Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Жак Вильре

Жак Вильре (Jacques Villeret, Jacky Boufroura) фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Жак Вильре

Jacques Villeret

Jacky Boufroura

6 февраля 1951 года (Тур, Лош, Эндр-эт-Луара, Франция) — 28 января 2005 года (Эвре, Эр, Нормандия, Франция).

Французский киноактёр.

Настоящее имя и фамилия — Жаки Боуфрура.

Мать, Аннет Боннин, была француженкой, отец Ахмед Боуфруара — алжирец.
Окончил актёрский факультет Парижской консерватории (класс Луи Сенье). На профессиональной сцене с 1970 года. Был актёром театра Hébertot, играл в театрах Парижа и Лиона.
В кино с 1973 года, дебютировал в фильме Ива Буасе "Происшествий нет / R.A.S." (солдат Жиро). Первой крупной ролью стал Симон в фильме Клода Лелуша "Добрые и злые" (1976).

Снимался в фильмах выдающихся режиссёров Ива Буасе, Клода Лелуша, Анджея Вайды, Арианы Мнушкиной, Клода Зиди, Жана-Люка Годара, Анри Вернея, Бертрана Блие.

Признание получил, прежде всего, как комедийный актёр. Удачей актёра стала роль инопланетянина в комедии Жана Жиро "Суп из капусты" (1981), принесшая ему широкую известность.

Пика в своей кинокарьере достиг в 80-90-е годы.

Среди лучших ролей — Жильбер в комедии Клода Соте "Официант!" (1983, номинация на "Сезар", 1984), Робер Вилье в фильме Клода Лелуша "Робер и Робер" (1978, Премия "Сезар", 1979).

Блестяще исполнил роль Франсуа Пиньона в фильме комедиографа Франсиса Вебера "Ужин с придурком" (1998, Премия "Сезар", 1999, Премия Люмьер, 1999).

Жак Вильре был женат на актрисе и писательнице Ирине Тарассовой с 1979 по 1998 год. После развода и из-за проблем с налогами актёр впал в депрессию, стал много пить.

Последние годы был серьёзно болен диабетом, страдал от алкоголизма. Умер в начале 2005 года от внутреннего кровотечения в центральной больнице Эвре. Похоронен на кладбище Perrusson вблизи города Лош.

Ирина Тарассов-Вильре выпустила книгу воспоминаний о Жаке Вильре "Un jour, tout ira bien".
призы и награды
Кавалер Ордена Почётного Легиона

последнее обновление информации: 18.07.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 2
КиноСлав ((д. Камчатка))   20.12.2017 - 14:15
У каждого своя судьба.... Светлая память Жаку. читать далее>>
№ 1
Юрий 1962 (Винница)   21.06.2015 - 23:22
Актера с такой внешностью трудно было не запомнить. У нас широко показывали фильмы с его участием на вторых ролях. Почитал биографию. Оказывается, негладко у Жака жизнь сложилась. читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен