Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Александр Моисси

Александр Моисси (Alexander Moissi) фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Александр Моисси

Alexander Moissi

Немецкий и австрийский актёр албанского происхождения.

2 апреля 1879, Триест — 23 марта 1935, Вена.

Родился в семье зажиточного албанского торговца и моряка Константина Мойсси в Триесте, принадлежавшем тогда Австро-Венгрии. В детстве жил попеременно то у отца, в албанском Дурресе, то у матери в Триесте, затем воспитывался в интернате города Граца.

В 1898 году, в возрасте 19 лет, приехал в Вену обучаться пению. Через год поступил в венский Бургтеатр, где вначале, из-за слабого знания немецкого языка и сильного итальянского акцента, исполнял только немые роли.
Дарование Мойсси было отмечено замечательным австрийским актёром Йозефом Кайнцем, игравшим вместе с ним в мольеровском «Тартюфе». По рекомендации Кайнца и директора Бургтеатра, молодой актер попал в Прагу, где в 1901—03 годах играл в Новом Немецком театре.

В 1903 году переехал в Берлин и познакомился с Максом Рейнхардом, который взял Мойсси в Немецкий театр.
Признание к нему пришло не сразу, мешал оставшийся на всю жизнь итальянский акцент. Первой большой ролью актёра стал Освальд в поставленных Рейнхардом «Привидениях» Ибсена (1906), затем последовал «Гамлет», а также роль Феди Протасова в драме «Живой труп» Л. Толстого, поставленной в 1913 году.

Александер Мойсси был актёром широкого диапазона. Среди его лучших ролей — Фауст и Мефистофель, Ромео и шут в «Короле Лире», маркиз Поза в «Доне Карлосе» и Ихарев в «Игроках» Гоголя. Игра артиста была лишена национальных привязок, его Федя Протасов не был русским, Гамлет не был датчанином, а Освальд — норвежцем. Его герои воплощали в первую очередь общечеловеческие идеалы, поставленные в трагические обстоятельства.

С началом Первой мировой войны (1914) актёр пошел добровольцем в немецкую армию, попал в плен, из которого вернулся лишь в 1918 году. Вскоре после возвращения принял участие в коммунистическом движении спартаковцев.

Вскоре актёрский талант Мойсси приобрел общеевропейское признание. В период между мировыми войнами он много гастролировал по Европе и Америке, несколько раз приезжал в Москву и Петроград. В Германии в этот период артист бывал лишь изредка, а с приходом там в 1933 году к власти нацистов навсегда покинул эту страну.

Умер актёр на 56-м году жизни, от воспаления лёгких, после поездки в Италию, где собирался сниматься у Пиранделло в пьесе, специально для него написанной Стефаном Цвейгом. Перед самой смертью ему «за заслуги» были предоставлены итальянское и албанское гражданства.
Похоронен в Швейцарии.

последнее обновление информации: 18.04.11

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
лита   2.04.2018 - 17:29
Прадед актера Гедеона Бурхарда. читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники