Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Наум Шопов

Наум Шопов (Naum Shopov, Наум Шопов) фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Театры
Народный театр "Иван Вазов"
ТБА
Фотоальбом
Обсуждение

Наум Шопов

Naum Shopov

Наум Христов Шопов

Родился 27 июля 1930 года в Стара Загора, Болгария.

Народный артист НРБ (1986).

В свое время Наума Шопова не приняли в театральный институт, и сын актрисы драматического театра в Старой Загоре пришел в этот театр статистом. Девятнадцатилетним юношей он дебютировал в роли Фердинанда в трагедии Шиллера «Коварство и любовь». Это было в 1948 году. Начал свой путь в небольшом, но славном революционными традициями провинциальном болгарском театре.

Не имея за плечами актерской школы, не только набирался профессионализма, но искал себя, свою актерскую индивидуальность. Природная пластичность, богатая фантазия и интуиция помогли актеру осуществить на сцене свои замыслы.

В Пловдивском театре, а затем в Софии, в театре Народной Армии, он много играл, и каждый созданный им образ вызывал активную реакцию зрителей, нередко дискуссию критиков.
Основной пафос творчества актера — это борьба со злом. Пафос разоблачения сочетается у Шопова с желанием изучать истоки зла. В этих психологических исследованиях верным подспорьем стала актеру русская классика.

За Наумом Шоповым давно утвердилась репутация «брехтовского актера», тяготеющего к искусству представления — индивидуальности, редкой для болгарской актерской школы.

Болгарский кинематограф к нему присматривался долго. Хотя в театре он сыграл роли, ставшие событием сезона, а критики написали не одну статью о своеобразии его таланта, кинематографисты долго приглашали актера лишь на маленькие или попросту эпизодические роли («Бедная улица», 1960; «Двое под небом», 1962; «Инспектор и ночь», 1963).

Но актерские качества Наума Шопова все-таки оказались привлекательными для болгарского кино и его начали приглашать сниматься разные режиссеры. Но не сразу актер встретился с близким ему драматургическим материалом.
Первую возможность самовыражения предоставил Шопову режиссер В. Радев. Их встреча состоялась на съемках фильма «Похититель персиков» (1964), где у актера была небольшая роль, оказавшаяся для него эскизом к психологическим портретам будущих персонажей, людей, постоянно испытывающих непреодолимый страх перед будущим, лишенных возможности увидеть историческую перспективу.
По-настоящему открыл Шопова для кино тот же В. Радев в фильме «Царь и генерал» (1966).
За роль Бориса получил премию за лучшее исполнение мужской роли на Международном кинофестивале в Карловых Варах в 1966 году.

Актерские особенности Шопова режиссеры стали использовать в различных жанрах. Сатирические стороны дарования актера кинематограф использовал для разоблачения современного мещанства.

Его сын, Христо Шопов, - тоже актер.

Умер 18 апреля 2012 года в Софии, Болгария.
театральные работы
* Неджми в «Чудаке» по Н. Хикмету,
* Молчалин в «Горе от ума» Грибоедова,
* "Гамлет" Шекспира,
* Алексей Иванович в «Игроке» Достоевского,
* Поприщин в сценической редакции «Записок сумасшедшего» Гоголя

последнее обновление информации: 25.03.24

фрагменты: «Комитет девятнадцати». Отрывок >>

«Летучий корабль». Трейлер №3
«Горячая точка-3». ТВ-ролик №4
«Ивушка плакучая». ТВ-ролик
«На правах матери». ТВ-ролик
«Конструктор красного цвета». Отрывок

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Красимира Ковалкова (Велико Тырново, Болгария)   19.04.2012 - 11:35
Вчера, 18 апреля 2012-ого года умер один из самых больших болгарских актеров - Наум Шопов. Да упокоит его Господь! Поклон перед его памятью! http://www.24chasa.bg/Article.asp?ArticleId=1332731 http://bnt.bg/bg/news/view/74346/pochina_golemijat_aktior_naum_shopov читать далее>>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен