

Но здесь в жизнь Фернанделя вмешался "его Величество случай". Сначало он заменил заболевшего актёра в одном из театров, потом ему предложили многомесячное турне по стране. После него Фернандель получил приглашение в прославленный парижский театр "Бомбино". "В книге судеб было записано, что я не должен закончить дни в мыле". Далее последовало приглашение в кино — роль "маленькая, но очень забавная".

Первый раз Фернандель появился на съёмочной площадке в 1930 году у режиссёра Марка Аллегре в короткометражном фильме "Лучшая нянюшка". В 1931 году Марк Аллегре предлагает артисту роль неопытного налётчика в экранизации пьесы Саши Гитри "Белое и чёрное". Успех не заставил себя ждать, и предложения сниматься в кино последовали одно за другим. Кино принесло Фернанделю национальную славу, он становится одним из самых популярных французских актёров.

С началом второй мировой войны артист был призван в армию и даже нёс караульную службу на линии Мажино. Впрочем, знаменитая улыбка часового собирала у поста такое количество зевак, что начальство поспешило освободить Фернанделя от солдатских тягот. В годы войны французское кинопроизводство не было остановлено, но людям было не до смеха.

В 1942 году Фернандель выступил в совсем уже неожиданной роли — режиссёра. В итоге Фернандель снял три фильма: "Адемар и игрушка судьбы" (1951), "Адриен" (1943), "Простак" (1942).

После войны, в 1950-х годах творчество Фернанделя вновь переживало расцвет. Его слава шагнула за пределы Франции, он совершал концертное турне по Европе и Америке, неоднократно был награжден премией Куртелена, вручаемой лучшему комику Франции.

В 1951 году Фернандель снялся в фильме режиссёра Жюльена Дювивье «Маленький мир дона Камилло» (др. «Мирок дона Камилло»), который положил начало серии из шести фильмов о сельском пасторе доне Камилло, длившейся на протяжении девятнадцати лет. Но лучший фильм Фернанделя — комедия Кристиан-Жака "Закон есть закон" (1958), где его партнёром выступил итальянский комик Тото. Этот фильм имел огромный успех, и не только во Франции.

В 1960-х годах Фернандель всё реже снимался в комедиях, предпочитая мелодраматические сюжеты. Одна из последних его эксцентрических ролей — сбежавший из сумасшедшего дома больной в фильме Жюльена Дювивье "Дьявол и десять заповедей" (1962).
В 1963 году Фернандель на паях с Жаном Габеном создал собственную кинофирму "ГАФЕР" (GAFER — Gabin & Fernandel), целью которой был чисто коммерческий успех. Для Гафера Габен и Фернандель снялись вместе в фильме "Неблагодарный возраст" (1964).

В 60-х Фернандель делает свыше 50 короткометражек для телевидения, в том числе английского и американского.

Один из современников назвал Фернанделя возвышенно и точно — "Эсмеральда с лицом Квазимоды". Его даже удостоил аудиенции Папа Римский. Может быть, его святейшество тоже был пленён метаморфозами этого удивительного лица, соединяющими в себе откровенные контрасты: после совершеннейшей неподвижности физиономия Фернанделя вдруг расплывается в улыбке на пол-экрана, но внезапный испуг через считанные мгновения возвращает её в состояние комического оцепенения.

Автор книги "Воспоминания" (1938).

Ушёл из жизни 26 февраля 1971 года от рака в своей парижской квартире на авеню Фош.
Похоронен актёр на маленьком кладбище Пасси в самом сердце Парижа.

Актёр Франсинед — младший брат Фернанделя.
призы и награды
Орден Почётного легиона и медаль "За гражданские заслуги" (1952)

последнее обновление информации: 16.06.19

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 33
Massimo   1.08.2019 - 22:31
Многие в обсуждении справедливо выделяют фильм "Закон есть закон". Это действительно уникальный дуэт - Фернандель и Тото, лучшие комики мирового кинематографа всех времён (при всём уважении к... читать далее>>
№ 32
Валерий Пуляев   4.06.2019 - 09:35
Прошу помочь в поиске фильма с участием Фернанделя, где есть сцена с его участием, где он помогает упаковывать человека в большой чемодан. Заранее очень благодарен. читать далее>>
№ 31
Руслан М. (Киев)   8.05.2018 - 22:57
Этот актёр просто супер уникальный! Он не похож ни на кого вообще. Уникальная и неповторимая внешность и потрясающая харизма его главные отличия от многих других актёров. Жаль, что я видел немного... читать далее>>
№ 30
DEIGHTON (Sochi)   27.07.2017 - 20:31
Человек с выразительным слегка лошадиным лицом, культовая фигура французских и отчасти итальянских комедий, Комедиант по времени ставший известным ранее,чем Его великие последователи : де Фюнес,Бурвиль,Бельмондо,... читать далее>>
№ 29
Милия (СПб)   1.07.2017 - 23:31
Добавьте в фильмографию фильм "Замок ужасов" ("Ночь ужасов") 1968 г , роль Фернана читать далее>>

Фернандель: новости >>

«Зло»
Ролики фильмов
«Зло»
Психолог-скептик Катя Хэрберс изучает явления, которые наука пока не в силах объяснить.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен