Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Зураб Кипшидзе

Зураб Кипшидзе (ზურაბ ყიფშიძე) фотографии
Дата рождения
Категория
Актёр
Фильмография
Театр
Тбилисский театр им. Михаила Туманишвили
Фотоальбом
Обсуждение
Зураб Кипшидзе: смотреть фильмы онлайн
Зураб Кипшидзе:
смотреть фильмы онлайн

Кипшидзе Зураб Васильевич

ზურაბ ვასილის ყიფშიძე

Родился 10 августа 1953 года в г. Тбилиси.

В 1970-1971 гг. учился в Тбилисском Театральном институте им. Ш. Руставели. В 1976 году окончил ВГИК, мастерскую С.А. Герасимова и Т.Ф. Макаровой.

С 1976 года работал в Тбилисском театре киноактера.

С 2010 года ведёт передачу «История в лицах» на телеканале «Первый кавказский».
призы и награды
Премия "Ника"- категория "Лучшая роль второго плана", 1997 г. (фильм "Время танцора").

последнее обновление информации: 28.09.17

Интервью Зураба Кипшидзе журналу "Советский экран", № 21, 1981 год

— Я родился в семье с поистине актерской родословной. Мой дед по матери — Георгий Прониспирели - был учеником Котэ Марджанишвили и одним из основоположников искусства сценической речи в республике. Мама — народная артистка Грузии Елена Кипшидзе, а отец — заслуженный артист республики Автандил Верулеишвили, актер театра имени К. Марджанишвили. Сам я о своем будущем еще не задумывался, когда меня, совсем мальчишку, жившего рядом с тбилисским ипподромом и обожавшего лошадей — я мог сутками находиться в конюшне и для своих лет довольно прилично держался в седле — режиссер Георгий Шенгелая пригласил дублером на фильм «Он не хотел убивать». Мне льстило и само приглашение и то, что я могу, умею больше настоящего актера, ибо я его дополняю, замещаю в трудные минуты.
— И что же было дальше?
— В 1970 году я поступил в Тбилисский театральный институт имени Шота Руставели, но, к сожалению, учиться мне было тогда некогда — я снимался в кино. В картине режиссеров Шота и Нодара Манагадзе «Тепло твоих рук» играл роль Апрасиона — одного из первых комсомольцев Грузии.
На следующий год я вновь поступил в институт, и снова очень заманчивое приглашение сниматься. На сей раз в фильме Ланы Гогоберидзе «Когда зацвел миндаль».
Ну, а потом, приехав в Москву с театром на гастроли, я решил попытать счастья во ВГИКе. И стал студентом курса С.А. Герасимова, который учил нас не только профессии, но и отношению к жизни.
Был у меня в годы учебы еще один «тренер» — мой однокурсник, студент из Колумбии Марио Риберо. Марио был просто одержим кинематографом (впоследствии он закончил, помимо актерского, и операторский факультет — такая жила в нем жажда профессионализма). Под его руководством мы сделали дипломные работы — спектакль «Макбет» и фильм по новелле Габриеля Гарсии Маркеса «В нашем городе воров нет»...
Но, конечно, самой бесценной школой профессионализма стала для меня и моих товарищей работа в фильме Сергея Герасимова «Дочки-матери».
А потом я приехал домой, в Тбилиси, и меня пригласил к себе, в только что созданный театр киноактера, прекрасный педагог и удивительный человек Михаил Туманишвили. Мне кажется, актеру кино совершенно необходимо играть на сцене для того, чтобы все время быть в профессиональном тренинге, чтобы иметь возможность «примерять» на себя разнообразные роли. Варскен в спектакле по первому грузинскому национальному литературному произведению «Мученичество Шушаники» Якова Цуртавели. Тарелкин в «Деле» А. Сухово-Кобылина — роли разные, требующие полной самоотдачи.
Но главным, безусловно, была работа в кино — у О. Гвасалия в «Зеленом острове надежды», у Г. Лордкипанидзе и Г. Чохонелидзе в «Земле отцов наших». Опыт этой работы пригодился для самой сложной моей роли — в фильме «Шальная пуля».
Сниматься в картине было очень трудно: и физически и психологически. Василий Киквидзе, которым стал прообразом героя картины, был человеком удивительной, феерической судьбы. Друг Маяковского, он любил поэзию и сам пробовал писать стихи, знал несколько иностранных языков.
Я исхожу из того, что работа актера всё же вторична, зависит от режиссера, драматурга, оператора. Люблю работать у тех режиссеров, которым свойственна точная позиция, которые твердо знают, чего хотят от актера.

А. Семёнов

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 77
Римма Марковна (Алма-Ата)   5.11.2017 - 17:55
... Такой же красавчик в фильме "Трын трава" - в институтском общежитии на танцах - любитель пошутить! :) читать далее>>
№ 76
Софья Орех   10.08.2017 - 12:00
С днём рождения, уважаемый Зураб! Всегда стараюсь посмотреть фильм, если Вы в нём играете. Прекрасный, неповторимый, талантливый и такой харизматичный во все времена! Желаю Вам от души крепкого... читать далее>>
№ 75
Бутакова Лариса   5.08.2017 - 23:38
№ 74
маринович (оренбург)   5.01.2017 - 00:35
господи как он мне нравится ! просто обожаю его во всех ролях! живите долго ! мы вас любим ! читать далее>>
№ 73
sirena1928 (Тула)   12.12.2016 - 12:17
Просто мега- красавец!ас годами стал еще лучше как грузинское вино! читать далее>>

Зураб Кипшидзе: пресс-центр >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен