Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Йозеф Шмидт

Йозеф Шмидт (Joseph Schmidt) фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Фотоальбом

Йозеф Шмидт

Joseph Schmidt

Родился 4 марта 1904 года в Давыдени, Буковина, Австро-Венгрия (сегодня с.Давыдовка, Сторожинецкий район, Украина).
Лирико-драматический тенор, один из величайших певцов мира, кантор, киноактёр.
Рос в бедной еврейской семье, которая жила за счет арендуемого участка земли.
В 1914 году семья, в которой было пятеро детей, переехала в Черновцы, где Йозеф учился в гимназии и брал уроки вокала у лучшего педагога консерватории - Фелиции Лерхенфельд-Гримали. Он также учился игре на скрипке и фортепиано. С 12 лет он солист детского хора главной реформистской синагоги города - Темпля, а в середине 20-х годов некоторое время был кантором этой синагоги. В 1924 г. Й. Шмидт даёт свой первый концерт в зале Музыкального общества (сейчас Областная Филармония), который имел огромный успех. На собранные еврейской общины средства он уезжает в Берлин для продолжения учёбы. В 1924-26 гг. Й. Шмидт совершенствовался в искусстве вокала в Музыкальной Академии Берлина у знаменитого Германа Вайссенборна.
Позднее, работая в Берлине, а затем в Вене, Й. Шмидт каждый год приезжал в Черновцы к родителям, а в 1933 г. дал благотворительный концерт в зале Филармонии, сборы, от которого пошли на строительство последней очереди больницы (ул. А. Барбюса), которую строила еврейская община. На этом здании была установлена доска с благодарственной надписью на немецком и румынском языках Й. Шмидту, которую сняли в советское время.
Буковина была его родиной, и он не раз подчеркивал в интервью, которые давал журналистам многих газет, что своей музыкальностью он обязан своему родному краю. «Вы хотите знать, как я пришел к музыке? Но я никогда не существовал без музыки! Не забудьте, что я родился на Буковине. Вряд ли найдется вторая страна, настолько богатая природными музыкантами, которые потом часто достигали европейской славы».
Йозеф Шмидт обладал голосом редкой красоты, правильно поставленным самой природой. Его красивый, теплый и яркий голос тенора с баритональной окраской проникал прямо в душу, вызывая сопереживание. Этот голос не может оставить слушателя равнодушным, в нем скрыт внутренний трагизм жизни. У певца фантастическая техника, порой непонятно, как он дышит, и более всего потрясает необыкновенная искренность, драматизм и глубина проникновения в замысел композитора.
Его называли «самым музыкальным исполнителем», «лучшим моцартовским певцом». За 4 года работы на Радио-Берлин он спел главные партии в 37 постановках! Он любимый певец немецкого народа – «Немецкий Карузо». Он кумир Голландии. Его обожают и боготворят на родине на Буковине и конечно в Румынии. Миллионы людей по всей Европе сидят у приемников и наслаждаются его несравненным голосом, который называют «чистым золотом», «искрой божьей».
Репертуар Й. Шмидта был огромен и разнообразен. От Монтеверди до Г. Вольфа и Р. Штрауса, а также неаполитанские, немецкие, испанские песни, песни из кинофильмов и … молитвы. К счастью, Й. Шмидт много записывался (более 200 фонограмм), снялся в 9 музыкальных фильмах, где проявил и артистический талант.
После прихода фашистов к власти Й. Шмидту, как еврею, запрещают работать в Германии. Он переезжает в Вену, где живет до аншлюса. В Австрии Й. Шмидт снялся в главных ролях в трех музыкальных фильмах «Когда ты молод, весь мир твой», «Звезда падает с неба», «Самый счастливый день в моей жизни». В середине 30-х годов Йозеф Шмидт дал огромное количество концертов в разных городах Европы (Вена, Зальцбург, Франкфурт-на-Майне, Лондон, Париж, Страсбург, Лилль, Амстердам, Роттердам, Брюссель, Антверпен, Варшава, Краков, Каунас, Вильнюс, Рига, Будапешт, Бухарест, Яссы, Кишинев, Черновицы, Прага, София, Стамбул). В 1934 г. он едет в Палестину где с большим успехом выступает в Хайфе, Тель-Авиве и Иерусалиме.
Дважды в 1937 году посетил с концертами США (5 концертов в Карнеги-холл, концерты в штатах Огайо, Пенсильвания, Колорадо, Северная и Южная Дакота, Алабама, Техас и Флорида). Он также побывал в Мексике и на Кубе. Везде ошеломляющий успех. В Голливуде ему предлагают гонорар 10000 долларов за 3 минуты пения в фильме, съемки, которого предполагаются в 1939-40 гг.
В начале 1938 г. он возвращается в Европу. Его маленький рост (154 см) не позволяет ему играть на сцене, но в конце 1938 г. его приглашают петь в Брюссельскую оперу, и его мечта петь на сцене все-таки сбывается. К сожалению, работа в театре оказалась недолгой, началась война, и Бельгия была оккупирована. Й. Шмидт перебирается во Францию. Там он живет под Ниццей, находясь под полицейским надзором, как беженец. Ряд роковых обстоятельств не позволяет ему уехать в США или на Кубу. Спасаясь от преследований нацистов, он искал убежище в Южной Франции, а затем в Швейцарии.
Когда правительство Виши по требованию германских властей начинает выдавать евреев, Й. Шмидт решает бежать в Швейцарию. Но на погранзаставе его не пропускают. Швейцария не дает убежища евреям. Тогда он переходит границу нелегально. Измученный скитаниями и совершенно больной он добирается до Цюриха, где вскоре его арестовывают и отправляют в лагерь. Не получая должной медицинской помощи, Й. Шмидт умирает от болезни сердца 16 ноября 1942 г. Похоронен на еврейском кладбище во Фризенберге под Цюрихом. На следующий день приходит приглашение на работу из Цюрихской оперы, что давало право легализации, но великого певца уже не было.

P.S. В селе Давыдивка, где родился Й. Шмидт, на здании средней школы установлена мемориальная доска, и организован небольшой мемориальный кабинет. В Черновцах в здании бывшей хоральной синагоги, в которой пел Й. Шмидт, установлена мемориальная доска. На аллее звёзд (театральная площадь) есть звезда и Й. Шмидта. В 2004 г. в городе официально отмечалось 100-летие со дня рождения великого певца.
Культурный центр Украины в Москве в 2006-8 гг. провёл три программы о Й. Шмидте под названием «Буковинский Карузо». Эта программа от Украины была представлена Культурным центром и на фестивале «Монархия» (Центральный Дом Художника в Москве, февраль-март 2007 г.), посвященном империи Габсбургов.
Из отзыва современного российского композитора, дирижёра и лютниста Шандора Каллоша – «Меня “встреча” с Й. Шмидтом совершенно потрясла. Его искусство пения выходит за границы всех моих представлений о вокале. Он не сравним ни с кем. Он настолько больше, что не стоит заниматься сравнениями. Он стоит на другом постаменте и ни с кем не состязается. В нём масса доброты и душевной теплоты, он не самоутверждается, а просто, как соловей, делает своё дело».

В Вене есть площадь имени Й. Шмидта, В Берлине – улица и музыкальная школа, мемориальная доска на доме, где он жил. В январе 2008 г. в Тель-Авиве (Израиль) в сквере у здания Оперы на средства Мирового сообщества буковинских евреев был установлен мемориальный камень
Й. Шмидту.
Автор статьи Леонид Флейдерман.


Ушёл из жизни 16 ноября 1942 года в Гиренбаде, Цюрих, Швейцария.

последнее обновление информации: 11.04.12

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен