Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Джон Кассаветис

Джон Кассаветис (John Cassavetes, John Nicholas Cassavetes) фотографии
Годы жизни
Категории
Актёр, Режиссёр, Сценарист
Фильмография
Сайт
Официальный сайт www.johncassavetes.net
Фотоальбом
Обсуждение

Джон Кассаветис

John Cassavetes

John Nicholas Cassavetes

Американский актёр, режиссер, сценарист, продюсер, монтажёр. Кассаветис считается пионером американского независимого кино.

9 декабря 1929 года (Нью-Йорк, США) — 3 февраля 1989 года (Лос-Анджелес, Калифорния, США).

Полное имя — Джон Николас.

Джон родился в семье греческих иммигрантов Кэтрин и Николаса Джона Кассаветисов. Первые годы он провел со своей семьей в Греции и когда он вернулся, в возрасте семи лет, то не говорил по-английски. Дальнейшее его детство прошло на Лонг-Айленде, Нью-Йорк.

После окончания в 1950 году Американской академии драматического искусства, Кассаветес играл в театрах Нью-Йорка, играл в кино роли "жестких" детективов и гангстеров в криминальных драмах, начал работать на телевидении. В кино с 1951 года (фильм "14 часов"). Во второй половине 50-х годов снимался в остросюжетных и социальных драмах — "Ночь приносит ужас", "Преступление на улицах", "Человек ростом в 10 футов" и др.

В 1957 году вместе с Б. Лейном организовал в Нью-Йорке школу-студию, где разарбатывал методику актерской импровизации на заданную тему. Фильм "Тени" (1960, реж. Дж. Кассаветис; премия на МКФ в Венеции, 1960) оказал сильное внимание на развитие независимого кинопроизводства вне системы Голливуда. Вместе с тем успех картины в коммерческом прокате позволил Кассаветису снимать свои последующие фильмы в Голливуде. Среди успешных режиссерских работ - фильмы "Лица" (1968, премия NSFC, 1969), "Женщины под воздействием" (1974, премия на МКФ в Сан-Себастьяне), "Глория" (1980, Главный приз "Золотой лев" на МКФ в Венеции), "Потоки любви" (1983, главный приз "Золотой медведь" на МКФ в Западном Берлине, 1984, "Серебрянная лента", 1984). Фильмы Кассаветеса отмечены своеобразием творческого решения, пристальным вниманием к психологическим проблемам разобщенности между людьми.

Актёрские удачи в фильмах 60-х годов — "Убийцы", "Грязная дюжина", "Ребёнок Розмари", "Джонни Стаккато". Продолжал выступать в качестве актера в собственных фильмах.

Номинировался на «Оскар» как актёр, режиссёр и сценарист.

Американская актриса Джина Роулендс была женой Джона Кассаветиса.

Умер от цирроза печени на 60-м году жизни.
призы и награды
Премия Пазинетти на МКФ в Венеции, 1960, Италия
Премия NSFC, 1969, США
Премия на МКФ в Сан-Себастьяне, 1974, Испания
"Золотой лев" МКФ в Венеции, 1980, Италия
Главный приз "Золотой медведь" и приз ФИПРЕССИ на МКФ в Западном Берлине, 1984
Премия "Серебрянная лента", 1984, Италия
Премия кинокритиков Лос-Анджелеса, 1986 - за карьеру

последнее обновление информации: 12.08.14

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Юлия Ч. (Харьков)   9.12.2010 - 11:52
Актёр, режиссёр и сценарист замечательный. Фильм "Глория" с Джиной Роулендс - как прекрасно, что Джон снял такой фильм, в каждом кадре - любовь. читать далее>>

Джон Кассаветис: пресс-центр >>

Все статьи пресс-центра >>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники