Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Ли Марвин

Ли Марвин (Lee Marvin) фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Ли Марвин

Lee Marvin

19 февраля 1924, Нью-Йорк, США — 29 августа 1987, Туксон, Аризона, США.

Американский киноактёр с внешностью бывалого и повидавшего разное в своей жизни мужчины.
Как и все актёры с крутым видом, начал кинокарьеру с бандитов и искателей приключений всякого рода. Постепенно перешёл к героическим ролям и тогда стал звездой. Марвин, ветеран 2-ой Мировой войны, занялся актёрством в конце 1940-х годов. Сначала появлялся на летних сценах и во вне-бродвейских постановках.
В 1951 году состоялся его дебют на Бродвее. В том же году он вошёл в кино с маленькой ролью в фильме "Теперь ты во флоте", а через два года добился признания в роли психопатичного лидера банды, который вылил горячий кофе в лицо своей подружки в фильм "Большая жара".
Марвин также сыграл главаря конкурентной банды байкеров в фильме "Дикарь" (1954), страшного громилу в "Скверном дне в Бэд Рок", джазмэна в "Блюзе Пита Келли" (оба в 1955) и злодеев в вестернах "Яростная перестрелка", "Незнакомец носил пистолет" (оба в 1953), "Семь человек с этого момента" (1956) и "Команчерос" (1961).
Три сезона Марвин снимался на телевидении в шоу о полицейских "Отделение М" (1957-1960). Он достиг своего пика, сыграв на большом экране наводящего ужас парня в фильме Джона Форда "Человек, который застрелил Либерти Вэлэнса" (1962). Вместе с ним снялись Джон Уэйн и Джеймс Стюарт.

Сыграв в добросердечной картине "Риф Донована" (1963, также для Форда), Марвин вернулся в качестве убийцы по контракту, который убивает босса преступного сообщества Роналда Рэйгэна (в его последнем фильме) в "Убийцах" (1964). Затем он запомнился в картине "Корабль дураков" (1965).
Далее была смешная комедия в стиле вестерна "Кэт Баллу" (также 1965); Игра Марвина в двух ролях: пьяного ганфайтера и десперадо с носом из жестянки принесла ему "Оскара" и подняла до статуса исполнителей главных ролей. Он поддержал репутацию, возглавляя многих звёзд в боевиках-блокбастерах "Профессионалы" (1966) и "Чёртова дюжина" (1967) и в течение следующих 20 лет выдавал стабильную и серьёзную игру в таких разнообразных фильмах, как триллер: "В упор" (1967), "Ад в Тихом океане" (1968), мьюзикл "Раскрась свой фургон" (1969), элегический вестерн "Монти Уолш" (1970); сатирический гангстерский опус "Первичный разрез" (1972), "Император Севера", аллегорическое путешествие на поездах (1973), комический вестерн "Великий скаут и Кошатник по четвергам" (1976); и очень сильный автобиографический фильм Сэма Фуллера "Большая красная единица" (1980). Марвин сыграл одну из самых лучших ролей в истории кино — опытного и сурового сержанта пехоты. Более поздние фильмы включают: "Смертельная охота" (1980), "Парк Горького", (1983, в котором я лично впервые выделил Марвина), "Подразделение "Дельта Форс" (1986) и телевизионный сиквел фильма "Грязная дюжина": следующая миссия" (1985). Возможно, наиболее недооцененной его игрой можно назвать роль Хикки в киноадаптации 1973 года "Продавец льда грядёт" по Юджину О'Ниллу.

Ли Марвин, отец шестерых детей, был дважды женат. Первой его женой стала Бетти Эбелинг, они поженились в феврале 1951 года и прожили вместе 16 лет. Развод был оформлен 5 января 1967 года. В этот период своей жизни Ли Марвин увлекался спортивным рыболовством в Нижней Калифорнии и охотой на уток в районе мексиканской границы (недалеко от Мехикали).
Затем, 18 октября 1970 года, Ли Марвин взял в жёны Памелу Фили, с которой прожил всю оставшуюся жизнь. В 1970-е годы актёр подолгу жил в Вудстоке (штат Нью-Йорк), регулярно бывал в австралийском Кэрнсе, где ловил марлинов.
Марвин также оставил наследство совсем другого рода: его давнишняя компаньонка, Мишелль Триола с успехом отсудила у него алименты на своё содержание, когда они разошлись.

Последний раз Ли Марвин появился на экране в 1986 году в фильме «Подразделение „Дельта“», где его партнёром был Чак Норрис.
Актёр умер на исходе лета 1987 года от сердечного приступа.
призы и награды
Премия "Оскар" (1965):
Лучший актер ("Кошка Балу")

Номинация на "Золотой глобус" (1969)
Лучший актер, комедия/мюзикл ("Золото Калифорнии")

Премия "Золотой глобус" (1965):
Лучший актер, комедия/мюзикл ("Кошка Балу")

Берлинский кинофестиваль (1965 год)
Победитель: Серебряный медведь за лучшую мужскую роль («Кошка Балу»).

Премия "BAFTA" (1965):
Лучший иностранный актёр ("Кошка Балу")

последнее обновление информации: 21.06.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 2
Sola (PT)   12.11.2017 - 03:18
Просто идеал мужчины. Божественная внешность, невероятный проникновенный голос. читать далее>>
№ 1
вирджиния (казахстан)   24.07.2012 - 21:02
Очень хороший актер , очень.... Обожаю его в вестернах...Талантливейший актер. Преклоняюсь! читать далее>>

Ли Марвин: пресс-центр >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
«Тетя Маша»
Ролики фильмов

«Тетя Маша»

Молодая семья не подозревают, что их няня тётя Маша страдает душевной болезнью и искренне уверена, что девочка — ее родная дочь…