Кеннет МакКенна


Kenneth MacKenna, Leo Mielziner, Jr

биография


Американский актёр, режиссёр и продюсер.

19 августа 1899 года (Катербери, штат Нью-Гемпшир, США) — 15 января 1962 года (Голливуд, штат Калифорния, США).

Настоящее имя и фамилия — Лео Мельзинер младший.

Отец — известный американский художник-портретист Лео Мельзинер старший, сын реформистского раввина Моисея Мельзинера, эмигрировавшего из Польши. Мать писательница и журналистка Элла Лейн МакКенна, была англо-ирландского происхождения, католичка. Вместе с родителями жил в Париже, Нью-Йорке, Кейп-Коде, Нью-Гемпшире.

Когда Лео-младшему было десять лет его семья переехала в Нью-Йорке. С юности мечтал стать актёром. После службы в армии подписал контракт с театральным продюсером Уильямом А. Брейди. С 1920 года — на Бродвее.

С 1925 года — в кино, дебютировал в роли Боба Хэйли в комедии "Мисс Синяя Борода / Miss Bluebeard".

В 1929 году подписал контракт с кинофирмой "ХХ век Фокс" и переехал в Калифорнию. Продолжал с большим успехом выступать на Бродвее. С 1930 по 1934 годы работал режиссером-постановщиком на студии "MGM".

В начале 1960-х годов возобновил кинокарьеру. Самая известная роль — судья Кеннет Норрис в фильме Стенли Кубрика "Нюрнбергский процесс" (1961).

Театральный художник, лауреат четырёх премий "Тони" Джо Мельзинер — брат Кеннета МакКенны.

Умер от рака на 63-м году жизни. Похоронен рядом с женой, актрисой Мери Филипс на кладбище "Forest Lawn Memorial Park", Глендейл, Калифорния, США.

последнее обновление информации: 30.09.13



Энциклопедия сайта Кино-Театр.РУ
Полная версия биографии: //www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/hollywood/162301/bio/