Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Чарльз Коберн

Чарльз Коберн (Charles Coburn) фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Чарльз Коберн

Charles Coburn

Чарльз Доувилл Коберн родился 19 июня 1877 года (Саванна, Джорджия, США).

Чарльз Коберн пришёл в кино в возрасте 60 лет после смерти своей первой жены, с которой они долгое время играли вместе в театре и были известны как актеры Коберн. Прежде всего, съемки в фильмах Коберн рассматривал как прибыльное занятие, но это была ещё и работа, которая принесла ему популярность. Он три раза номинировался на "Оскар" как лучший актёр второго плана и единожды был удостоен награды за роль в картине "Чем больше, тем веселее" (1943).
Наверное, самый закрепившийся образ за Коберном — это образ мнимого джентльмена — или на океанском лайнере ("Полковник" Харрингтона), или сладострастно всматривающегося в монокль и замышляющего обмануть свою партнершу Барбару Стэнвик в фильме "Леди Ева" (1941). Не менее блистательно он сыграл миллионера (сэр Франц "хрюшка" Бикмен) в фильме "Джентльмены предпочитают блондинок" (1953), на которого кладет глаз героиня Мэрилин Монро. Ещё круглолицему Коберну с сердитым взглядом и "квакающим" голосом прекрасно удавались роли судей, политиков, академиков и свекров, которые встают на пути молодых людей, в легких драмах и комедиях, таких как "История Александра Грейама Белла" (1939), "Эдисон, человек" (1940), "Небеса подождут" (1943), "Обезьяний бизнес" (1952) и "Как убить богатого дядюшку" (1957). В фильме "Короли ссорятся" (1942) Коберн престает в совершенно новом амплуа — в роли хирурга-садиста из маленького городка, который кощунственно ампутирует обе ноги герою Рональда Рейгана. Его яркая игра ничуть не уступает игре звездных партнеров в таких киношедеврах, как "Вокруг света за 80 дней" (1956) и "История человечества" (1957).

Чарльз Коберн умер 30 августа 1961 года (Нью-Йорк, США) от сердечного приступа.
призы и награды
Премия "Оскар" (1943):
Лучший актер второго плана ("В тесноте, да не в обиде")

Номинация на "Оскар" (1941):
Лучший актер второго плана ("Дьявол и мисс Джонс")

последнее обновление информации: 29.04.19

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Юлия (Харьков)   10.03.2010 - 12:38
Человек пришёл в кино в 60 лет! А кто ж его не видел в фильме "Джентльмены предпочитают блондинок"! А какая отличная роль в интереснейшем Хичкоковском "Деле Парадайна"!... читать далее>>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен