Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Ричард Бэйзхарт

Ричард Бэйзхарт (Richard Basehart, John Richard Basehart) фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Сайт
Сайт памяти www.richardbasehart.com
Фотоальбом
Обсуждение

Ричард Бэйзхарт

Richard Basehart

John Richard Basehart

Американский киноактёр.

31 августа 1914 года (Занесвилл, штат Огайо, США) — 17 сентября 1984 года (Лос-Анджелес, штат Калифорния, США).

Полное имя — Джон Ричард.

Ричард родился в многодетной семье и провёл детство в приюте, так как его мать умерла от осложнений после родов.
Отец — Гарри Бэйзхарт, был газетным репортером и не был в состоянии одновремено работать и заботится о новорождённом.

Ричард Бэйзхарт с 12 лет стал подрабатывать и помогать семье, сначала в газете, на фондовой бирже. Вместе со старшим братом работал в муниципальной компании, которая занималась водоотведением.

После окончания средней школы пошёл по стопам отца и работал новостным репортёром в газете.

С 1927 года — на профессиональной сцене, в 1938-1942 годы — актёр Hedgerow театра в Филадельфии, в котором быстро стал ведущим актёром и исполнял роли современного и классического репертуара.
С 1943 года — на Бродвее. В 1945 году завоевал Премию театральных критиков Нью-Йорка как самый многообещающий актёр года.
Этот успех принёс Ричарду Бэйзхарту приглашение в Голливуд и в 1947 году актёр впервые появляется на киноэкране в фильме "Повтор спектакля" в роли поэта Уильямса.

Прославился исполнением роли Роберта Косика в триллере Гэрри Хатуэй "Четырнадцать часов" (1951, Премия NBR, 1951).

После смерти жены Стефани Клейн от тяжёлой болезни, Ричард Бэйзхарт становится мужем итальянской актрисы Валентины Кортезе.
У них родился сын, брак был недолгим — всего несколько лет. Но именно этот брак привёл Бэйзхарта в Италию и актёр получил приглашение от Федерико Феллини.
Ричард Бэйзхарт сыграл одни из своих лучших ролей в "Дороге" (Матто, 1954) и в драме "Мошенничество" (Карло по прозвищу Пикассо, 1955).
С 1954 по 1960 годы снялся в десяти фильмах в Италии и ФРГ, благодаря этим ролям Бэйзхарт стал популярен в Европе.

Среди актёрских удач — Исмаил в фильме "Моби Дик" (1956, Премия NBR, 1956), майор Гарри Каргилл в картине "Лимит времени" (1957, номинация на Премию Британской киноакадемии, 1958), Адольф Гитлер в ленте Сюарта Хэйстлера "Гитлер" (1962), Адмирал Гариман Нельсон в телесериале "Путешествие на дно моря" (1964-1968).

Начиная с 1970-х годов активно работал в американских телесериалах, на радио, голос Ричарда Бэйзхарта звучал на торжественных мероприятиях, в документальных фильмах.

В 1984 году голосом Ричарда Бэйзхарта была торжественно закрыта Олимпиада-84 в Лос-Анджелесе. В этот же день актёр перенёс несколько тяжёлых инсультов и вскоре ушёл из жизни.

Звезда Ричарда Бэйзхарта установлена на Аллее славы в Голливуде.
призы и награды
Номинация на "BAFTA" (1957):
Лучший иностранный актер ("Лимит времени")

последнее обновление информации: 07.04.19

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 2
Алан Шанаев (Владикавказ)   22.02.2012 - 15:05
Ричард Бейзхарт из той плеяды замечательных актёров,которые в послевоенное время развивали и пропагандировали кино своими яркими ролями.Базовая театральная подготовка помогла Ричарду безболезненно дебютировать... читать далее>>
№ 1
Ануш Адамян (г.Степанакерт)   22.02.2012 - 10:15
Я посмотрела два фильма с участием Ричарда Бейзхарта: фильм "Дорога" Федерико Феллини и фильм "Из любви к искусству" из сериала "Коломбо".Замечательный актер! читать далее>>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен