Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Оскар Вернер

Оскар Вернер (Oskar Werner, Oskar Josef Bschließmayer) фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Сайт
Официальный сайт www.oskarwerner.de.vu
Фотоальбом
Обсуждение

Оскар Вернер

Oskar Werner

Oskar Josef Bschließmayer

Австрийский актёр.

13 ноября 1922 года (Вена, Австрия) — 23 октября 1984 года (Марбург-на-Лане, ФРГ).

Настоящее имя и фамилия — Оскар Йозеф Бшлиссмайер.

В конце тридцатых годов он несколько раз промелькнул на киноэкране в немых лентах (в эпизодических ролях и как статист).
В 1941 году благодаря своему наставнику, режиссёру и актёру Лотарю Мютелю, восемнадцатилетний Вернер получил ангажемент в венском "Бюргтеатре", в котором с небольшими перерывами проработал на протяжении долгих лет. В том же году был призван в армию, но не желая служить на стороне Германии, Вернер делал всё возможное, чтобы избежать отправки на фронт. Во время отпуска Вернер выходил на сцену. Незадолго до окончания войны Вернер дезертировал, и в течение нескольких месяцев ему пришлось скрываться. В 1944 году был отправлен на офицерские курсы, однако, вскоре он был признан негодным из-за ранения, полученного во время воздушного налета американцев. После войны он играл как у себя на родине, в Вене ("Бюргтеатр", Венский народный театр, "Раймундтеатр"), так и в театральных труппах других городов Австрии и Германии.
Дебют в кино состоялся в 1948 году в фильме "Ангел с трубой" режиссёра Карла Хартла. После ещё нескольких европейских картин, он дебютировал в Голливуде в 1951 году, снявшись в шпионском триллере Анатоля Литвака "Решение перед рассветом", где он сыграл немецкого военопленного. В 1953 году кинокомпания "XX Century Fox" в лице продюсера Дэвида Ф. Занука предложила ему семилетний контракт. Однако предлагаемые роли не устраивали Вернера и он, расторгнув голливудский контракт, вернулся в Европу, поселился в Тризене, в княжестве Лихтенштейн.
В 1950-е годы Вернер утвердился как исполнитель ведущих ролей в пьесах классического репертуара, а в конце десятилетия организовал собственную театральную труппу. Его лучшей сценической ролью был шекспировский Гамлет.
Вернер считал себя театральным актёром, поэтому в кинофильмах снимался тех, которые могли его заинтересовать. В середине пятидесятых он появился в небольшой роли студента в провалившейся картине режиссёра Макса Офюльса "Лола Монтес", сыграл нацистского офицера в военной драме "Последний акт" у Георга Вильгельма Пабста и Моцарта в одноимённой биографической ленте, которую снял уже неоднократно работавший с ним Карл Хартл.
Признание пришло к Вернеру в 1962 году с фильмом французского режиссёра Франсуа Трюффо "Жюль и Джим", в котором он сыграл одну из своих самых известных ролей в кино — немца Жюля.
С начала 1970-х годов он почти не покидал Лихтенштейн, выезжая только на гастроли, которые проходили в немецкоязычных странах и США. К сожалению, большинство театральных проектов Вернера в последние годы его жизни окончились провалом — так и не состоявшаяся постановка спектакля "Юлий Цезарь" в Вене, провал премьеры спектакля "Принц Хомбургский", крайне неудачное выступление на "Вахау-фестивале" в Кремсе. Актёр также выступал как декламатор, читая произведения классиков мировой литературы. Он скончался в Марбурге осенью 1984 года, незадолго до своего творческого вечера.
призы и награды
Оскар-1965
— (номинация) за лучшую мужскую роль в фильме "Корабль дураков" (1965)

Золотой глобус-1965
— за лучшую роль второго плана в фильме "Шпион, который вернулся с холода" (1965).

последнее обновление информации: 20.05.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 9
Юлия Назарова   22.11.2016 - 21:55
Спасибо за ваши прекрасные слова о чудесном человеке и творце. Очень радует, что Оскара Вернера, пусть немногие, но знают в России. Он оставил нам, редкое, по человеческой и творческой глубине наследие.... читать далее>>
№ 8
Martuk   13.12.2015 - 21:12
Вернер снялся в двух фильмах, про одно и тоже, про евреев, которых катали на корабле через атлантику туда-сюда читать далее>>
№ 7
Зюзанна   31.08.2015 - 10:22
... Мне тоже понравился в фильме "Корабль дураков", хорош и в фильме "Решение перед рассветом". Какой-то притягательной внешностью наделены его герои. Впрочем скорее всего это сам... читать далее>>
№ 6
AHHA (Basel)   13.11.2012 - 11:43
С Днем рожденья,Оскар!Жаль,что один из выдающихся актеров хх века практически забыт,прежде всего у себя дома,в Вене.Никаких памятных вечеров в театральных кругах,никаких спектаклей в его честь..А ведь... читать далее>>
№ 5
AHHA (Basel)   23.10.2011 - 13:56
Светлая память гениальному австрийскому артисту! читать далее>>

Оскар Вернер: новости >>

Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен