Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Мариу Ладжу

Мариу Ладжу (Mário Lago) фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Фотоальбом

Мариу Ладжу

Mário Lago

Бразильский актер, композитор, писатель.
Родился 2 ноября 1911 года в Рио-де-Жанейро.

Его отец, Антониу Ладжу, был музыкальным ведущим и играл на фортепиано.
Из-за того, что он был вынужден оплачивать свое образование, будущий композитор начал писать сценарии к водевилям. По словам его биографа, Моники Карвалью, которая написала в 1999 году книгу «Марио Лаго. Богема и политика», он написал 31 сценарий. Свое первое стихотворение Марио Ладжу опубликовал в возрасте 15 лет, оно называлось «Revelacao» (Откровение).

Окончив юридическую школу, актер побыл юристом всего несколько недель. Всю жизнь убежденный коммунист, он обычно называл себя «автономным марксистом». Шесть раз его отправляли в тюрьму за политические убеждения, в том числе при правительстве военной диктатуры, которое правило Бразилией с 1964 по 1985 годы.

Поэт начал работать в качестве актера на телевидении в 1966 году, когда ему уже было 55 лет.
Он был очень активен до самого конца. До последнего снимался в теленовеллах. Во время съемок сериала «Клон», в котором сыграл доктора Молину, актер постоянно пользовался кислородной маской. В этом сериале он сыграл свою последнюю роль.

Марио Ладжу написал несколько автобиографических книг: «Na Rolanca do Tempo» ("В кругах времени", 1976), «Bagaco de Beira-Estrada» ("Граница трассы Багассе", 1977), «Meia Porcao de Sarapatel» ("Полпорции всякой всячины", 1986); незаконченной осталась последняя - «Meus Tempos de Moleque» ("Годы моей юности").

Он был богемным человеком, но только до того момента, как познакомился и женился на Зели Кордейро в 1947 году. Они увидели друг друга впервые во время коммунистического митинга. Зели была бы рядом с ним всю жизнь, она умерла в 1997 году. У них пятеро детей.

Соавторства песни «Ai Que Saudade da Amelia», одной из бразильских музыкальных жемчужин, уже достаточно для того, чтобы Марио Лаго занял достойное место в истории бразильской культуры. Но он был намного больше этого и с легкостью циркулировал между написанием пьес и сочинением стихов, от работы на радио до работы на телевидении и большом экране, от активного участия в политике до вдохновенной работы рассказчиком хроники и сказочником. Он написал более 200 песен.

Бразилия была в глубоком трауре в день, когда он ушел, 30 мая 2002 года, после долгой борьбы с эмфиземой легких. Ему был 91 год.

последнее обновление информации: 07.06.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен