Уильям Фихтнер


William Fichtner, William Edward Fichtner

биография


Родился 27 ноября 1956 года в городе Чиктовага, штат Нью-Йорк, в семье Патрисии и Вильяма Фихтнера, выходцев из Германии.
Его сестра – полковник ВВС США. Детские годы провел на военной базе, как сын полка.

После окончания Государственного Университета Фармингдейла со степенью бакалавра в криминальном правосудии в 1978 г., Фихтнер решает учиться в Американской Академии Драматического Искусства в Нью-Йорке.

Начал свою актёрскую карьеру в 1987 году в мыльной опере «Как вращается мир» ("As the World Turns") под псевдонимом Джош Шнайдер. Пять лет спустя он получил постоянную роль в телесериале "Грэйс в огне", и начал сниматься в кино.

Его способности хамелеона позволяли замечательно раскрывать образы, но долгое время признания зрителей не было, поскольку те часто не узнавали его в персонаже.

В 1997 году к нему пришла некоторая известность после роли Кена, слепого астронома в картине "Контакт". Уверенная игра в "Армагеддоне" (1998) "Экстази" (1999), "Двух жизнях" (2000), и "Идеальном шторме" закрепили успех.
Одна из его самых известных работ — роль в оскароносном фильме «Столкновение» (2004), за которую он получил приз Американской гильдии киноактёров.

Постоянно снимаясь в кино, Фихтнер находит время и для сцены, принимая участия в театральных постановках. Он играл во внебродвейских спектаклях, был членом Американского репертуарного Театра, и выступал в Манхэттенском театральном клубе.

До 1996 года был женат на Бетси Айдем. В 1998 год женился на Кимберли Калил. От каждого брака имеет по ребёнку.

последнее обновление информации: 01.10.20



Энциклопедия сайта Кино-Театр.РУ
Полная версия биографии: //www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/hollywood/50276/bio/