Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Владимир Соколофф

Владимир Соколофф (Vladimir Sokoloff, Владимир Соколов) фотографии

Владимир Соколофф

Vladimir Sokoloff

Владимир Николаевич Соколов

Родился 26 декабря 1889 года в Москве, в семье преподавателя.
Мать Владимира была гречанкой.

Учился на историко-филологическом факультете Московского университета, одновременно "проходил подготовку по театральному искусству у Станиславского" в МХТ. В 1914 году перешел в Московский Камерный театр, где работал с Таировым.

В 1923 году уехал на гастроли с Театром Таирова в Германию, где получил предложение от известного режиссера и импрессарио Макса Рейнгардта. С труппой Рейнгардта гастролировал по всей Германии и Австрии. С гастролями труппы приехал в США в 1927 году, но эта поездка стала лишь ознакомительной, в Америку актер вернулся только в середине 1930-х годов. А пока Владимир твердо решил остаться в Европе. Свою первую кинороль на Западе Владимир сыграл в немом фильме "Приключения банкноты в десять марок" (1926).
В дальнейшем Соколова приглашали в свои картины такие крупные мастера, как Георг Вильгельм Пабст, Абель Ганс и другие.
В 1932 году Соколов переехал во Францию, где снимался, в частности, у Ренуара в фильме "На дне" (1936), экранизации пьесы Максима Горького. В том же 1936 году сыграл у своего соотечественника Анатоля Литвака в фильме "Майерлинг" (1936).
В 1937 году Соколов переехал в США, где вопреки прогнозам и предостережениям коллег по цеху, его встретили радушно. Маленький и стройный актёр, обладавший даром перевоплощения, оказался чрезвычайно востребован в кино в ролях "иностранцев" — он играл итальянцев, мексиканцев, индейцев и даже китайцев! Замечателен его Поль Сезанн в "Жизни Эмиля Золя" (1937). Соколову приходилось играть и русских, например, в известном фильме 1940 года "Товарищ Икс", с Кларком Гейблом и Хеди Ламарр в главных ролях, он сыграл небольшую роль малосимпатичного советского комиссара Бастакова. Несколькими годами позже, когда США и СССР стали союзниками в войне, сыграл в фильме "Миссия в Москву" всесоюзного старосту Михаила Калинина, а в фильме "Песнь о России" — директора музыкальной школы.
Он не исполнял главных ролей, но второстепенные роли и эпизоды, в которых был задействован это "нетипичный" русский, превращались в настоящие шедевры. Владимир свободно говорил на испанском, итальянском, французском и английском языках.
Фильмография актера насчитывает более сотни художественных фильмов и более 20 телепостановок.
Последняя роль в кино — казак в американской экранизации Тараса Бульбы, снимавшейся в Аргентине. Соколов стремился к подлинности во всем, все трюки предпочитал выполнять сам: во время съемок "Тараса Бульбы" актёр упал с лошади, получил многочисленные переломы и 15 февраля 1962 года в Голливуде скончался от сердечного приступа.

последнее обновление информации: 08.01.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 3
Rashid Sharipov   17.09.2018 - 22:21
Вот еще один Суховерко. читать далее>>
№ 2
retro (хабаровск)   28.10.2012 - 09:09
Конечно, у актера немного схожего с русским типом, поэтому, видя его в "Великолепной семёрке", и, безусловно, восхищаясь игрой и широтой натуры, никогда бы не признала в нем соотечественника... читать далее>>
№ 1
Николай 2 (Ульяновск)   2.05.2011 - 23:11
Я так и знал : наш человек ! Ни один американский актёр не расстался бы так красиво со своим брегетом А фильм -супер Я про ВЕЛИКОЛЕПНУЮ СЕМЁРКУ читать далее>>

Владимир Соколофф: пресс-центр >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен