Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Гаджимурад Ягизаров

Гаджимурад Ягизаров (Hacımurad Yegizarov) фотографии
Дата рождения
Категория
Актёр
Фильмография
Театр
Фотоальбом
Обсуждение

Ягизаров Гаджимурад Гаджиахмедович

Hacımurad Yegizarov

Народный артист Азербайджана, Лауреат Госпремии Республики.
Родился 18 июля 1939 года в Азербайджане в городе Баку.
По материнской линии - правнук Шемахинского хана Махмуд ага Алиева.

Окончил бакинскую среднюю школу в 1957 году.
С 1957 по 1958 год снимался в кинофильме "Мачеха" на киностудии "Азербайджан - фильм".
В 1958 году поступил в Азербайджанский Государственный Театральный институт им. М. А. Алиева который окончил в 1962 году, получив специальность актера театра и кино.
Еще учась в институте, начал работать в русском драматическом театре им. С. Вургуна.
Придя на сцену этого театра еще в юношеском возрасте, он навсегда связал свою творческую судьбу с ним и эта связь длится более 35-ти лет.
С самого начала работы на сцене театра им. С. Вургуна М. Ягизаров становится одним из ведущих молодых исполнителей. Девизом его творчества становится цитата: "Играя зло, всегда ищу ростки добра"
Роли сменяют одна другую, он участвует почти во всех репертуарных спектаклях театра 60-х годов, в малых и больших ролях, в западной, русской, национальной классике и в пьесах современных авторов .
Конкретные названия спектаклей конца 60-х, начала 70-х годов: "Зачем ты живешь?", "Жизнь так коротка", "Час пик", "Остановится, оглянуться", "Своей дорогой" и другие стали символическим "часом пик" актера. Когда нужно было остановиться, оглянуться и … действительно пойти своей дорогой.
Своя дорога означала зрелость, осмысленность, психологическую разработку следующих сценических работ: Гусев в "Валентин и Валентина М. Рощина, Юбер Дарсе в "Загнанной лошади", Ф. Саган, Хосе Бланко в "Интервью в Буэнос-Айресе" Г. Боровика, доктор Львов в "Иванове" Чехова, Эльдар в "Доме на песке" Р. Ибрагимбекова, Довлет бек в "Айдыне" Д.Джабарлы.
80-е годы - годы лучших достижений актера на сцене. За плечами огромный сценический и жизненный опыт, внесший в творчество актера высокий профессионализм, мудрость, глубину, совершенство актерской техники, духовное озарение.
Таким стал его Шейх Санан ("Шейх Санан" Г. Джавида), впервые прозвучавший на русском языке в исполнении М. Ягизарова - возвышенный, романтический герой, в тоже время мыслитель, философ, мудрец.
Шейх Санан М. Ягизарова стал подлинным украшением спектакля.
Таким стал и экспансивный, взрывной, жестокий и добрый, грубый и нежный, крайне самолюбивый, уязвимый Стенли Ковальский ("Трамвай "Желание" Т. Уильямса) в исполнении М. Ягизарова - выражение высокого человеческого достоинства.
В цветнике ролей этих лет и Александр Амилиокар ("Человек, который платит" - Ива Жамиака), и Ширвинский ("Дни Турбиных" М. Булгакова, Жорж Дюруа ("Милый друг" Г. Мопассана), и Дугин ("Рядовые" А. Дударева), и Рауф Надиров ("Мужчина для молодой женщины" М. Ибрагимбекова), и Ахмед Агаевич ("В хрустальном дворце" - И. Эфендиева), и Боярский ("Закат" Бабека) и др. В галерее образов, созданных М. Ягизаровым на сцене театра роль Сталина в 2х спектаклях "Я бедный Сосо Джугашвили" В.Коркиа и "Иосиф и Надежда" Ольги Кучкиной. На протяжении более 35-ти лет работы в театре им сыграно 200 ролей, среди которых: Мортимер и Лестер в "Марии Стюарт" Шиллера, Кристиан в "Сирано де Бержерак" Ростана, Фархад в "Фархад и Ширин", Липа в "В городе ужасно неспокойно", Андрей Васильевич в "Хочу купить мужа" М.Задорнова, шахер в "Брачная История", Скотти Темплтон в "Чествование", Кин IV в "Кин IV" Горина, Маркиз де Сад в "Грешные истории".

Большая заслуга М. Ягизарова в пропаганде азербайджанской драматургии. Практически почти все осуществленные на сцене театра имени С. Вургуна с 1958 года и по сегодняшний день спектакли по пьесам азербайджанских авторов шли и идут с его участием, и всем созданным им образам он умеет придать особый "национальный колорит".

Наряду со сценической деятельностью с 1958 года М. Ягизаров плодотворно работает в кино. Он снялся в 30-ти фильмах как на студии "Азербайджан - фильм", в Чехословакии на студии Баррандов-фильм, а так же на студии "Грузия - фильм" ("Спираль" и "Антим Ивериано" режиссера Гиули Чохонелидзе).
Разные по художественному уровню кинороли актера М. Ягизарова принесли ему подлинную творческую удачу, любовь и популярность у зрителя.
призы и награды
В 1986 году - Лауреат премии КГБ СССР и Государственной премии Республики за роль чекиста Мустафы Мамедова в фильме "Послезавтра в полночь".

последнее обновление информации: 23.05.19

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 4
буль (серпухов)   20.11.2014 - 16:07
передаю огромный привет ваш сосед по камо 131 читать далее>>
№ 2
Аделя Иманова (Баку)   23.11.2012 - 20:43
Удивлена тому, что здесь всего одно сообщение. Гаджи Мурад Ягизаров - замечательный артист. Его обожают в Азербайджане, его имени на афише театра бывает достаточно, чтобы был аншлаг. Талантливый актер,... читать далее>>
№ 1
Фарах (Баку)   10.01.2010 - 01:46
Прекрасный актер.Красивый мужчина!Была на Вашем юбилейном вечере в Русском Драматическом театре имени С.Вургуна.Я в восхищении.Вы замечательно выступали,талантливо читали стихи.Посчастливилось подарить... читать далее>>
«Рами»
Ролики фильмов
«Рами»
Американец египетского происхождения Рами разрывается от противоречий двух культур.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен