Igo Sym

Karl Julian Sym

Родился 3 июля 1896 года в Инсбруке в Австрии в семье австрийца и польки.
Польский и немецкий актер.

В годы Первой мировой войны в течение четырёх лет сражался на фронте в рядах австрийской армии, дослужившись до чина поручика. После войны до 1921 года служил пехотным офицером Войска Польского. Затем работал чиновником. Учился в частной школе киноискусства.

В 1925 году дебютировал в фильме «Вампиры Варшавы. Тайна такси № 1051» и с тех пор стал часто появляться на экранах Польши. Сыграл около сорока ролей. Одновременно выступал в ревю в небольших театрах Варшавы. Благодаря внешним данным и исключительной физической форме, сохранившейся со времени военной службы, играл, преимущественно элегантных красавцев-мужчин, аристократов и военных.

В 1927 году подписал контракт с венской киностудией «Sascha-Filmstudios AG» и в течение двух лет снимался в австрийских фильмах. Затем переехал в Германию, где был партнёром Марлен Дитрих и Лилиан Харви.

В начале 30-х годов сдал актёрский экзамен в Польше, играл и пел на сценах музыкальных театров и ревю Варшавы. Стал реже сниматься в кино, в основном в ролях второго плана, сосредоточившись на эстраде.

В годы Второй мировой войны, в оккупированной столице Польши, принял предложение гитлеровцев по организации в Варшаве «польской театральной жизни». Будучи немецким гражданином (Фольксдойче), стал директором «Theater der Stadt Warschau» и получил в концессию Театр комедии и кинотеатр Nur fr Deutsche (Только для немцев) «Helgoland».

Будучи ещё до начала войны немецким агентом, во время оккупации стал осведомителем гестапо. Способствовал аресту ряда бывших партнёров по театру и кино, в частности, актрисы Ханки Ордонувны.

По решению польского подпольного Союза вооружённой борьбы был приговорён к смерти и застрелен в собственной квартире 7 марта 1941 года.

Немцы постарались превратить смерть Иго Сыма в пропагандистский спектакль, объявив в Варшаве траур. В отместку за его смерть гестапо захватило свыше сотни заложников, двадцать человек из которых уже 11 марта были расстреляны. Дополнительно арестовали нескольких человек из варшавской актёрской среды — пятерых из них отправили в концлагерь Освенцим.

последнее обновление информации: 20.01.24