Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Иван Мозжухин (Ivan Mozzhukhin) фотографии
Годы жизни
Категории
Актёр, Сценарист
Фильмография
Театр
Театр Введенского народного дома
Фотоальбом
Обсуждение
Иван Мозжухин: смотреть фильмы онлайн
Иван Мозжухин:
смотреть фильмы онлайн
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?

15
GALINA MAKSIMOVA (Moscow)    26.09.2018 - 15:08:39
Уважаемые администраторы сайта, обратила внимание, что великий русский актер немого кино Иван Мозжухин указан в классификаторе как голливудский актер. По моему мнению это неправильно. Сколько великих русских творили и окончили свои дни за пределами России, но никому в голову не придет назвать, к примеру, Ивана Бунина французским писателем...
14
Краевед   17.05.2017 - 00:20:19
В г.Краматорске обнаружено фото И.Мозжухина 1916 г. в военной форме (в шинели, фуражке, с шашкой) с автографом. Подарено дочери купца Полине Лисичко. 30-летняя Полина в то время работала на Славкурорте.
Вопросы: Мог в то время И.Мозжухин приезжать на курорт в г.Славянске (соленые озера) - на гастроли, для лечения, и там подарить фото с автографом поклоннице его таланта? Журнал "Рампа и Жизнь" №20 за 1916 год сообщал, что летом в Одессе ожидали приезд г.Мозжухина на гастроли. Полина могла быть в Одессе и там просить у актера автограф после спектакля. Сохранился архив актера и его письма, из которых можно было бы узнать о его приезде в Славянск - на Славянские минводы?
13
theatrped (Центральная Россия)    04.10.2015 - 22:45:22
Послушал его и с голосом в "Сержанте X". Видно, что хороший был актер!
12
чнв (красноярск)    26.09.2015 - 11:23:42
№10 Мариора Украина
Вечная память Великому мастеру!Помним и любим!Удивительные глаза- такое ощущение , что они смотрят прямо в душу.
Подписываюсь под Вашими словами!
11
Амелина (Псков)    21.05.2013 - 17:11:43
Видела этого великого актера в фильме "Сатана ликующий" и была поражена тем, как он современен! Какая тонкая игра, передающая любые нюансы душевных переживаний, такая выразительность! И это при отсутствии такого важного элемента, как текст, голос, интонации! Рядом с ним актер, играющий роль Сатаны, кажется просто участником детских постановок. Все-таки истинный талант интересен и впечатляет даже через века!
10
Мариора Украина   28.01.2013 - 01:06:45
Вечная память Великому мастеру!Помним и любим!Удивительные глаза- такое ощущение , что они смотрят прямо в душу.
9
Мария Красивая (Санкт-Петербург)    15.01.2013 - 20:37:57
Об Иване Семеновиче Мозжухине, деде Ивана Ильича Мозжухина, известно из воспоминаний внука. Родился он в начале XIX века. Ум и административные способности принесли ему и его семье достаток и высокое положение. Он вырастил сыновей Илью, Семена, Константина, Владимира и дочерей Евдокию, Елизавету, Анну и Прасковью.

Илья Иванович Мозжухин обосновался в Сергиевском и нашел себе и спутницу жизни — дочь священника Рахиль. Разница в возрасте, составлявшая более десяти лет не препятствовала семейной гармонии — супружеский союз оказался крепким и счастливым. У Ильи Ивановича и Рахили Ивановны родились четыре мальчика – Александр, Алексей, Константин, и младший - Иван.

Родился Иван 26 сентября 1889 года. Он, больше других унаследовавший материнские черты, был любимцем родителей и всей семьи. От других братьев он явно отличался. Ему не привилось серьезное отношение к религии, принятое в семье. Врожденная талантливость и умение понимать суть проблемы «на лету» сыграли свою роль, когда родители выбирали место учебы младшего сына: после окончания Сергиевской церковно-приходской школы осенью 1899 года он поступил во 2-ю Пензенскую мужскую гимназию.

Время обучения в гимназии стало для Ивана Мозжухина первым жизненным экзаменом: он впервые жил самостоятельно, в большом городе, снимая комнату, учился вместе с горожанами, которые свысока смотрели на деревенских.

Сообразительный и общительный Иван быстро нашел себе друзей, многие из которых увлекались театром. Пенза считалась театральным городом, в котором охотно бывали многие знаменитости и корифеи сцены; более того, здесь родился, вырос и закончил в 1895 году именно Вторую гимназию Всеволод Мейерхольд. В Пензе Иван Мозжухин впервые познакомился не только с театром, но и с необычным аттракционом, называвшимся «синематограф» или «живая фотография». В 1904–1907 гг. в Пензе довольно часто появлялись передвижные кинопредприятия, а зимой 1907–1908 гг. открылся первый стационарный кинотеатр.

Ко времени окончания гимназии Иван Мозжухин уже не раз выступал как актер не только в любительских, но и в профессиональных спектаклях. Среди фотографий гимназических товарищей, бережно хранившихся в архиве Ивана Ильича, осталось и напоминание о его первых актерских работах: фотография кого-то из партнеров по постановке «Ревизора» с надписью «Хлестакову на память от Городничего».

Писатель Роман Гуль в своих мемуарах приводит редкое свидетельство о юношеских годах Ивана Мозжухина: «…Помню его со стародавних времен, ибо Иван Мозжухин — земляк, как и я, пензяк, «толстопятый». Только разница в возрасте была большая. Я — в первом классе Первой гимназии. А Мозжухин — в восьмом классе Второй гимназии. Но уже тогда Мозжухин часто выступал на сцене в любительских спектаклях и спектаклях смешанных из актеров и любителей. Помню его в пьесе Островского «Лес» в Зимнем театре Вышеславцева (в Пензе было два репертуарных театра — Зимний и Летний). В «Лесе» Мозжухин играл «Алексиса». И играл превосходно, по крайней мере — я его запомнил». И добавляет характерную деталь: «В Пензе гимназист Мозжухин был необычайным франтом, таких тогда звали «пижонами»: в обтянутых брючках со штрипками, в фуражке с крошечными полями (мода тех времен), в шинели с иголочки…».



Большое влияние на увлечение Ивана Мозжухина театром, без сомнения, оказал пример старшего брата Александра, который был для него в значительной степени и наставником, и ближайшим другом в течение всей жизни. Избрав одну и ту же профессиональную стезю и связав в молодости свои судьбы с театром, оба с большим уважением относились к творческим достижениям друг друга.

В своих воспоминаниях Александр Мозжухин отмечал: «Как он (Иван), так и я любили друг друга как братья и оба преклонялись перед талантами: он перед моим, я перед его. Выше его артиста экрана я не знаю…». По мнению Александра Ильича, именно видя его успешные выступления на сцене, младший брат и «заразился «театральным микробом»».

Во время учебы в Музыкально-драматическом училище Александр Мозжухин, от природы обладавший красивым высоким басом, стал брать уроки пения у выпускницы Петербургской консерватории Ю.Н.Вишневецкой и с 1903 года начал карьеру певца. Критики, высоко оценивая исполнение им главных партий во многих операх, особенно «Борис Годунов» Мусоргского и «Нюрнбергские мейстерзингеры» и «Парсифаль» Вагнера, нередко называли его имя в одном ряду с Шаляпиным.



Когда Иван Мозжухин стал известным киноартистом, одна из петербургских газет отмечала: «Мозжухин московский на экране завоевал себе такое же положение, как и Мозжухин-бас, его родной брат — у нас в опере…».

Во время учебы в гимназии, в четырнадцатилетнем возрасте, Иван Мозжухин пережил и первое большое горе в жизни — смерть матери. У Рахили Ивановны было слабое здоровье, она болела туберкулезом.

Отец уговаривал младшего сына поступить после окончания гимназии в университет и выучиться на юриста или адвоката. После отъезда Ивана Мозжухина в 1907 году в Москву и поступления на юридический факультет Московского университета связи его с Пензой и родным селом приобрели в основном заочный характер, и летом 1908 года сообщил отцу, что собирается покинуть университет и стать актером.

Иван бросил учебу и заключил контракт с труппой актера и антрепренера П.Заречного. Иван Мозжухин отдал работе на сценах провинциальных театров три года, постигая актерское мастерство. Тогда же он женился на сестре Заречного О.Телегиной, и вскоре у них родился сын Александр.

В биографиях, записанных со слов Ивана Мозжухина, говорится, что отец категорически воспротивился подобной затее, уговаривал Ивана отказаться от мыслей о театре и даже чуть ли не насильно отвез его в Пензу и посадил на поезд, идущий в Москву. Тем не менее, Иван поступил по-своему. Видя его упорство в достижении поставленной цели, Илья Иванович оставил попытки переубедить сына, а через двадцать лет, видя, каких вершин профессии, какой славы достиг его любимец, писал ему: «Ты моя радость, ты моя гордость, все мне завидуют за тебя и за Сашу, мог ли я когда-нибудь подумать при вашем рождении, что вы будете известны всему миру, а через вас и я…».



В начале 1908 года на талантливого и перспективного актера обратили внимание столичные режиссеры, - он был принят в труппу Московского Введенского народного дома. Параллельно он продолжал гастролировать с труппой Заречного. Работа в Введенском народном доме стала очередной ступенью в творчестве Ивана Мозжухина. На сцене этого театра им были созданы интересные характерные образы помещика Бабаева в комедии Островского, Базиля в пьесе Винникова «Мохноногое» и др.

Несмотря на удачные работы в театре, Иван Мозжухин прославился, в первую очередь, как киноактер. Режиссеров привлекла его характерная внешность: подвижное, выразительное лицо, огромные глаза - то, что в условиях немого кино было очень важным. Неброский в жизни, на экране он оказался очень яркой личностью, поражая своей статью и обаянием.



Иван Мозжухин начал сниматься в 1908 году, но первая известность к нему пришла в 1911-м. В научно-популярном фильме «Алкоголь и его последствия» он с блеском сыграл алкоголика, допившегося «до чертиков». Для того чтобы лучше войти в образ, он специально изучал соответствующую научную литературу. Большой удачей актера стала роль знаменитого адмирала Корнилова в фильме «Оборона Севастополя», поражающая необыкновенным портретным сходством.

Мозжухин одним из первых постиг законы немого кинематографа. В отличие от других актеров, он не разбрасывался жестами, мимикой. Скорее, наоборот, его работу отличала сдержанность, точность в выражении чувств. Особенно выразительными были его глаза – знаменитые мозжухинские «глаза со слезой», как магнит притягивающие зрителя. Именно в такой, сдержанной манере им был сыгран скрипач Трухачевский в фильме «Крейцерова Соната» - роль, которая сделала актера знаменитым.

Осенью 1914 года Ивана Мозжухина, уже известного и популярного актера, пригласили в Московский драматический театр, где он проработал до 1917 года. Одной из лучших работ Мозжухина, несомненно, является роль графа Кпермона в пьесе Л.Андреева «Король, закон и свобода».

Расцвет творчества актера в кино пришелся так же на 1914 год, когда в кинематографе господствовали герои «с садистски утонченной чувственностью». Яркий пример такого персонажа – доктор Ренэ в фильме «Жизнь в смерти», убивающий свою возлюбленную, чтобы набальзамировать труп и сохранить нетленной ее красоту.



Весной 1915 года Иван Мозжухин снялся в фильме Бауэра «Дети Ванюшина» (по пьесе С.А.Найденова). Из-за большой конкуренции картина создавалась в страшной спешке и в результате получилась неудачной. Тем не менее «Дети Ванюшина» вошли в историю отечественного кинематографа как единственный фильм, в котором вместе снялись две величайшие звезды: Иван Мозжухин и Вера Холодная.

К 1915 году Мозжухин уже был самым знаменитым российским киноактером, настоящей звездой немого кинематографа. В 1918 году Иван Мозжухин написал: «…уже определилось одно неоспоримое достоинство и сущность кинематографа – это его лицо, его глаза, говорящие не менее языка. Стало ясно, что достаточно актеру искренне, вдохновенно подумать о том, что он мог бы сказать, только подумать, играя перед аппаратом, и публика на сеансе поймет его; стоит актеру загореться во время съемки, забыть все, творя также, как и на сцене, и он каждым своим мускулом, вопросом или жалобой одних глаз, каждой морщинкой, заметной из самого далекого угла электротеатра, откроет с полотна публике всю свою душу. И она, повторяю, поймет его без единого, без единой надписи».

До 1919 года Иван Мозжухин снялся в более чем 70 фильмах. Но разразившаяся революция заставила актера эмигрировать из России. В феврале 1920 года он, вместе с другими российскими актерами, прибыл в Константинополь, а чуть позже перебрался во Францию, в местечко Мон-трей-сюр-Буа. Здесь обосновалась русская кинофабрика «Товарищество И.Ермольева». Позже Ермольев и французский бизнесмен русского происхождения А.Каменка организовали киностудию «Сосайт Альбатрос», где и стал работать Иван Мозжухин.



Его брат Александр, с супругой Клеопатрой Андреевной, отправились в 1925 году в гастрольное турне по Европе, и больше в СССР не вернулись.

Встретившись после долгой разлуки в Париже, в феврале 1926 года, братья не предполагали, что в этом городе пройдут последние годы их жизни.

Илья Иванович видел младшего сына разве только на фотографиях или на экране. Уже в советское время, когда в середине 20-х гг. на экраны СССР прорвались несколько снятых во Франции фильмов с участием Ивана Мозжухина («Кин», «Проходящие тени»), отец с горечью писал Ивану, работавшему тогда в Америке: «Картины твои идут в Пензе и Петровске, а я лишен возможности хоть на картине наглядеться на тебя, пешком идти ноги отказываются…».

Адаптироваться на чужбине Ивану оказалось очень трудно: сказывалась другая манера игры зарубежных актеров, другие вкусы публики. Но Иван Мозжухин сумел найти себя и здесь. Его первой работой стала роль в комедии «Горестные приключения», снятой по его же сценарию. А уже в следующем своем фильме - комедии «Дитя карнавала» он впервые попробовал себя и в качестве режиссера.

Легкие непритязательные комедии были с восторгом приняты французской публикой. Но настоящий триумф к Ивану Мозжухину пришел год спустя, после выхода на экраны фильма «Кин» по пьесе Александра Дюма.



Знаменитый певец, поэт и актер Александр Вертинский писал: «Я никогда не забуду того впечатления, которое оставила во мне его роль. Играл он ее превосходно. И подходила она ему, как ни одна из ролей. Он точно играл самого себя - свою жизнь. Да и в действительности он был Кином. Жизнь этого гениального и беспутного актера до мелочей напоминала его собственную».

В последующие годы Иван Мозжухин снялся в главных ролях в ряде успешных картин, среди которых: «Лев моголов» (приключенческий фильм, в котором актер сыграл раджу Роундгито-Синга), «Покойный Матиас Паскаль» (экранизация романа Л. Пиранделло), «Михаил Строгов» (по роману Жюля Верна), «Казанова». К этому времени Иван Мозжухин приобрел всемирную славу наряду с Чарли Чаплиным и Джоном Барримором. Результатом стало приглашение актера в Голливуд.

Тем временем, в России после событий 1917 года и демобилизации старой армии Алексей и Константин Мозжухины были уволены в запас. Однако их надеждам вернуться к прежней мирной жизни не суждено было сбыться, как не сбылись многие надежды и других членов семьи.

После установления «новых порядков» Илья Иванович Мозжухин был выселен новыми властями из имения в другой дом (бывшую «людскую избу»). При этом у него отобрали часть имущества и скота.

С отъездом за границу старшего сына, для Ильи Ивановича Мозжухина практически исчезла надежда на то, что его жуткое существование, тянущееся год за годом, когда-либо улучшится. Он часто болел, а невзгоды продолжали сыпаться как из рога изобилия.

Описывая невыносимо тяжелые условия своего существования, Илья Иванович в первую очередь заботился о семье Алексея. «…О себе много не пишу тебе, — говорится в его письме Ивану Мозжухину от 1 декабря 1927 года, — что касается до здоровья моего, то какое оно может быть в 80 лет при такой жизни, завидую мертвым и нищим, которые ходят собирать подаяние, не стесняясь. Алеша с семьей в бедственном положении, и я у них лишняя обуза, когда их дети не видят настоящего питания и очень часто пьют чай без сахара. …А о жизни и говорить нечего, все ухудшается, ходим все отрепанные…».

Александр Мозжухин, не слишком много зарабатывавший в период жизни за границей, пытался повлиять на брата Ивана, редко, по его мнению, помогавшего родным в СССР:

«…Помоги папе и материально, и духовно. Материально — это деньги… Духовно — это возьми бумагу, чернила и перо, и напиши несколько слов… Ты из газет знаешь, какой ужас переживает Россия. Оба брата, Алеша и Костя, как бывшие буржуи нигде не могут найти службы и оба… ждут участи… Милый Ваня, помоги отцу… Ему жить немного… Он стар, но он сам работает как простой рабочий. Благодарит Бога, что Алеша с ним и не оставляет его. Когда будешь писать, не касайся никакой политики. Я знаю, это трудно, но что же поделаешь. Ведь каждое неосторожное слово есть поднятие руки с топором над головой наших родных…».

Постоянное упоминание имени брата Алексея в письмах родных Ивану Мозжухину не случайно. Из переписки видно, что Иван Мозжухин какое-то время во второй половине 1920-х гг. неохотно помогал родным, живущим в Сергиевском, очевидно, полагая, что Алексей с семьей живут на средства отца.

Тем временем Иван Мозжухин приехал в 1928 году в Голливуд, заключив контракт с продюссером Карлом Леммле. По мнению многих историков, этот контракт был результатом тщательно продуманной компании по устранению опасного конкурента. Но Мозжухин с наивностью принял предложение голливудских продюсеров.

В Голливуде радужные мечты актера очень быстро сменились разочарованием. Началось все с того, что его убедили сменить фамилию на псевдоним Москин и сделать пластическую операцию по исправлению носа, убеждая его в том, что это необходимо для дальнейшей карьеры. Но голливудской карьеры не состоялось. За год он снялся лишь в одном неудачном фильме «Капитуляция», после чего вернулся в Европу.

Пребывание в Голливуде нанесло Мозжухину как актеру такой удар, от которого он так и не смог оправиться. В Европе его уже не ждали. В течение нескольких лет он без особого успеха снимался в Германии. Очевидцы рассказывали, что в этот период актер стал очень раздражительным, злоупотреблял спиртным и постоянно с ностальгией вспоминал о прошлом.

Вернувшись в Париж в начале тридцатых, Мозжухин тщетно пытался обрести свой прежний успех в повторных постановках: «Похождения Казановы», «Дитя карнавала». Звук стал непреодолимым препятствием для короля немого экрана. Мозжухину мешали недостаточное знание французского языка, сильный иностранный акцент. Его звуковой фильм под названием «Ничего», в котором он сыграл небольшую роль и произнес всего несколько реплик, оказался для него крайне неудачным.



Несмотря на явную неудачу, Мозжухин пытался найти выход в режиссуре. «Великий русский артист Иван Мозжухин собирается снимать говорящий французский фильм», — под этим броским заголовком газета «Пари-Суар» 22 марта 1936 года поместила большое интервью с «незабываемым Кином», с «блистательным Казановой». Но этим планам не суждено было сбыться.

Последние годы оказались тяжелым временем в жизни Ивана Ильича. Широкая натура, Мозжухин относился к деньгам чрезвычайно легко. По воспоминаниям близко знавшего его А.Вертинского, «целые банды приятелей и посторонних людей жили и кутили за его счет. В частых кутежах он платил за всех. Деньги уходили, но приходили новые. Жил он большей частью в отелях... и был настоящей и неисправимой богемой...» Помимо прочего Мозжухину приходилось постоянно помогать, практически содержать старшего брата Александра.

А в России весной 1930 года началось массовое выселение бывших помещиков с конфискацией имущества. Мозжухиным удалось найти приют в Пензе, откуда Илья Иванович послал сыну Ивану в Берлин телеграмму о своем бедственном положении.

Но долгое молчание Иваном Мозжухиным наконец было нарушено только в 1934 году, и для отца это стало большой, но последней радостью. С 1935 года связь Александра и Ивана Мозжухиных с родственниками, живущими в СССР, полностью прервалась. В трагической судьбе отца и двух средних братьев Мозжухиных по сей день немало «белых пятен». Известно, в частности, что Константин Мозжухин был приговорен к 10 годам исправительных работ и год смерти его неизвестен. Алексей Мозжухин был приговорен 8 декабря 1937 года тройкой при НКВД к высшей мере наказания. В настоящее время Алексей и Константин Мозжухины полностью реабилитированы.

Александр одно время с успехом гастролировал практически во всех странах Европы, выступал на сценах крупнейших театров Парижа, Лондона, Вены, Праги, Мадрида и многих других городов, и даже организовал вместе с композитором и дирижером К.Д.Агреневым-Славянским русскую оперную труппу «Opera Russe de Paris». К сожалению, его карьера за границей оказалась сильно затруднена, но не статусом эмигранта, как у большинства русских артистов, а сохранившимся советским гражданством.



Отношения между братьями были вполне дружескими, они часто переписывались, ходили друг к другу в гости, вместе отмечали праздники. Хотя, возможно, многое в образе жизни и окружении Ивана и не нравилось Александру. Например, то, что Иван был близким другом Ф.И. Шаляпина, отношения которого с Александром Мозжухиным были весьма натянутыми еще с 1910-х годов.

Тем не менее, в апреле 1938 года Александр и Иван Мозжухины вместе принимали участие в похоронах Шаляпина: Александр как хорист, Иван — как близкий человек, один из тех, кому довелось на собственных руках провожать великого артиста в последний путь.

Последние годы жизни для Ивана Мозжухина были особенно тяжелыми. Свое большое состояние он быстро растратил, поскольку не умел экономить и относился к деньгам легко. «Помогли» ему в этом и окружающие, которые были не прочь покутить за счет великого актера.

Не складывалась и личная жизнь актера. С актрисой Н.Лисенко, которая на протяжении многих лет была не только женой, но и партнершей, и по праву делила с ним успех в его лучших фильмах, он расстался в 1927 году. Непрочным оказался и второй брак со шведкой Агнес Петерсон. Последней подругой стала французская актриса русского происхождения Таня Федор (Федорова).

Осенью 1938 года Мозжухин с признаками чахотки лег в санаторий, но было уже поздно – смертельная болезнь развивалась стремительно.

На плечи Александра Мозжухина легла тяжелая участь заботы о внезапно и тяжело заболевшем младшем брате. Он постоянно навещал его в клинике на улице Сен-Пьер в Нейи, старался помочь, чем мог.

К сожалению, усилия родных и друзей оказались напрасными: 17 января 1939 года Иван Мозжухин умер от туберкулеза легких.

Александр Ильич тяжело воспринял смерть брата, которого очень любил. Ему было горько оттого, что Иван в последние годы бедствовал: «Кончил он свою жизнь печально, почти что в нищете, живя последнее время на подаяния «друзей», которые окружали и обирали его во время его блестящей карьеры, когда он зарабатывал миллионы…».

Иван пренебрег предсмертным причащением и покаянием и умер, не примирившись с Богом. По воспоминаниям, перед смертью Иван говорил ему, как жалеет о том, что умирает не в России.
8
Nasa (Саратов)    25.05.2012 - 21:59:19
Обажаю его в фильме Сатана Ликующий ! Великий Актер!
7
Vasiliy   28.01.2012 - 21:08:37
Великий русский артист. Создал множество замечательных кинообразов, в классических немых фильмах... Одна из лучших фильм, где он снимался - "Пиковая дама".
6
Васильев Сергей (Москва)    23.08.2011 - 13:14:26
В начале прошлого века, до революции, мои прадедушка Васильев Алексей и прабабушка Васильева Вера Фёдоровна жили в Москве в доме Мозжухина Владимира Фёдоровича, что в 3-ем Краснопрудном переулке (оригинальное название - Большой Ольховецкий переулок,на плане Москвы 1879 года он назывался уже Новый переулок, после 1922 года переименован в Давыдовский).
Если идти по Краснопрудной улице от Трёх вокзалов, то переулок находится на правой стороне, теперь там нет жилых домов, только производственные строения.У меня сложилось мнение, что прабабушка жила в доме своего брата и что её девичья фамилия была Мозжухина.
Модет быть, есть связь и со знаменитым артистом ?

Если у кого-то есть какие-либо сведения об этой семье, убедительно прошу связаться со мной.
5
мозжухина галина (санкт-петербург)    24.12.2008 - 02:29:22
мой дед- сергей иванович мозжухин,может быть,потомок ивана мозжухина?отец очень похож.а вдруг...?
3
патрик (Воронеж)    21.08.2008 - 19:04:40
Ещё о Мозжухине. Дитя Карнавала не смог бороться с реалиями жизни. Всю жизнь прожив в иллюзиях трудно думать о текущих мелочах. Но это и прекрасно. Он умер как достойный сын "серебряного века " , как все великие художники , непревзойдённым.
2
Роман (Москва)    19.03.2008 - 23:31:25
Уважаемый киновед, спасибо большое за эту тнформацию. А Вы не знаете где хранятся архивы Мозжухина?
Спасибо
1
киновед   02.01.2007 - 18:48:22
ИВАН МОЗЖУХИН (26.09.1889 – 17.01.1939)

…Незабываемый 1919. Крымский курорт. «Комиссары в пыльных шлемах» решили «пустить в расход» очередную партию «подозрительных личностей явно непролетарского происхождения». Среди обреченных на смерть – звезды Великого Немого Иван Мозжухин и его жена Наталья Лисенко. От расстрела их спасло только чудо: один из красных командиров случайно оказался давним поклонником творчества Мозжухина…
Этот драматический аккорд стал по сути финальным в российской карьере знаменитой пары. В 1920 году вместе с владельцем киностудии И.Ермольевым, режиссером Я.Протазановым и другими русскими кинематографистами они покинули Россию и через Стамбул поплыли во Францию…
Сын управляющего имением князя Оболенского, Иван Мозжухин родился 26 сентября 1889 года в селе Кондоль тогдашней Саратовской губернии. После успешного окончания гимназии он два года изучал юриспруденцию в Московском университете, поначалу даже не помышляя о карьере в кино. Однако увлечение театром привело его на сцену, а потом и на экран. В 1911 году он сыграл свою первую роль в фильме П.Чардынина «Крейцерова соната» (по мотивам повести Л.Н.Толстого). Работая на студии А.Ханжонкова, И.Мозжухин снимался в фильмах самых разных жанров – в драмах, мелодрамах и комедиях. Однако с середины 10-х годов прошлого века все чаще играл в мистических историях, ставших особенно популярными в конце первой мировой войны («Пляска смерти» и «Сатана ликующий» Я.Протазанова и др.).
У того же Якова Протазанова Мозжухин сыграл и в двух известных экранизациях русской классики – «Пиковая дама» (1916) и «Отец Сергий» (1917).
Во Франции И.Мозжухин снялся в двух десятках фильмов (во многих - вместе со своей женой Н.Лисенко): «Ужасное приключение» (Angoissante aventure, 1920, режиссер Я.Протазанов), «Кин» (Kean, 1923, режиссер А.Волков), «Лев моголов» (Le Lion de Mogols, 1924, режиссер Ж.Эпштейн), «Покойный Матиас Паскаль» (Feu Matias Pascal, 1924, режиссер М. Л’Эрбье), «Михаил Строгов» (Michel Strogoff, 1925, Режиссер В.Туржанский), «Казанова» (Casanova, 1926, режиссер А.Волков) и др. Поначалу он говорил по-французски не блестяще. Однако в немом кино актерский акцент, естественно, не мог быть препятствием для успешной карьеры. Кроме того, Мозжухин заявил о себе в Париже и как режиссер («Костер пылающий»/Brasir ardent, 1922). Ленты с его участием пользовались стабильным успехом во многих странах мира. О нем прослышали и голливудские продюсеры. В 1927 году Мозжухин был приглашен в США, где сыграл главную роль в немом фильме Э.Сломана «Капитуляция» (“Surrender”, 1927). Название картины, увы, оказалось символичным для голливудской карьеры актера. С 1926 года крупнейшие студии Америки стали активно снимать звуковые ленты. Не владевший английским Мозжухин, по-видимому, быстро понял, что без знания языка ему не удастся сделать в США достойную его таланта карьеру, и в том же году вернулся в Европу. На сей раз не в Париж, а в Берлин, где все еще царствовал Великий Немой, и где, как и Париже, обосновалась немало кинематографистов русского происхождения.
Впрочем, немецкий период в творчестве Мозжухина длился недолго. С 1929 года он снова жил и работал во Франции («Белый дьявол»/Le diable blanc, 1929, режиссер А.Волков).
В киноведческой литературе не столь уж давних лет долгое время культивировался миф, что И.Мозжухин не смог приспособиться к требованиям звукового кино. На самом деле это не так. С 1931 года этот выдающийся актер, к тому времени хорошо говоривший по-французски, успешно снимался в «говорящих фильмах»: «Сержант Х» (Le Sergent X, 1931, режиссер В.Стрижеский), «Похождения Казановы» (Les Amours de Casanova, 1932, режиссер Р.Барберис), «Тысяча вторая ночь» (La Mille et deuxieme nuit, 1933, режиссер А.Волков), «Дитя карнавала» (L’enfant du carnaval, 1934, режиссер А.Волков), «Ничего» (Nitchego, 1936, режиссер Ж.де Баронселли) и др. Его эффектная внешность, изысканная пластика, драматический талант привлекали к нему внимание не только постановщиков из среды русских эмигрантов, но и коренных французских режиссеров.
Планировал он и свою новую режиссерскую работу – уже звуковую. Однако судьба распорядилась иначе – подхватив где-то скоротечную форму туберкулеза, Иван Мозжухин скончался 17 января 1939 года в одной из парижских больниц не дожив даже до полувекового юбилея… Наталья Лисенко (1886 - 1969) пережила его на 30 лет, но ее кинокарьера также оборвалась в 30-х…
Иван Мозжухин был известен не только своими фильмами, но и многочисленными романами. Так что нет ничего удивительного, что дважды лауреат Гонкуровской премии по литературе Ромен Гари (1914-1980) не раз говорил в интервью, что он – внебрачный сын Мозжухина. Если это так, то талант русского актера сполна передался одному из самых знаменитых писателей планеты…
Александр Федоров

Впервые опубликовано в журнале «Pro Kиno» (Москва):
Федоров А.В. Иван Мозжухин//Pro Kиno. 2004. N 2 (6). С.18-20.

Иван Мозжухин: новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

комедия, приключения
СССР, 1968
детектив, драма, мистика, триллер, экранизация
США, 2009
драма
Япония, 2023
драма, триллер, экранизация
Бельгия, Канада, Франция, 2023
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2023
комедия, мелодрама, приключения, фильм о животных
Индия, 2023
фильм ужасов
Индонезия, Южная Корея, 2019
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2024
приключения, спортивный фильм
Россия, 2024
приключения, спортивный фильм
Россия, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен