Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Жан-Луи Трентиньян (Jean-Louis Trintignant) фотографии
Дата рождения
Категория
Актёр
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение
Жан-Луи Трентиньян: смотреть фильмы онлайн
Жан-Луи Трентиньян:
смотреть фильмы онлайн
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


1 2 >

25
Юрій 1962 (Винница)   11.02.2019 - 20:54
Через 10 месяцев ему будет 90.
24
larisssa   25.12.2018 - 11:47
природная застенчивость Трентиньяна привносила в его роли оглушающую достоверность, особенно это касается его романтических персонажей,
бывало, смотришь и не можешь понять: то ли это Трентиньян от себя лично робеет и покрывается нежным румянцем (хорошее было слово "зарделся"), то ли это он так великолепно владеет актерским мастерством
сообщение было отредактировано в 11:48
23
Роберт Грегори Дэвид   11.12.2018 - 23:58
С днём рождения прекрасного актёра! Долгих лет и здоровья.
22
Гальперина Лариса (Израиль, Кармиэль)    21.03.2018 - 15:02
Вчера, чисто случайно, включила один из многочисленных каналов транслирующих у нас в Израиле. Ипопала на фильм "Любовь"... это шедевр! Я не представляю , как артисты согласились играть в этом фильме! Это была не игра! Они все прожили кусочек очень, очень тяжелых жизненных событий! Невероятно тяжелый фильм. Но они не сыграли, они прожили этот кусок жизни! Низкий им поклон! Безмерное уважение к таланту артистов ! Спасибо.
21
Ч.Ю.С. (Москва)    11.12.2016 - 19:17
Поздравляю замечательного Жан Луи Трентиньяна с 86-летием, здоровья и счастья
20
аникеев борис (химки)    31.12.2015 - 01:36
В русском варианте фильмографии отсутствует франко-венгерский фильм '' Залп в память о черном буйволе '' 1985 режиссера Ласло Сабо . Еще там снимались Жан Рошфор , Фанни Котенсон , Иштван Буйтор , Ференц Бенце . У всех этих актеров фильм в фильмографии не указан , будто его и вовсе не было . А я смотрел его на Московском кинофестивале в 1985 году . Надо бы исправить упущение .
19
нвч по-прежнему (Красноярск)    11.12.2015 - 17:09
Замечательного, талантливого, обаятельнейшего актера поздравляю с днем рождения!
18
Голуба (Санкт-Петербург)    11.12.2015 - 17:02
К сожалению, ни один телеканал сегодня не вспомнил, что Трентиньяну 85 уже. А какой был восторг,когда вышел фильм "Мужчина и женщина" с Анук Эме и с ним. Навряд ли Трентиньян будет читать наши комментарии, но все равно мы его помним и любим. Будьте здоровы.
17
Мария Максим (Владимир)    11.12.2014 - 11:36
С днем рождения великого мастера!
16
нвч (красноярск)    11.12.2014 - 00:19
Один из интереснейших и лучших французких актеров! Здоровья, бодрости, тепла, всего самого доброго, самого хорошего Вам Жан-Луи! Вы целая эпоха во французском кино!
15
Ярославна (Киев)   6.12.2014 - 19:51
Режиссер фильма и исполнитель роли садовника - «Учитель плавания» («Инструктор по плаванию», «Le maitre-nageur» ), 1979 г., Франция.
14
Оля-Олечка (Москва)    26.10.2014 - 15:57
Посмотрела Любовь...Фильм замечательный, ни одна картина не прозводила на меня такого сильнейшего впечатления! Тяжело смотреть и невозможно оторваться. Игра актеров - вершина мастерства. Потрясающе.
сообщение было отредактировано в 16:00
13
Щербакова Татьяна (КРАСНОДАР)    28.09.2014 - 17:51
Мне очень сложно выразить словами свое восхищение Работой этого актера.Никогда, ни один фильм не произвел на меня Такого впечатления,кино всегда смотрелось между делом,больше люблю читать.Я посмотрела все,что нашла.Многие фильмы не один и даже не два раза.Меня его игра просто зачаровала ,очень сожалею ,что не все фильмы смогла посмотреть и очень счастлива, что решила,после долгих колебаний,посмотреть первый фильм с его участием.Спасибо Вам,кто организовал это обсуждение,что дали возможность высказать, очень сложно справляться со своими эмоциями.Я совсем неопытный пользователь, к сожалению.
11
Solomosha51 (Спб)    26.10.2013 - 03:38
Только что посмотрела фильм с участием Жана Луи- Любовь. Не уверена,что вообще усну. Фильм поставлен потрясающе,игра актеров завораживает. На сердце -огромная тяжесть от сюжета. И ,как сказала актриса,играющая главную роль:- Такое может случиться с каждым из нас. И молодым и не очень-обязательно смотрите этот фильм! Он заставит задуматься о многом.
10
Grzegorz   2.01.2013 - 04:12
Случайно довелось прочитать удивительную статью двухлетней давности о Трентиньяне и всего два комментария к ней. Захотелось перепостить, чтобы читателей прибавилось - статья того стоит.

"Жану-Луи Трентиньяну - 80 лет. Последние десять лет мы не видим его на экране, а ведь еще в конце 90-х казалось, что во французском кино он был, есть и будет. Да. Ему было за 70, но в его работах от актера исходило ощущение такой огромной внутренней силы, такой энергии, что невольно думалось - нет, Трентиньяну рано еще уходить на покой…

Возраст ударил по Жану-Луи куда меньше, чем по его более молодым коллегам Бельмондо и Делону, которые утратив - один - несокрушимую мужественность, другой - редкую красоту - стали выглядеть забавно и даже несколько архаично. Трентиньян же никогда не рассчитывал на свои внешние данные. Хрупкий, сдержанный, с малозаметной "стертой" внешностью интеллигента или профессионального шпиона, он брал другим - мощнейшим во французским кино актерским талантом, даром перевоплощения и переживания, чуждом национальной актерской "школе представления", ювелирной огранкой образов. А так же тем, что даже на вершине славы Трентиньян никогда не позволял себе халтурить, идти "в тираж", бесконечно изображая одну и ту же маску, и этим "вытягивал" каждый фильм со своим участием на более высокий уровень. И это был не альтруизм трудоголика, а точный расчет - ведь "с кривой дорожки" массового кино можно и не вернуться. И годы доказали, что актер был прав. Жан-Луи Трентиньян - в большей мере, чем кто либо иной - лицо французского интеллектуального кинематографа ХХ века, воплощение его силы, мастерства и мудрости.


Даже сейчас трудно поверить, что Трентиньян - с молодости серьезный, спокойный и даже застенчивый - родом с юга Франции. Юга, который традиционно ассоциируется у нас с гасконской живостью д'Артаньяна и провансальским бахвальством Тартарена из Тараскона. Но, тем не менее, это так. Жан-Луи родился в Провансе, в городке Пон-Сент-Эспри. Его отец - Рауль Трентиньян - был владельцем местной кондитерской фабрики, и много лет подряд избирался мэром города. Его жена, как и положено первой даме, каждый год участвовала в организации городских карнавалов и привлекала к этому занятию всю семью. Маленький Жан-Луи, золотоволосый, с тонкими чертами лица, очень похожий на девочку, неизменно изображал "пастушек" - он ехал в одной из карнавальных повозок и разбрасывал букетики цветов.

Идиллия закончилась в 1940 году, когда началась война. Прованс попал в "сферу влияния" фашистской Италии и вскоре был оккупирован. Рауль Трентиньян ушел в партизаны, его жену арестовали, а Жан-Луи и его старший брат, не долго думая, скрылись в горах, в пещере. Питались они рыбой, выловленной в текущей неподалеку речке, часть рыбы обменивали на хлеб в соседней деревне. "Это было опасно и могло плохо закончиться, - вспоминал позже Трентиньян, - но для нас это было приключение". К счастью, такая жизнь ребят продолжалась недолго - с наступлением холодов друзья отца переправили их в безопасное место.

После войны семья Трентиньянов переехала в Авиньон, где и прошла юность Жана-Луи. Он не очень преуспевал в учебе, зато интересовался поэзией, классической музыкой, живописью. "Я тогда участвовал в любительских спектаклях, и даже намарал кошмарную бульварную пьеску... В 19 лет я был вынужден признаться себе, что желая посвятить жизнь искусству, я не блистаю дарованиями ни в какой области - не умею ни писать, ни рисовать, у меня нет никаких способностей к музыке. А вот играть на сцене у меня получалось чуть лучше, чем у других. Поэтому я и решил стать актером".



Уверенность юного Трентиньяна в том, что актерство - его призвание, в Париже поначалу не разделял никто. Французский театр того времени делал ставку на броскую внешность, сильный голос и раскрепощенность. Всего этого у Трентиньяна не было и в помине. Но он старательно и упорно работал - исправлял свое провансальское произношение, до блеска оттачивал актерскую технику, боролся с собственной зажатостью и застенчивостью, обнаружил поразительную способность к импровизации.

Результаты его стараний оценили высоко, и актера даже пригласили в самую модную труппу того времени, Национальный Народный Театр Жана Вилара. Премьером там был Жерар Филипп, а юный Жан-Луи играл второплановые и эпизодические роли. Для вчерашнего студента это было прекрасно, но... Платили в ННТ до смешного мало, а поскольку Трентиньян был не из тех, кто просит помощи у родителей, у него появились долги, и довольно приличные. Способом подправить материальное положение, для юноши стало кино. Тогда он еще не представлял, как быстро и бесповоротно оно изменит его жизнь - и личную, и творческую.



Личная жизнь изменилась первой, в 1955 году, на съемках фильма "... И Бог создал женщину". Жан-Луи пришел, увидел и влюбился - в юную Бриджит Бардо. Вообще-то, к тому времени он был уже женат - на сокурснице, молодой талантливой актрисе Стефан Одран. Но после встречи с Бриджит брак, как и соображения приличия (Бардо была женой Роже Вадима, ставившего фильм) были забыты. Бриджит была столь откровенно, вызывающе и пленительно хороша, что перед ней не устоял бы и святой.

Их жизнь напоминала "рай в шалаше". "Мы жили где придется, спали где получится и даже не замечали этого. Мы просто утопали в любви и счастье", - впоследствии писала Бардо. Трентиньян был более сдержанным в воспоминаниях, но и он как-то назвал роман с Бриджит "единственным сумасшествием в своей жизни".



Расставание с экс-супругами прошло на удивление безболезненно. Жан-Луи сохранил дружбу и со Стефан, и с Вадимом. Но его страстный роман с Бардо не выдержал другого испытания - расстоянием. В 1956 году Трентиньяна забрали в армию, а Бриджит, время от времени приезжавшая его навещать, внезапно влюбилась - в популярного певца и шоумена Жильбера Беко, с которым готовила рождественскую программу. Жан-Луи не подозревал об измене, пока однажды, внезапно нагрянув домой, не застал классическую пикантную сцену. Он собрал вещи и ушел. Какое-то время Бриджит пыталась вернуть его, но потом оба поняли, что страсти пришел конец. Десятилетия спустя в мемуарах Бардо назовет Жана-Луи главной любовью своей жизни, любовью, которую она по молодости и глупости не сумела сохранить.

Кроме болезненного разрыва с Бриджит, Жана-Луи ждали и другие неприятности. За время службы в армии его забыли в мире кино, и больше не приглашали на съемки. Руку помощи ему протянул Роже Вадим, снявший его в "Опасных связях - 60" в роли Дансени. Увидев Трентиньяна в этом фильме, Дино Ризи дал ему большую роль в "Обгоне", что положило начало многолетнему "роману" актера с итальянским кино.

Другим большим успехом стала роль Гамлета в театре «Студио» на Елисейских Полях. Репетиции продолжались почти год. Премьера прошла с огромным успехом. После пятнадцати представлений в Париже спектакль повезли в Марсель. Южане устроили Трентиньяну триумфальный прием. «То, что он сделал в Гамлете, — писал один из критиков, — и то, что он делает вообще, есть нечто прямо противоположное актерскому «номеру». Он добивается сдержанности, доходит до аскетизма, до неподвижности. Своей властью над зрителями он обязан богатству своего воображения». В образ Гамлета Трентиньян вложил свои мучительные раздумья, свой жизненный опыт последних лет. Принца датского он играл как человека, который «укрывается в безумии, чтобы спастись от окружающей его глупости и посредственности. Это — антигерой. Это могла бы быть роль моей жизни. Благодаря ей я понял больше, чем за все годы работы в кино».



Однако настоящий международный успех к Трентиньяну пришел только после "Мужчины и женщины" Лелуша. В этом фильме актер не просто играл - он получил свободу импровизировать, и даже участвовать в создании биографии своего персонажа - именно Жан-Луи предложил сделать героя автогонщиком (сам он тоже мечтал о гонках, ведь он был племянником популярного автогонщика). "То был фильм, снятый кинолюбителем, потрясающим - в ту пору - режиссером. "Мужчина и женщина" не только прославил Клода, Анук и меня - мы еще и получили море удовольствия, снимаясь в этом фильме". Впоследствии Трентиньян и Лелуш сделали вместе еще четыре картины, и после "Мужчины и женщины 20 лет спустя" расстались в весьма прохладных отношениях. "Лелуш перестал доверять нам с Эме, и решил сдобрить сюжет множеством современных трюков. Это было обидно..."

Правда, все это пришлось уже на 80-е годы. А в 60-70 годах, после успеха "Мужчины и женщины", Жан-Луи "делал" одну великолепную роль за другой. Он снимался почти у всех знаменитых французских режиссеров, но предпочитал им итальянцев. Да и сейчас, на склоне лет, Трентиньян по-прежнему непатриотичен в пристрастиях - он с особой теплотой говорит о Бертолуччи и Этторе Скола, а последнего даже причисляет к числу немногих своих друзей.



Во Франции Жан-Луи чаще всего снимался в фильмах своей второй жены - Надин Маркан-Трентиньян. Их брак - поначалу образцовый - разрушила страшная трагедия. В 1969 году их младшая дочь, семимесячная Поль, задохнулась в своей кроватке. "После этого во мне что-то сломалось. Люди примиряются со смертью родителей. Но со смертью ребенка примириться невозможно..." Будучи людьми творческими, Трентиньян и его жена выплеснули свою боль на экран. Он сыграл свою лучшую роль - в "Конформисте" Б.Бертолуччи. «Этот фильм, — говорил впоследствии Трентиньян, — стоил мне очень дорого. Он меня буквально растерзал»



Надин же - сняла фильм о паре, потерявшей маленького ребенка - "Это случается только с другими". Естественно, Жан-Луи в нем играть не смог. Его роль досталась Мастроянни.

Хотя в семье росли еще дети – Мари и Венсан, брак Жана-Луи и Надин потихоньку стал умирать. На съемках одного из следующих фильмов Трентиньян увлекся Роми Шнайдер, и хотя их короткий роман ни к чему серьезному не привел, это был очередной шаг к разрыву с женой. "По статистике, после такой трагедии, какую пережили мы, 90 процентов браков распадаются. Мы не стали исключением". Но они расстались друзьями, и впоследствии Жан-Луи не раз играл в фильмах Надин.



В 1975 году Трентиньяна постиг еще один удар: он узнал, что его старший брат Фернан болен раком и жить ему осталось не более полугода. Жан Луи бросил все дела. Он купил ему гоночную машину, и они устроили себе «веселые каникулы». Разумеется, Фернан ничего не знал о своей болезни. Он чувствовал себя на удивление хорошо и был счастлив. Увы, диагноз врачей был точным, и вскоре его не стало…

В 80-е годы Трентиньян снимался много - в двух-трех фильмах в год. Он сыграл у Трюффо - в тонкой пародии на триллеры в духе Хичкока - "Веселенькое воскресенье", сотрудничал с ведущими режиссерами всей Европы - Э.Сколой, Ф.Лабро, А.Тешине, И.Сабо, Р.Варнье и многими другими.



В июне 1998 года Трентиньян заявил, что уходит из кино. За это время он снялся в 110 фильмах. Одной из последних его прекрасных работ стала лента Кесьлевского «Три цвета: красный». «Я играю старого желчного типа, который открывается благодаря духовной красоте молодой женщины.Ничего сексуального. Этот тип полон злости и горечи, и он начинает искать в себе хорошее. История искупления…» Впрочем, совсем ремесло Трентиньян не забросил: он вместе с дочерью сделал спектакль по стихам Апполинера.

Дочь актера Мари выросла и стала популярной актрисой. Жан-Луи играл с ней в "Террасе", "Будущим летом", "Женском бунте". Он очень гордился дочерью и особенно тем, что Мари - в отличие от него – много играла в театре. "Она - хорошая девочка, умница. Мне нравится, как она относится к работе - очень серьезно, без примеси карьеризма".



Говорят, молния не попадает дважды в одно дерево. Трентиньян и Надин стали печальным исключением. В 2003 году им пришлось хоронить еще одного ребенка – умницу-дочь. У Мари всегда была сложная личная жизнь – четверо детей от четырех разных мужчин, один неудачный брак… Ей, выросшей со спокойным, чувствительным и очень сдержанным отцом, нравились брутальные мужчины. В 2003 году на съемках в Вильнюсе ее бойфренд - музыкант Бертран Канта избил ее ногами и оставил в таком состоянии в номере. Когда Мари нашли, она была уже в коме. Ее перевезли во Францию, пытались спасти – но все было бесполезно.

После смерти дочери Трентиньян ушел из профессии насовсем. «Я, конечно, не думаю, что кинематограф перестанет существовать, но очевидно, что он утрачивает свое прежнее значение. Причина как раз в том, что уходят в прошлое те самые качества — простота, наивность, — которые необходимы для восприятия этого искусства — кино».

Великий актер, возможно, лучший французский актер ХХ века, сейчас предпочитает просто жить. В Провансе у него несколько гектаров виноградников и винодельческое хозяйство, дающее 20 тысяч бутылок вина в год. У него есть младший сын Венсан, но Жан-Луи видится с ним редко, предпочитая жить отшельником.



Жизнь подарила ему много побед, но цена, которую пришлось за них заплатить, оказалась очень высокой.

Елена ЦЫМБАЛ (tsimbal.livejournal.com/271411)"

1 2 >

Жан-Луи Трентиньян: новости >>

Все новости >>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен

Афиша кино >>

драма, экранизация
СССР, 1984
комедия, семейное кино
США, 1921
драма, приключения
Россия, 2018
исторический фильм, триллер
Швеция, 2019
драма
Канада, 2019
военный фильм, драма, исторический фильм, триллер
Гонконг, Китай, США, 2019
биография, боевик, драма, спортивный фильм, экранизация
США, 2019
биография, музыкальный фильм
Россия, 2019
боевик, комедия, приключения
США, 2019
биография, драма, исторический фильм
Италия, Россия, 2019
детский фильм, приключения, семейное кино, фильм о животных
Великобритания, Канада, США, Южная Корея, 2019
драма, триллер, экранизация
США, 2019
музыкальный фильм, фильм-концерт
Великобритания, 2019
комедия, мелодрама, трагикомедия
США, 1930
нуар (черный фильм), приключения, триллер
Россия, 2018
комедия, трагикомедия
США, 2018
комедия, мелодрама
Россия, 2019
драма, мелодрама, фэнтези
Испания, 2019
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен