Клод Пьеплю


Claude Piéplu, Claude Leon Auguste Pieplu

биография


Французский актёр театра и кино.

Полное имя — Клод Леон Огюст.

Родился 10 мая 1923 года в Париже (Франция).
Сын кухарки, он начал работать в пятнадцать лет. Был на побегушках в банке, одновременно брал уроки драматического искусства. В 1944 году был взят в труппу театра "Матюрен"
Окончил актёрские курсы театра Комеди Франсез (класс Мориса Эсканде).
Затем долгое время был актёром театральной труппы Фаббри (сыграл в 175 спектаклях).
О живости его характера и абсолютном отсутствии консерватизма говорит то, что в 1975 году он принял решение никогда не играть в пьесах классического репертуара, только в современных.

В кино дебютировал в 1948 году в фильме Кристиан-Жака "Человек человеку(Один на один)". В 1960 году сыграл роль продавца "Старой Англии" в фильме Анри Вернёй по роману Алена Мори "Дело одной ночи".
Клод Пьеплю играл в кино, в основном, второстепенных персонажей, но исполнял роли с блеском, мастерски, наполнял роли психологической нюансировкой, неподражаемым юмором и иронией.

Среди лучших ролей: месье Пате в ленте Филиппа де Брока "Дьявола за хвост" (1969), офицер в экранизации книги Жюля Ромена "Друзья" (1965, реж. Ив Робер), Монтейл в остросюжетном фильме Бертрана Блие "Если бы я был шпионом" (1967), полковник в "Скромном обаянии буржуазии" (1972) и комиссар полиции в "Фантоме свободы" (1973) — оба фильма Луиса Бунюэля, Поль Деламаре в детективе Клода Шаброля "Кровавая свадьба / Кровавое распутство" (1973), директор лагеря в психологической драме Клода Миллера "Лучший способ маршировки" (1976), отец Бернара в комедии "Не стоило!" (1996).

За роль профессора в криминальной драме Мишеля
Девилля "Ничтожество" (1986) номинировался на "Сезара".

Последней киноролью Клода Пьеплю стала роль Панорамикса в кинокомедии Клода Зиди "Астерикс и Обеликс против Цезаря" (1999).

Всей Франции был известен неповторимый голос актёра, он активно все годы творческой карьеры работал на озвучании фильмов и анимации, его голос за кадром звучал во многих телепроектах.

В 2000 году Клод Пьеплю покинул ТВ, театр и кино.
Актёр долго и тяжело болел, умер от рака в парижской больнице 24 мая 2006 года.

последнее обновление информации: 04.10.17



Энциклопедия сайта Кино-Театр.РУ
Полная версия биографии: //www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/euro/110861/bio/