Люк Меренда


Luc Merenda, Luc Charles Olivier Mérenda

биография


Французский и итальянский актер.

Родился 3 сентября 1943 года (по другим данным 1942) в Ножан-ле-Руа, Эр и Луар, Париж, Франция.

Настоящее имя и фамилия - Люк Шарль Оливье Меренда.

Отец актера - итальянец, мать - француженка. Детство и юность провел в Марокко, где работали его родители. В 1955 году вернулся с отцом и матерью в Париж, где окончил среднюю школу. Серьезно увлекался спортом, в частности французским боксом. В 1966 году уехал в Нью-Йорк, США. Работал в ресторане. Вскоре, благодаря выразительной внешности и атлетическому сложению, стал работать в модельном агентстве. В 1970 году, на волне успеха, став довольно успешной моделью, вернулся во Францию.

Дебютировал в шпионском фильме "OSS 117 prend des vacances" (1970, реж. Пьер Кальфон). В 1972 году женился на итальянской актрисе Рите Агостини и обосновался в Риме.

В 70-е годы Люк Меренда - один из самых популярных актеров жанрового кино Италии, стал иконой киножанра итальянского "poliziottesco" и актером-талисманом итальянского режиссера Серджо Мартино. Снимался в криминальных и полицейских лентах, детективах и триллерах-"джиалло".

В 80-е годы исполнял роли в комедиях, авантюрных и эротических лентах.

После появления в знаменитом итальянском телесериале "Эдера" (1992), Люк Меренда покидает мир кино. На это же время приходится развод с актрисой Ритой Агостини.

Вернувшись в Париж, открыл антикварный магазин китайской и японской мебели на улице Марше Бирон, вместе со своей второй женой Анни Минэ. После значительного перерыва вернулся ненадолго в мир кино - исполнил роль итальянского детектива в фильме ужасов "Хостел 2 / Hostel: Part II" (2007, реж. Эли Рот).

В настоящее время Люк Меренда живет в Сент-Уан, Франция, продолжает заниматься антиквариатом. Имеет собственную галерею "Thoiry".

последнее обновление информации: 07.07.19



Энциклопедия сайта Кино-Театр.РУ
Полная версия биографии: //www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/euro/80268/bio/