Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Ландо Будзанка

Ландо Будзанка (Lando Buzzanca, Gerlando Buzzanca) фотографии
Дата рождения
Категория
Актёр
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Ландо Будзанка

Lando Buzzanca

Gerlando Buzzanca

Итальянский актер.

Родился 25 сентября 1935 года в Палермо, Сицилия, Италия.

Настоящее имя - Джерландо.

Окончил среднюю школу в Палермо. В 1952 году переехал в Рим для рализации мечты стать стать актером. Работал официантом, грузчиком мебели.

В 1959 году исполнил роль каторжника в фильме американского режиссера Уильяма Уайлера "Бен-Гур".

Первый успех актеру принесли роли в знаменитых комедиях Пьетро Джерми: Розарио в "Разводе по-итальянски" (1961) и Антонио в "Соблазненной и покинутой" (1964) и главная роль в фильме Альберто Латтуада "Дон Жуан на Сициилии" (1967). Играл в фильмах известных режиссеров - Элио Петри, Дино Ризи, Кастелано и Пиполо, Стено, Жерара Ури, Нани Лоя, Луиджи Дзампа, Витторио Де Сика и др.

В 70-е годы приобрел европейскую известность. Особенно был популярен за пределами Италии - в Японии, Израиле, Испании, Швейцарии, Греции, Франции. Был партнером звезд итальянского экрана - Лауры Антонелли, Катрин Спаак, Сенты Бергер, Барбары Буш, Эдвиж Фенек.

Будзанка - актер с ярким комедийным дарованием, создал типаж элегантного, наивного, экспрессивного и излишне серьезного сицилийца. Именно такой персонаж в исполнении артиста запомнился отечественному зрителю в популярной кинокомедии французского комедиографа Жерара Ури "Разиня" (Лино, 1965).

Начиная с 80-х годов активно снимался в телесериалах. Играл в театре. В 2005 году исполнил сложную психологическую роль отца в фильме режиссера Лучано Одоросио "Мой сын / Mio figlio", который поднимал тему подросткового гомосексуализма.
призы и награды
Номинация на "Давид ди Донателло" (2008):
Лучший актер ("Вице-короли")

последнее обновление информации: 20.05.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Царёв   23.05.2011 - 10:38
Добавьте фильм Le Belve (Звери) 1971 год. Ландо снялся в главной роли. читать далее>>

Ландо Будзанка: новости >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен