Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Иван Мозжухин

Иван Мозжухин (Ivan Mozzhukhin) фотографии
Годы жизни
Категории
Актёр, Сценарист
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Мозжухин Иван Ильич

Ivan Mozzhukhin

26 сентября 1889 года (село Кондоль Петровского уезда Саратовской губернии (ныне — Пензенская область) — 17 января 1939 года, Париж.

Учился на юридическом факультете Московского университета, работал в провинциальных театрах, в московском Введенском народном доме (руководитель — Н.Ф. Аксагарский).
До 1917 года — актёр Московского драматического театра.
В кино с 1908 года.
Среди лучших ролей:
* скрипач Трухачевский («Крейцерова соната» — 1911),
* адмирал Корнилов («Оборона Севастополя» — 1911),
* Маврушка, он же и гвардейский офицер («Домик в Коломне» — 1913),
* Германн («Пиковая дама» — 1916),
* князь Касатский («Отец Сергий» — 1918) и др.
Работал в творческом содружестве с режиссёром Яковом Протазановым, а также — актрисой и женой Наталией Лисенко. Снялся в более ста фильмах (в России и за рубежом). Автор сценариев к ряду фильмов, поэт (публиковался в русской кинопрессе).
Эмигрировал в 1920 году, снимался во Франции и Голливуде (под фамилией Москин).

Иван Мозжухин обладал необычайным талантом, а его лицо было одним из самых ярких и притягательных лиц немого кинематографа.
Увидев однажды его взгляд, зритель уже не мог его позабыть. О мозжухинских глазах слагали легенды. Мужчины и женщины, кухарки и критики, все признавали их магическую глубину и притягательность. Эти глаза могли выразить любые чувства: полное отчаянье, гнев, радость, муки любви, легкую досаду, недосказанность…
Этот человек как будто знал наперед свою Судьбу. А может, строил жизнь по собственному сценарию. Но уж точно был уверен, что его будут помнить и через сто лет, иначе не собирал бы всю жизнь и не возил бы с собой все свои письма, черновики и квитанции — целый архив для потомков.

Умер в уединении от скоротечной чахотки на 50-м году жизни.
Русский актёр Иван Мозжухин завещал свой архив России, хотя был похоронен во Франции на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Россия старалась позабыть кинозвезду, покинувшую родину после революции. Европа обожала Мозжухина.

последнее обновление информации: 26.09.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 15
GALINA MAKSIMOVA (Moscow)   26.09.2018 - 15:08
Уважаемые администраторы сайта, обратила внимание, что великий русский актер немого кино Иван Мозжухин указан в классификаторе как голливудский актер. По моему мнению это неправильно. Сколько великих русских... читать далее>>
№ 14
Краевед   17.05.2017 - 00:20
В г.Краматорске обнаружено фото И.Мозжухина 1916 г. в военной форме (в шинели, фуражке, с шашкой) с автографом. Подарено дочери купца Полине Лисичко. 30-летняя Полина в то время работала на Славкурорте.... читать далее>>
№ 13
theatrped (Центральная Россия)   4.10.2015 - 22:45
Послушал его и с голосом в "Сержанте X". Видно, что хороший был актер! читать далее>>
№ 12
чнв (красноярск)   26.09.2015 - 11:23
... Подписываюсь под Вашими словами! читать далее>>
№ 11
Амелина (Псков)   21.05.2013 - 17:11
Видела этого великого актера в фильме "Сатана ликующий" и была поражена тем, как он современен! Какая тонкая игра, передающая любые нюансы душевных переживаний, такая выразительность!... читать далее>>

Иван Мозжухин: пресс-центр >>

Все статьи пресс-центра >>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники