Мида Стеванович


Mida Stevanovic, Milorad Stevanovic

биография


22 октября 1939, Горный Рыбник 3 июля 2008

Окончил среднюю школу в Нише и окончил Академию театра, кино, радио и телевидения в Белграде. После непродолжительной работы в ансамбле Национального театра в Нише и нескольких лет, проведенных в качестве внештатного артиста, Стеванович стал актером Национального театра в Белграде в 1969 году и оставался верным ему до своей отставки в 2004 году.
Его будут помнить за его многочисленные успешные роли: Левина («Анна Каренина» Л.Толстого), Арчи Армстронга («Последняя спокойная ночь Армстронга» Дж. Ардена), Лаэрта («Гамлет» В.Шекспира), Хасанага («Хасанагиника» Л.Я.Симовича), Макдаф («Магбет» В.Шекспира), Ванко («Нечистая кровь» Б.Станковича), Симо Матаруга - Питон («Люди с четырьмя пальцами» М. Булатовича), Георгий («Ослободженье Скопье» Д.Йовановича), Воланд («Мастер и Маргарита» М. Булгакова), старейшина Зосима (Ф.М.Достоевский, «Братья Карамазовы»).

Монодрама «Записки из подполья» режиссера Славенко Салетовича, по словам Достоевского, была сыграна Мидой более трех десятилетий, около 300 раз. Эта ответственная роль была также отмечена значительным международным признанием - Пятый международный фестиваль камерной драмы 2001 г. в Достоевском, 2001 г. в Старой России (Россия).

последнее обновление информации: 20.08.19



Энциклопедия сайта Кино-Театр.РУ
Полная версия биографии: //www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/euro/331821/bio/