Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Иван Лебедев

Иван Лебедев (Ivan Lebedeff) фотография
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография

Лебедев Иван Васильевич

Ivan B. Lebedeff

Родился в Литве под Каунасом в местечке Усполяй 18 июня 1895 года.
По семейной легенде, бабушка его была венецианской аристократкой по имени Зиновия Фоскарино, в замужестве Джабура. Возможно от нее, средиземноморской красавицы, русский актер Иван Лебедев унаследовал аристократические черты. О его юных годах мало что известно. Согласно экранной биографии русского голливудца Ивана Лебедева, "его отец занимал почетное положение и был близок к министру финансов. Его школьные годы прошли в Императорском Александровском лицее, куда попадали только отпрыски знати". С началом Первой мировой войны Лебедев пошел добровольцем на фронт, за мужество был награжден Георгиевским крестом, получил его лично от императора Николая II. После ранения оказался в Измаиле, потом в Одессе. После взятия Одессы войсками Антанты был назначен начальником продовольственных складов. Потом попал в плен к большевикам. Охранником в тюрьме оказался бывший лакей семьи Лебедевых - он и помог Ивану Васильевичу бежать. Следуя общему порыву, по окончании Гражданской войны, в августе 1919 года Лебедев на французском крейсере "Туарег" отправляется в Константинополь. Там торгует антиквариатом и произведениями искусства. Потом едет в Вену и в надежде заработать большие деньги играет на бирже. Оказывается замешанным в крупнейшем финансовом скандале, теряет все и остается нищим. Дальше отправляется во Франкфурт, Милан, Амстердам, Париж и Цюрих... Скитания вызваны безвыходным положением и безденежьем.
Удача улыбнулась Лебедеву в Берлине, там он знакомится в трамвае с режиссером Робинсоном, который тут же предложил своему попутчику роль. В 1922 году Лебедев снимается в главной роли в немой картине "Король Фредерик", а с 1924 года во Франции - в немых фильмах "Счастливая смерть", "Душа художника", "600000 франков в месяц", "Очаровательнй принц". В 1926 году актер отправляется в Голливуд. Чтобы заработать на жизнь, устраивается простым статистом. Он, не стесняясь, выдает себя за русского князя и пажа при дворе, тем самым привлекает к себе внимание как режиссеров, так и прессы.
Иван Лебедев прославился в Голливуде в ролях аристократов, авантюристов с прекрасными завораживающими манерами. Он элегантно целует ручки дамам - и это производит на американцев впечатление! Его называют "A Caviar Cavalier" (буквально - "Кавалер Черной икры"). Из всего русского Голливуда Лебедев, пожалуй, был самым красивым и, безусловно, самым элегантным актером. Лебедев прослыл аккуратистом и франтом. У него были прекрасные галстуки-бабочки, золотой монокль с настоящей линзой, изящная трость, стильные запонки, блестящая начищенная обувь - все это вызывало зависть у американских мужчин. Журналистка Элейн Огден писала в 1930 году: "Без участия Ивана Лебедева не проходит ни одного светского раута в Голливуде. Мужчины ненавидят его, а женщины им восторгаются, но Лебедев не обращает на это никакого внимания!" Актер плохо видел, потому никогда не водил автомобиля, ездил на такси. В отличие от русских коллег, любил светскую жизнь. Выходы в свет Иван Васильевич использовал, с одной стороны, чтобы напомнить о себе прессе и коллегам, с другой - хотел учиться у более совершенных, чем он, актеров. Безупречно одетый, в великолепной фрачной паре Лебедев был в некотором роде "визитной карточкой" русского Голливуда, декоративным украшением светских вечеринок и ужинов.
В США Лебедев сделал головокружительную карьеру: регулярно снимался, был востребован - на роли его амплуа было мало претендентов. Знание языков (Лебедев свободно владел английским, немецким, итальянским, греческим, армянским, турецким, французским и русским), манеры, внешние данные суммировались в уникальный образ, который был необходим Голливуду; эффектная внешность любовника-искусителя позволила Лебедеву занять место Рудольфа Валентино.
Супругой Ивана Васильевича стала хорошенькая немецкая актриса Вера Энгельс, сыгравшая с ним в одном фильме "Лотерея Энни" (1935). Брак был заключен 24 января 1941 года, хотя роман актеров был замечен журналистами еще в 1933 году.
Карьера Лебедева складывалась удачно вплоть до 1945 года. Из-за русской фамилии он попал в немилость к американским продюсерам - на смену Второй мировой пришла "холодная". Последней картиной Ивана Лебедева стала "Война миров" (1953).
Умер Иван Лебедев 31 марта 1953 года в Голливуде от разрыва сердца.

последнее обновление информации: 17.04.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен