Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Франсиско Рабаль

Франсиско Рабаль (Francisco Rabal, Francisco o Paco Rabal Valera) фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение
Франсиско Рабаль: смотреть фильмы онлайн
Франсиско Рабаль:
смотреть фильмы онлайн

Франсиско Рабаль

Francisco Rabal

Francisco o Paco Rabal Valera

Испанский актёр, сценарист, режиссёр.

Родился 8 марта 1926 года в небольшом горнодобывающем лагере Агилас (Мурсия, Испания), где работал его отец. Мать его была владелицей маленького завода. Когда мальчику было шесть лет, вспыхнула гражданская война, и семья перебралась в Мадрид. Там Франсиско подрабатывал уличным продавцом, затем работал на шоколадной фабрике, а после устроился электриком на киностудию "Chamartín". Именно здесь началась его актёрская карьера, сначала он играл в массовке, небольшие второстепенные роли. По совету Дамасо Алонсо, Рабаль начал работать в театре.
В 1950 году Рабаль сотрудничал с Хосе Тамайо, и вскоре он встретился Асунсион Балагер, которая впоследствии стала его женой и верной спутницей до конца жизни. Одной из великолепных работ актёра стала роль в итальянской интерпритации произведения Артура Миллера "Смерть продавца".
Крутой поворот в жизни актёра связан со встречей с Луисом Бунюэлем, одним из самых известных итальянских режиссёров. Они стали большими друзьями, частично из-за того, что одинаково смотрели на жизнь. "Nazarin" и "Viridiana" — это картины, ярко характеризующие тот период в творчестве Франсиско Рабаля.
Однако, лучшей ролью для актёра стала работа в одном из самых лучших итальянских фильмов того периода "Los Santos Inocentes" (1984). В 1987 году он сыграл в известном телевизионном сериале "Juncal" (1987).

Позже Рабаль сыграл известного живописца Франсиско Гойю, и, к сожалению, в последствии его стали отождествлять именно с этой ролью. Именно в этот период он получил самые высокие награды в Испании, Каннах, Монреале, и т.д.

29 августа 2001 года возвращаясь с 25-го монреальского кинофестиваля, на борту самолёта актёру внезапно стало плохо. Давление в воздухе обострило его хронический бронхит, и Рабаль был не в состоянии справится с приступом кашля. Самолёт был вынужден сделать посадку в Бордо (Франция) однако, спасти актёра так и не удалось.

Франсиско Рабаль издал несколько книг, а в 1994 году вышел сборник его стихов. Его дочь, Тереза Рабаль, успешно совмещает работу актрисы, певицы и телеведущей, а сын Бенито, избрал для себя профессию режиссёра.
призы и награды
1984 — Премия МКФ Канне (за фильм "Святые невинные", 1983)

последнее обновление информации: 06.05.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
чнв (красноярск)   8.03.2015 - 00:48
Помню игру этого актера в фильмах "Затмение", "Спрут", "Такая, как ты есть". Очень выразителен Франсиско Рабаль в "Затмении". Его лицо напоминало внешний облик древних... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники