Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Норман Уиздом

Норман Уиздом (Norman Wisdom, Norman Joseph Wisdom) фотографии
Годы жизни
Категории
Актёр, Сценарист, Продюсер
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Норман Уиздом

Norman Wisdom

Norman Joseph Wisdom

4 февраля 1915 года (Мэрлибон, Лондон, Англия, Великобритания) — 4 октября 2010 года (Балласалла, остров Мэн, Великобритания).

Известный английский комик, актёр-эксцентрик, композитор, сценарист, продюсер.
Создатель популярного комического персонажа — Нормана и мистера Питкина в 12-ти кинокомедиях.

В ранние годы Уиздом выступал в театральных постановках и эстрадных программах. В 26 лет дебютировал на театральной сцене в мюзик-холле. Очень хорошо ему удавались комедийные персонажи в различных водевилях. Комедийные способности молодого актёра были замечены, и его пригласили на телестудию. После участия в целом ряде телешоу Уиздом уехал в США, где в течение года успешно выступал в телепрограмме "Водевиль".

От работ на малом экране он постепенно перешёл к большому. Заинтересовавшийся актёром "король" английского коммерческого кинематографа Артур Рэнк решил превратить его в кинозвезду. Хотя дебют состоялся в кино в фильме "Свидание с мечтой" (1948), настоящая известность пришла после картины "Неприятности в лавке" (1953), где ко всему звучала написанная актёром песня "Не смейся надо мной".

Затем последовали другие комические ленты с его участием "Вверх тормашками" (1956), "Калиф на час" (1955), "Просто так повезло" (1957). Все они развивают традиции ранних американских "комедий затрещин" и отличаются стремительным ритмом, алогичностью ситуаций и примитивностью ситуации.

Английский комик работал в прославленной Чарли Чаплином манере "маленького человека". Наибольшую известность актёру принёс созданный им комический герой — Питкин (Норман), который появился в 12 комедиях. Среди них наиболее известных — "Мистер Питкин в тылу врага" (1958), "Мистер Питкин на эстраде" (1959) и "Приключения Питкина в больнице" (1963). Эти фильмы становятся очень популярными не только в Англии, но и далеко за её пределами.

Одновременно со съёмками Уиздом выступал себя с 1958 года как сценарист, а в 1969 году впервые стал продюсером своего фильма.
В дальнейшем снимался в телесериалах.

Несмотря на преклонный возраст, Норман Уиздом продолжал выступать на сцене, гастролировал со своим шоу. Последние годы актёр жил на острове Мэн. Он умер в доме престарелых на 96-м году жизни. По словам сына актёра, причиной его смерти стал инфаркт.
призы и награды
Премия "BAFTA" (1953):
Подающий надежды ("Полный тревог")

последнее обновление информации: 16.02.16

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 28
Терентьев Александр (Ульяновск)   2.05.2014 - 17:45
Какое поразительное сходство молодого Нормана Джозефа Уиздома с нашим Алексеем Шевченковым! Ждём от Алексея Владимировича Шевченкова новых комедийных ролей в фильмах. Неплохо-бы послушать в этих фильмах... читать далее>>
№ 27
ААлексА   8.02.2014 - 11:29
В 60-е у нас, помниться, были популярны кф про мистера Питкина (Питкин в тылу у врага и Питкин в больнице). читать далее>>
№ 25
Эсте (Херсон)   4.02.2013 - 23:19
Любимый мистер Питкин! читать далее>>
№ 24
Т-татьян@   4.02.2013 - 08:12
Замечательный актёр. Не люблю ситкомы, но с удовольствием смотрела фильмы про "Мистера Питкина". Здесь в биографии актёра указано, что фильм "Мистер Питкин на эстраде" оказался неудачным.... читать далее>>
№ 23
С.Соловьев (Москва)   26.01.2013 - 08:02
На № 22. ... Быть может это объясняется возрастом собеседника, его отношением к отечественной "индустрии Кино", ... воспитанием - образованием? На "загнивающем Западе" все возможно,... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен