Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Вигго Мортенсен

Вигго Мортенсен (Viggo Mortensen, Viggo Peter Mortensen) фотографии
Дата рождения
Категории
Актёр, Композитор
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение
Вигго Мортенсен: смотреть фильмы онлайн
Вигго Мортенсен:
смотреть фильмы онлайн

Вигго Мортенсен

Viggo Mortensen

Viggo Peter Mortensen

Датско-американский киноактёр.

Родился 20 октября 1958 года на Манхеттане, Нью-Йорк (США) в семье датчанина и американки, рос в Аргентине и Венесуэле. В 1969 году мать с тремя детьми вернулась в Нью-Йорк. Вигго унаследовал от отца любовь к путешествиям и иностранным языкам — он свободно владеет английским, испанским и датским, а также в некоторой степени — норвежским, шведским и французским.

В школе он вел активную спортивную жизнь — входил в состав теннисной команды и был капитаном команды по плаванию. Увлекался фотографией.

Закончив в 1980 году университет, Вигго отправился на историческую родину своего отца. Сменил множество работ, пытаясь заработать себе на жизнь — был официантом, лифтером, продавцом цветов…

В 1982 году, вернувшись обратно в Штаты, загорелся идеей стать актёром и записался в школу актерского мастерства. Он посещал актёрскую студию Уоррена Робертсона на протяжении двух лет, играя параллельно в нескольких театральных постановках.

Начало кинокарьеры у актёра было очень трудным. Большинство фильмов, в которых Монтенсен снимался на протяжении 1985-1995 годов были фильмы класса B, которые оставались незамеченными киноиндустирей и не приносили денег ни создателям, ни актёрам — поэтому Вигго приходилось даже тогда подрабатывать официантом и водителем, чтобы обеспечить своё существование.

Постепенно Вигго начал продвигаться в мэйнстримовое кино.
Во второй половине 1990-х Мортенсену всё чаще достаются менее характерные роли, зачастую с романтическим флером. Именно они позволили ему в полной мере раскрыть своё актёрское дарование.

Самая знаменитая его роль — Арагорн. После работы в трех фильмах проекта «Властелин Колец» Мортенсен стал настолько популярен, что официально опубликовал в интернете и СМИ письмо поклонникам с извинениями и просьбой не ждать от него ответа на их письма, потому что писем стало слишком много.

Кроме работы в киноиндустрии, Вигго Мортенсен основал издательство «Perceval Press», выпускает книги со своими стихотворениями и рассказами, увлекается фотографией и пением (выпустил несколько альбомов, где он поет и читает свои стихи). Также Мортенсен занимается рисованием (в фильме «Идеальное убийство», где он играл художника, были показаны именно его картины).
призы и награды
Номинация на "Оскар":
2007 - Лучший актер ("Порок на экспорт")
2016 - Лучший актер ("Капитан Фантастик")

Номинация на "Золотой глобус" (2016):
Лучший актер, драма ("Капитан Фантастик")

Премия "Спутник" (2007):
Лучший актер, драма ("Порок на экспорт")

Номинация на премию "Спутник" (2005):
Лучший актер, драма ("Оправданная жестокость")

последнее обновление информации: 11.11.18

трейлер: «Зелёная книга» >>

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 12
Yana_Arv (СПб)   29.05.2018 - 23:10
Играл Арагорна в 44 (!?) года - выглядел в фильме гораздо моложе. читать далее>>
№ 11
Бабур из Ташкента (Ташкент)   20.10.2017 - 09:57
Звезду Голливуда Вигго Мортенсена с днём рождения!"Путь Карлито","Солдат Джейн" и многие другие запоминающиеся образы сыграны мастерски!Здоровья,новых блестящих ролей!Уважаю! читать далее>>
№ 10
Ольга Смельчакова   19.02.2017 - 00:16
Впервые увидела этого актера в фильме Порок на экспорт.После этого фильма стала большой поклонницей таланта этого актера.В любом фильме он бесподобен.А его Арагон это вообще что-то запредельное! читать далее>>
№ 9
MamaVika (Пермь)   21.10.2012 - 22:09
... Если так, то это замечательно! Джекман меня как-то не "цепляет", поэтому пусть будет, кем хочет!)) Жаль, что Арагорна не будет в четвертом фильме про хоббитов, очень жаль. Любоваться... читать далее>>
№ 8
ЛК   20.10.2012 - 20:35
... Вы перепутали. Это Хью Джекман читать далее>>

Вигго Мортенсен: пресс-центр >>

Все статьи пресс-центра >>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
«Перспектива»
Ролики фильмов
«Перспектива»
В надежде разбогатеть отец с дочерью отправляются на отдалённую луну, где планируют добывать драгоценные камни, сокрытые в глубине опасных лесов.