Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Ричард Бёртон

Ричард Бёртон (Richard Burton, Richard Walter Jenkins Jr.) фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Ричард Бёртон

Richard Burton

Richard Walter Jenkins Jr.

Британский актёр.

10 ноября 1925, Понтридайфен, Уэльс, Великобритания — 5 августа 1984, Женева, Швейцария.

Настоящее имя и фамилия — Ричард Уолтер Дженкинс-младший.

Двенадцатый из тринадцати детей шахтёра. Псевдоним он позаимствовал у своего преподавателя, который помог 17-летнему юнцу приобрести актёрские навыки, обеспечил деньгами для учёбы в Оксфордском университете.

Учился в швейцарской церковной школе (протестантской).

Во время Второй мировой войны прошел специальный шестимесячный курс в Оксфордском университете, назначенный для кадетов Королевских военно-воздушных сил. В университете он состоял в драматическом кружке. Кадеты получили обещание, что после войны они смогут продолжить обучение, но Ричард пренебрёг сей возможностью, занявшись после демобилизации (1947) актёрским ремеслом. В 1947 году заключил свой первый театральный контракт.

Почти тридцать лет спустя вернулся в Оксфорд, чтобы вести курс поэтического искусства. Славился своей высокой эрудированностью, интеллектом и глубиной понимания английской поэзии.

Впервые на театральной сцене появился в 1943 году, сыграв в пьесе известного валлийского драматурга и режиссёра Эмлина Уильямса "Отдых друидов", а с 1951 года стал одним из ведущих актёров Мемориального Шекспировского театра в Лондоне. Его кинодебютом стала экранизация пьесы Уильямса "Последние дни Долвина". Всего лишь через четыре года Бартон начинает успешно сниматься в Голливуде. Уже первая сыгранная им роль в американском фильме "Моя кузина Рейчел" (1952) сделала его номинантом на "Оскар".

С тех пор как на мировые экраны вышел фильм "Клеопатра" имя актера постоянно было в центре внимания прессы. Этому во многом способствовала как его яркая игра, так и длительный страстный роман со знаменитой кинозвездой Элизабет Тейлор, завершившийся браком в 1964 году. Их звёздный союз, ставший самым знаменитым и скандальным в Голливуде, распался в 1974 году, чтобы через год возникнуть вновь на несколько месяцев.

Критики часто упрекали актера в том, что в погоне за гонорарами он слишком не разборчив в материале, с которым работал. В семидесятые годы его карьера пошла на спад. Хорошие картины чередовались с откровенно неудачными фильмами.

Работал вплоть до самой своей смерти, которая настигла его летом 1984 года в Женеве. Актёр скончался в своём доме, во сне от кровоизлияния в мозг.
призы и награды
Номинация на "Оскар":
1952 - Лучший актер второго плана ("Моя кузина Рейчел")
1953 - Лучший актер ("Багряница")
1964 - Лучший актер ("Беккет")
1965 - Лучший актер ("Шпион, который пришел с холода")
1966 - Лучший актер ("Кто боится Вирджинии Вульф?")
1969 - Лучший актер ("Анна тысячи дней")
1977 - Лучший актер ("Эвкус")

Премия "Золотой глобус" (1977):
Лучший актер, драма ("Эквус")

1952 — Премия "Новая звезда года" — "Моя кузина Рэйчел" ("Золотой глобус").

Премия "BAFTA":
1966 — Лучший британский актёр ("Кто боится Вирджинию Вульф?", "Шпион, который пришел с холода")

Премия "Давид ди Донателло" (1966):
Лучший иностранный актер ("Шпион, пришедший с холода")

последнее обновление информации: 11.03.19

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 19
kinanet (Москва)   7.04.2017 - 22:32
... Разумеется, фильм "Убийство Троцкого" мог быть показан по отечественному телевидению только в 90-е годы. читать далее>>
№ 18
Ровесница (Ленинград)   30.10.2016 - 19:52
... Представьте себе видели, правда я не уверена советскими мы тогда были или уже российскими, но фильм демонстрировали по телевидению, и это была удивительная роль Бартона. Там же играли Ален Делон... читать далее>>
№ 17
чнв (красноярск)   10.11.2015 - 16:58
Светлая память прекрасному актеру! читать далее>>
№ 16
Архон (Москва)   1.01.2014 - 22:39
Просто по Шекспиру: "И несчастный Марк Антоний". Как кошка с собакой: обожали и ненавидели друг-друга.Иногда складывается ощущение,что их взаимоотношения были продолжением или дублем "Клеопатры". ... читать далее>>
№ 15
оля 88 (Харьков)   27.02.2013 - 21:52
... и не даром, нешироко известно, что умер он от травмы головы после пьяной драки. Из того что видела - безусловно Генрих и Джордж его лучшие роли. читать далее>>

Ричард Бёртон: новости >>

Все новости >>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен