Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Роберт Митчум

Роберт Митчум (Robert Mitchum) фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Роберт Митчум

Robert Mitchum

6 августа 1917, Бриджпорт, штат Коннектикут, США — 1 июля 1997, Санта-Барбара, штат Калифорния, США.

Американский киноактёр, сценарист, продюсер, певец.

Роберт Митчум - один из основных представителей американской мужественности ХХ века. Он воплощает сложные, противоречивые черты: лаконичен, ленив, жесток и несобран - при этом эрудирован, умен, сложен и страстен. Часто эти черты проявляются одновременно. Митчум - пример чистой харизмы американской кинозвезды. Он снялся лишь в небольшом количестве достойных фильмов. Яркие роли, такие как демонический проповедник в "Ночи охотника" (1955) и психопат в "Мысе страха (1962), редко встречаются среди самых обычных вестернов, триллеров и фильмов о войне, которые не использовали его потенциал полностью.

Митчум начал карьеру в кино, вернувшись с войны. В середине 1940-х сыграл несколько небольших ролей, славу приобрел с ролью, за которую единственный раз был номинирован на "Оскар", - "История рядового Джо" (1945). Затем последовали более серьезные фильмы: признанный критиками "Перекрестный огонь" (1947) и классический "Из прошлого" (1947).

Пик популярности Митчума пришелся на середину 1950-х, когда его образ асоциального антигероя получил подтверждение после ареста за хранение марихуаны. Однако даже в это самое удачное десятилетие его фильмы были не столько интересны, как сам Митчум. Он постоянно, но реже работал в 1960-е и 1970-е, снимаясь во многих забытых фильмах и телесериалах. Митчум часто грозился уйти на покой, но работал до самой смерти, снявшись, например, в ремейке Мартина Скорцезе "Мыс страха" (1991).
призы и награды
Лауреат премии «Золотой глобус» за вклад в киноискусство (1992).

Номинация на "Оскар" (1945):
Лучший актер второго плана ("Исория рядового Джо")

Номинация на "BAFTA" (1957):
Лучший иностранный актер ("Бог знает, мистер Аллисон")

последнее обновление информации: 24.07.19

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 4
Мария Максим (Владимир)   6.08.2014 - 10:25
Он классный! Светлая память! читать далее>>
№ 3
waver   20.12.2012 - 23:13
Я узнал о существовании такого актера, когда искал экранизации детективов Рэймонда Чандлера. Митчум сыграл героя Чандлера частного сыщика Филипа Марлоу в двух фильмах середины 70-х, когда был уже пожилым... читать далее>>
№ 2
вирджиния (казахстан)   10.05.2012 - 14:47
Обожаю! Обожаю! Обожаю! Роберт и в возрасте был в прекрасной форме.Прекрасный мужчина и актер! читать далее>>
№ 1
вирджиния (казахстан)   9.04.2012 - 17:31
гениальный актер.Высокий , стройный. Мне понравился в фильме Макао и " Река не течет вспять" с Мерилин Монро.Для меня он настоящий мужчина и актер на все времена! читать далее>>

Роберт Митчум: новости >>

ММКФ. 20 июня
ММКФ. 20 июня
Все звезды 60-х. Болгары. Александр Сокуров. Короткий метр. Соцавангард. "Символ". "Русский след". Уве Болл. "О людях и богах". Что смотреть завтра?
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен