Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Наум Шопов

Наум Шопов (Naum Shopov, Наум Шопов) фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Наум Шопов

Naum Shopov

Наум Христов Шопов

Родился 27 июля 1930 года в Стара Загора, Болгария.

Народный артист НРБ (1986).

В свое время Наума Шопова не приняли в театральный институт, и сын актрисы драматического театра в Старой Загоре пришел в этот театр статистом. Девятнадцатилетним юношей он дебютировал в роли Фердинанда в трагедии Шиллера «Коварство и любовь». Это было в 1948 году. Начал свой путь в небольшом, но славном революционными традициями провинциальном болгарском театре.

Не имея за плечами актерской школы, не только набирался профессионализма, но искал себя, свою актерскую индивидуальность. Природная пластичность, богатая фантазия и интуиция помогли актеру осуществить на сцене свои замыслы.

В Пловдивском театре, а затем в Софии, в театре Народной Армии, он много играл, и каждый созданный им образ вызывал активную реакцию зрителей, нередко дискуссию критиков.
Основной пафос творчества актера — это борьба со злом. Пафос разоблачения сочетается у Шопова с желанием изучать истоки зла. В этих психологических исследованиях верным подспорьем стала актеру русская классика.

За Наумом Шоповым давно утвердилась репутация «брехтовского актера», тяготеющего к искусству представления — индивидуальности, редкой для болгарской актерской школы.

Болгарский кинематограф к нему присматривался долго. Хотя в театре он сыграл роли, ставшие событием сезона, а критики написали не одну статью о своеобразии его таланта, кинематографисты долго приглашали актера лишь на маленькие или попросту эпизодические роли («Бедная улица», 1960; «Двое под небом», 1962; «Инспектор и ночь», 1963).

Но актерские качества Наума Шопова все-таки оказались привлекательными для болгарского кино и его начали приглашать сниматься разные режиссеры. Но не сразу актер встретился с близким ему драматургическим материалом.
Первую возможность самовыражения предоставил Шопову режиссер В. Радев. Их встреча состоялась на съемках фильма «Похититель персиков» (1964), где у актера была небольшая роль, оказавшаяся для него эскизом к психологическим портретам будущих персонажей, людей, постоянно испытывающих непреодолимый страх перед будущим, лишенных возможности увидеть историческую перспективу.
По-настоящему открыл Шопова для кино тот же В. Радев в фильме «Царь и генерал» (1966).
За роль Бориса получил премию за лучшее исполнение мужской роли на Международном кинофестивале в Карловых Варах в 1966 году.

Актерские особенности Шопова режиссеры стали использовать в различных жанрах. Сатирические стороны дарования актера кинематограф использовал для разоблачения современного мещанства.

Его сын, Христо Шопов, - тоже актер.

Умер 18 апреля 2012 года в Софии, Болгария.
театральные работы
* Неджми в «Чудаке» по Н. Хикмету,
* Молчалин в «Горе от ума» Грибоедова,
* "Гамлет" Шекспира,
* Алексей Иванович в «Игроке» Достоевского,
* Поприщин в сценической редакции «Записок сумасшедшего» Гоголя

последнее обновление информации: 10.08.15

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Красимира Ковалкова (Велико Тырново, Болгария)   19.04.2012 - 11:35
Вчера, 18 апреля 2012-ого года умер один из самых больших болгарских актеров - Наум Шопов. Да упокоит его Господь! Поклон перед его памятью! http://www.24chasa.bg/Article.asp?ArticleId=1332731 http://bnt.bg/bg/news/view/74346/pochina_golemijat_aktior_naum_shopov читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен