Даррен Крисс


Darren Criss, Darren Everett Criss

биография


Американский актер.

Родился 5 февраля 1987 года в Сан-Франциско (США) в семье инвестиционного банкира Чарльза Уильяма Крисса. Его старший брат – участник группы "Freelance Whales".

С 5 лет играл на скрипке, самостоятельно освоил гитару, ударные и фортепиано. В школьные годы был концертмейстером в оркестре и пел в группе. В 2005 году окончил колледж Святого Игнатия, а в 2009 году получил степень бакалавра в Мичиганском университете по специальности театральное искусство.

Дебютировал в возрасте десяти лет на сцене Театра Американской консерватории и продолжал участвовать в постановках во время обучения в колледже и университете.

В 2009 году вместе с друзьями основал театральную компанию "StarKid", для которой поставил серию спектаклей по мотивам произведений Джоан Роулинг о Гарри Поттере.

В 2012 году впервые вышел на сцену Бродвея в мюзикле "Как преуспеть в бизнесе ничего не делая" и снялся в фильме "Имоджен".

Наиболее известен благодаря роли Блейна Андерсона в телесериале "Хор", которая принесла ему номинацию на премию "Эмми". В 2018 году получил "Эмми" и "Золотой глобус" за роль в мини-сериале "Убийство Джанни Версаче: Американская история преступлений".

В качестве сольного исполнителя записал два мини-альбома - "Human" (2010) и "Homework" (2017).

Активно поддерживает различные благотворительные организации и выступает за права ЛГБТ.


призы и награды

2018: Премия "Эмми"
2018: Премия "Золотой глобус"

последнее обновление информации: 06.11.19



Энциклопедия сайта Кино-Театр.РУ
Полная версия биографии: //www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/hollywood/491826/bio/