Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Поль Мёрисс

Поль Мёрисс (Paul Meurisse, Paul Gustave Pierre Meurisse) фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Фотоальбом

Поль Мёрисс

Paul Meurisse

Paul Gustave Pierre Meurisse

21 декабря 1912 года (Дункерк, Нор-Па-де-Кале, Франция) — 19 января 1979 года (Нёи-сюр-Сен, От-де-Сен, Франция).

Французский актёр.

Полное имя — Поль Гюстав Пьер.

Отец Поля Мёрисса был банковским служащим. После окончания школы работал в мюзик-холле, в ночных клубах Парижа. В 1939 году встретился с Эдит Пиаф и стал на долгие годы её другом и компаньоном. Выступал с песнями в концертных программах "La Môme Piaf". По совету Эдит Пиаф впервые с успехом выступил на театральной сцене в пьесе Жана Кокто "Le bel Indifférent". В 1956-1958 годы — актёр "Комеди Франсез". В театре играл в пьесах Кокто, Шекспира, Рассина, Ануйя.

Прославился исполнением роли мужа в знаменитом триллере Анри-Жоржа Клузо "Дьявольские души / Дьяволицы" (Мишель Делассаль, 1954).
Лучшие роли исполнил в фильмах режиссёров: Жана Ренуара "Завтрак на траве" (Этьен Алексис, 1959) и Жана-Пьера Мельвиля "Второе дыхание" (комиссар Блот, 1966) и "Армия теней" (Люк Жарди, 1969).

Необыкновенную популярность Полю Мёриссу принесла главная роль Теобаля Дрома в серии пародийных шпионских фильмов режиссёра Жоржа Лотнера "Черный монокль" (1961), "Глаз монокля" (1962), "Монокль смеётся принужденно" (1964).

Ушёл из жизни в начале 1979 года на 67-м году жизни от приступа астмы.

последнее обновление информации: 07.06.19

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен