Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Жерар Ури

Жерар Ури (Gerard Oury, Max-Gérard Houry Tannenbaum) фотографии
Годы жизни
Категории
Актёр, Режиссёр, Сценарист
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Жерар Ури

Gerard Oury

Max-Gérard Houry Tannenbaum

Французский режиссёр, сценарист, актёр.

Настоящее имя и фамилия — Макс-Жерар Юри Танненбаум.

Родился 29 апреля 1919 года в Париже.
Его отцом был выдающийся виолончелист Серж Танненбаум. Однако куда большее влияние на сына оказала его мать, светская женщина и журналистка "Франс Суар", благодаря которой дом Танненбаумов посещало множество известнейших людей.

В 17 лет Жерар решил стать актёром, и по окончании курсов Рене Симона поступил в Консерваторию драматического искусства, но уже через год из-за начала Второй Мировой войны Ури пришлось прервать учёбу и на время скрыться в Швейцарии.
Вернувшись на родину, Жерар играл на сцене ряда парижских театров, регулярно снимаясь в кино.

Стать же кинорежиссёром, по легенде, его заставило пари с собственной женой — Мишель Морган.
Первые картины Ури-режиссёра не принесли ему славы, однако уже первый комедийный скетч в "солянке" по комиксу Поля Гордо "Преступление бессмысленно" резко изменил его судьбу.
Почти неизвестный на то время актёр по имени Луи де Фюнес, случайно оказавшийся в кастинге, предсказал Жерару большое будущее, если последний посвятит себя комедии. С тех пор неизвестно, кто для кого стал истинным Пигмалионом, но "Разиню" только во Франции посмотрели 12 млн. зрителей, а "Большую прогулку" уже 17, что стало лучшим показателем за всю историю французского кино. С тех пор за Ури прочно закрепилась репутация поистине "народного режиссёра", на редкость легко и изящно обходящегося в своих лёгких комедиях с весьма щекотливыми темами.
Более поздние картины Ури были чуть менее успешны.

Основной же заслугой Жерара Ури перед кинематографом Франции останутся не национальные рекорды по сборам, а другая немаловажная вещь — именно ему удалось довести до канонического совершенства практически безупречно работавшую формулу "французской комедии", на долгие годы создав ей высочайшую репутацию в мире. И именно благодаря ему Бурвиль, Луи де Фюнес и Ришар достигли невероятной популярности в СССР, а заявленной Ури "всенародной" планки с тех пор не удавалось достичь никому.

Прирождённый комедиограф, он был уверен, что "делает фильмы о серьёзных вещах, но с той стороны, с который люди над ними смеются".

Жерар Ури умер 19 июля 2006 года в собственном доме в Сен-Тропе.

последнее обновление информации: 18.08.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 7
DEIGHTON (Sochi)   28.07.2017 - 23:01
Жерар Ури мэтр французской кинокомедии, одна Его " Большая Прогулка" шедевр на все времена, в Его фильмах играли Великие : де Фюнес, Бельмондо, Бурвиль -золотой фонд комедийного кино ! Согласен... читать далее>>
№ 6
сергей сергеевич дядя (соликамск)   29.04.2013 - 10:59
светлая память. читать далее>>
№ 5
бернардо   25.03.2012 - 15:13
Стоит только посмотреть на список шедевров,которые поставил этот волшебник,и станет ясно что наряду с Билли Уалдером и Пьетро Джерми это лучший в мире режиссер на все времена читать далее>>
№ 4
Симонетта   1.03.2012 - 17:41
Очень хороший режиссер и сценарист.Я видела около 20 его работ,и все они совершенны. читать далее>>
№ 3
Александр Ка (Харьков)   13.06.2011 - 13:19
Главная роль мужа-рогоносца во французской криминальной драме "Спиной к стене" (Dos au mur, Le). Добавьте, пожалуйста читать далее>>

Жерар Ури: пресс-центр >>

Жерар Ури
Жерар Ури
Прежде чем оказаться по ту сторону камеры, Жерар Ури целых 20 лет жизни отдал актерскому ремеслу.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен