Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Александр Гранах

Александр Гранах (Alexander Granach, Jessaja Szajko Gronish) фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Александр Гранах

Alexander Granach

Jessaja Szajko Gronish

Родился 18 апреля 1893 года в Вербовце близ Городенки, Галиция, Австро-Венгрия (ныне Вербовцы, Ивано-Франковская обл., Украина.

Немецкий актёр и режиссёр.

До 1912 года - Герман Гроздья.

Играл на немецком языке и на идиш. Ученик М. Рейнхардта. С 1908 года работал в его театре. Выступал большей частью в современных пьесах, в которых исполнял роли пролетариев. Был мастером экспрессионистского стиля, который прочно утвердился в Германии после 1-й мировой войны. Среди лучших ролей на немецкой сцене были также Шейлок («Венецианский купец» У. Шекспира) и Мефистофель («Фауст» И.-В. Гете). Успешно выступал на идиш в пьесе Ш. Аша «Гот фун некоме» («Бог мести») и в 1931 году ставил пьесы на идиш в Нью-Йорке.
После прихода к власти нацистов провел некоторое время в Польше и СССР, а с 1938 года поселился в США. Здесь он поставил на идиш «Венецианского купца», снова сыграв Шейлока.
Снимался на второстепенных ролях в голливудских фильмах.

Ушёл из жизни 14 марта 1945 года в Нью-Йорк-Сити, Нью-Йорк, США

последнее обновление информации: 20.07.19

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Борух-Борис Дорфман (Львов.)   29.05.2011 - 02:06
Из Мюнхена прибыла группа, которая снимает фильм о А. Гранахе. Меня просили принять участия и рассказать, а также показать некоторые сведения о еврейском Львове, где в свое время выступал в театре Гимпеля... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен