Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Томми Ли Джонс

Томми Ли Джонс (Tommy Lee Jones) фотографии
Дата рождения
Категории
Актёр, Режиссёр, Продюсер
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Томми Ли Джонс

Tommy Lee Jones

Американский киноактёр.

Родился 15 сентября 1946 года в Сан-Саба, штат Техас, (США) в небогатой семье выходцев из Шотландии.

Его отец, Клайд Си Джонс, был специалистом по бурильным механизмам и работал на нефтяных месторождениях не только в Техасе, но и за границей, а мать, Люсиль Мэри Джонс, успела попробовать себя в качестве полицейского и владелицы косметического салона. Из-за работы отца семье приходилось постоянно кочевать из города в город, к тому же родители Томми находились в состоянии затяжного конфликта друг с другом.

Юношей Томми Ли подрабатывал на нефтяной платформе и, благодаря государственным стипендиям, учился в престижной даллаской мужской школе св. Марка, а по окончании ее поступил в Гарвардский университет.

Закончив колледж со степенью бакалавра английской литературы, Томми переехал в Нью-Йорк, где на бродвейских подмостках началась его актерская карьера. Первым стал спектакль "Патриот для меня"(1969), затем последовали десятки самых разных постановок как на Бродвее, так и вне его, среди которых выделяются "Счастье и человеческие глаза" (1969), "Четверо в саду" (1971) и "Одиссей в ночном городе" (1974).

В 1970 году актёр дебютирует в кино, сыграв эпизодическую роль студенческого приятеля Райана О'Нила в известной мелодраме Артура Хиллера "История любви".
Вместе с женой Кейт Ларднер (внучка известного новеллиста Ринга Ларднера) и ее двумя детьми от предыдущего брака Джонс переехал в Лос-Анджелес, мекку всех мечтающих об актерской славе молодых людей. Но всеамериканской звездой Джонсу было суждено стать совсем не скоро.

С 1971 по 1975 гг. он снимался в телевизионной мыльной опере "Только одна жизнь" в роли доктора Марка Толэнда, но после кинофильма Джона Флинна "Грохочущий гром" (1977), в котором он сыграл майора Джонни Водена, чаще всего Джонсу предлагали роли суровых мужественных военных и полицейских.
Роль в фильме "Беглец" (1993) принесла актеру премию "Оскар" за второплановую роль в 1994 г.

Джонс активно работал на ТВ все 70-е гг., во время съемок в картине "Проселочные дороги" (1980) он влюбился в актрису Кимберли Клофли, ставшую его второй женой.

Первым по-настоящему успешным фильмом для него стала телевизионная экранизация романа Нормана Мейлера "Песнь палача" (1982). Роль разочарованного в жизни заключенного, добровольно попросившего подвергнуть его смертной казни, принесла Томми Ли награду "Эмми".

Как ни странно, звездой Джонса сделали пришедшие с возрастом морщины и обаяние умудренного опытом человека. Именно в зрелом возрасте он стал звездой жанра "экшн". Неоднократно играл героев боевиков у Эндрю Дэвиса. В "Пакете" его герой-киллер должен расправиться с президентом СССР, чтобы помешать потеплению в советско-американских отношениях. В "Захвате" его обезумевший военный ястреб едва не развязывает ядерный конфликт, но обученные карате руки Стивена Сигала вовремя обезвреживают героя Джоунса.

После триумфального успеха "Беглеца" закончилась эра "злодейских" ролей Томми Ли; его харизма обрела положительный заряд. Во второй половине 1990-х гг. он, как минимум, спасал Лос-Анджелес от извержения вулкана (в фильме-катастрофе Мика Джексона "Вулкан", 1997), как максимум - всю планету Земля от инопланетных ублюдков (у Барри Левинсона в "Людях в черном", 1997). Но мерзавцы и садисты, которых Джонс соглашался играть исключительно у любимых режиссеров - Оливера Стоуна ("Прирожденные убийцы", 1994) или Джоэля Шумахера ("Бэтмэн навсегда", 1995), - получаются у него ничуть не хуже рыцарей без страха и упрека.

Режиссерский дебют Томми Ли датирован 1995 годом. Неприхотливый телефильм "Старые добрые парни" актер посвятил жизни современных ковбоев, совсем не героических, скромных жителей американского Запада. Картина отчасти автобиографическая - ведь Джонс родился в техасском городке, и если его коллеги Де Ниро или Сталлоне владеют ресторанчиками, то Джонс содержит поместье с огромным количеством скота.

Он дважды был женат и дважды разведён. У него двое детей от второго брака, Остин и Виктория. Живет неподалеку от того же самого пыльного техасского городка, в котором родился, на собственном ранчо, разводит скот и лошадей для игры в поло. Член команды поло города Сан-Антонио. Общается с немногочисленными соседями и друзьями и совершенно не выносит глупых вопросов о его личной жизни.
призы и награды
Номинация на "Оскар" (1991):
Лучший актер второго плана ("Дж.Ф.К.")

Премия "Золотой глобус" (1993):
Лучший актер второго плана ("Беглец")

Номинация на премию "Спутник":
2005 - Лучший актер, драма ("Три могилы")
2007 - Лучший актер, драма ("В долине Эла")

последнее обновление информации: 13.04.18

трейлер: «Все только начинается» >>

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 27
Николаенко александр петрович (петербург)   15.09.2016 - 11:43
Присоединяюсь ко всем поздравлениям))))) читать далее>>
№ 26
Ч.Ю.С. (Москва)   15.09.2016 - 01:59
Поздравляю с 70-летием замечательного американского актера и режиссера Томми Ли Джонса, сыгравшего много запоминающихся ролей... При всем многообразии его ролей как положительных, так и отвратительных... читать далее>>
№ 25
диндин (милан)   12.02.2016 - 01:22
Большие мочки ушей ,как у Будды,означают человека мудрого думающего ментального типа. читать далее>>
№ 24
Тигуса (Сергиев Посад)   14.10.2014 - 00:16
Хороший, хороший, а про уши это я так, наблюдение просто. читать далее>>
№ 23
Юлія Ч. (Харьков (Украина))   13.10.2014 - 18:20
Тю, ну вы даёте - это ж возраст, а уши растут всё время, тут деваться некуда. Нос тоже растёт всю жизнь, но для носа есть пара-тройка упражнений и массажных движений, чтоб не расползался. Да ладно, зато... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен