Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Серджиу Николаеску

Серджиу Николаеску (Sergiu Nicolaescu, Sergiu Florin Nicolaescu) фотографии
Годы жизни
Категории
Режиссёр, Сценарист, Актёр
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Серджиу Николаеску

Sergiu Nicolaescu

Sergiu Florin Nicolaescu

13 апреля 1930 года (Тыргу-Жиу, уезд Горж, Королевство Румыния) - 3 января 2013 года (Бухарест, Румыния)

Румынский режиссер, сценарист, актер, общественный деятель.

В 1952 году окончил механический факультет Бухарестского политехнического института, но по основной профессии проработал недолго, в 1954 году уйдя с должности инженера Румынского оптического завода в кинематограф.

Начинал как сценарист и режиссер научно-популярных фильмов. В игровом кино его дебют состоялся в 1961 году, когда Николаеску снял лирический короткометражный фильм "Обыкновенная весна", отмеченный международной премией. Успех сопутствовал и другой его короткометражке "Память роз" (1964). Затем Серджиу Николаеску ушел в коммерческий кинематограф и в 1966 году поставил историческую ленту "Даки", которая произвела немало шума в Европе. Затем он обратился к "индейской" теме, экранизировав роман Ф.Купера "Следопыт". Потом режиссер вновь обратился к исторической тематике, сняв в 1970 году картину "Михай Храбрый".
Позже Николаеску занялся приключенческим кино, снимая "гангстерские" фильмы, поставив целую серию картин о комиссаре Тудоре Микловане (причем эту роль он исполнял сам) и его помощнике Михае Романе: "Чистыми руками" (1972), "Последний патрон" (1973), "Комиссар полиции обвиняет" (1974), детективы "Кара" ("Всегда виновен", 1976), "Несчастный случай" (1977), экранизировал румынскую классику, ставил исторические фильмы. В 70-80 годы Николаеску был единственным румынским режиссером, известным и ценимым на Западе. Работал он очень плодотворно, по западным меркам, снимая в год по два художественных фильма и один-два для телевидения.
Всего же на счету режиссера около 70-ти игровых фильмов.

В 1989 году Серджиу Николаеску принимал активное участие в свержении диктатуры Чаушеску, с 1990 года неоднократно избирался в румынский сенат, был вице-президентом комитета по культуре, искусству и средствам массовой информации. С ноября 2000 года был - вице-председателем сенатской комиссии по культуре, искусству и СМИ, членом комиссии по обороне, общественному порядку и национальной безопасности, а также входил в состав делегации парламента Румынии в Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

последнее обновление информации: 03.07.19

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 83
juxtaposition   17.02.2019 - 13:28
Румынский Бельмондо! читать далее>>
№ 82
Михаил Викторович   24.08.2018 - 23:53
... Ярослав Поморов, если для Вас замечательные советские фильмы про пионЕрию и комсомол были нудными, то мне Вас жаль. А насчёт нравоучительных - Вы так говорите, как будто в этом было что-то плохое читать далее>>
№ 81
пламен савов (Варна,България)   7.02.2018 - 01:46
Невероятен, Обаятелен , Вечен ! читать далее>>
№ 80
Ярополк Поморов (СИРЗ)   26.12.2017 - 23:44
Нижеперечисленные фильмы - были как глоток свежего воздуха, особенно для мальчишек (ходили в кинотеатры на эти фильмы по несколько раз!) на фоне нравоучительно-осуждающих и нудно-повествующих фильмов... читать далее>>
№ 79
Смуф (Минск)   26.12.2017 - 20:26
И в румынском и в нашем варианте должны быть два комиссара : Миклован и Молдован . Это два героя , собранных в нашем варианте в одного Миклована. Николаеску использовал одних и тех же актёров в фильмах... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
«Жуки»
Ролики фильмов
«Жуки»
Трое москвичей-программистов попадают в деревню, где о высоких технологиях не может быть и речи.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен