Тим Роббинс


Tim Robbins, Timothy Francis Robbins

биография


Американский актёр, режиссёр, продюсер.
Родился 16 октября 1958 года в Вест-Ковине (штат Калифорния, США) и воспитывался в католической и чрезвычайно набожной семье исполнителя фолк-музыки Джила Роббинса.

В возрасте 12 лет поступил в Theatre for the New City, где и оставался в течение 7 лет, занимался в драматическом клубе колледжа. Некоторое время проучился в государственном нью-йоркском университете Платтсбурга, затем переехал в Лос-Анджелес и учился в U.C.L.A., здесь же он занялся спортом в команде по софтболу.

После окончания учёбы, эта команда создала актёрскую группу, это была труппа авангардного театра, ставившая Бертольда Брехта и Альфреда Джерри.
Роббинс также участвовал в телесериалах, а в 1984 состоялся его дебют на большом экране, он снялся в небольшой роли в картине «Игрушечные солдатики». Первую главную роль он сыграл в 1985.

В 1988 году состоялся его прорыв в большом кино - Роббинс сыграл у Рона Шелтона в хитовой бейсбольной комедии «Дархэмский бык».

В 2003 году удостоен премии «Оскар» за лучшую роль второго плана (фильм «Таинственная река», реж. Клинт Иствуд).

13 октября 2008 года Тим Роббинс стал обладателем звезды на Голливудской аллее славы.

С 1988 года в гражданском браке с актрисой Сьюзан Сарандон; у них двое сыновей (1989 и 1992 г.р.). Летом 2009 года они расстались.


призы и награды

Премия "Золотой глобус":
1992 - Лучший актер, комедия/мюзикл ("Игрок")
2003 - Лучший актер второго плана ("Таинственная река")

Премия гильдии киноактеров (2003):
Лучший актер второго плана ("Таинственная река")

последнее обновление информации: 25.11.17



Энциклопедия сайта Кино-Театр.РУ
Полная версия биографии: //www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/hollywood/51809/bio/