Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Кирилл Лавров

Кирилл Лавров фотографии

Лавров Кирилл Юрьевич

Родился 15 сентября 1925 года в Ленинграде.

Заслуженный артист РСФСР (8.07.1963).
Народный артист РСФСР (1969).
Народный артист СССР (11.08.1972).
Народный артист Украины (15.05.2003).
Герой Социалистического Труда (13.09.1985).

Его отец, Юрий Сергеевич Лавров (1905-1980) – народный артист СССР, уже в 14 лет поступил на работу в Большой драматический театр имени Горького. Мать – актриса Ольга Ивановна Гудим-Левкович (1903-1967). В отличие от отца, мама Кирилла в театрах почти не играла. Она в основном занималась литературно-чтецкой деятельностью, много выступала на радио.
Так рождённый в актёрской семье, Кирилл Юрьевич уже в юности определил своё призвание. Хотя жизнь внесла в его планы существенные коррективы.
В 1941 году он окончил 7 классов 155-й ленинградской школы, и после начала Великой Отечественной войны они с матерью и младшей сестрой эвакуировались в Кировскую область. Чтобы прокормить семью (родители к тому времени были в разводе), Кирилл работал грузчиком на заготовительном пункте зерна.
В 1942 году семья перебралась в Новосибирск, где он стал работать на заводе Наркомата боеприпасов сначала учеником, а затем токарем. В начале 1943 года Кирилл добровольно пошёл в армию, и его направили в Астраханское военно-техническое училище. После его окончания в 1945 году он в составе 581-го полка 255-й дивизии 10-й воздушной армии в течение 5 лет проходил службу на острове Итуруп на Дальнем Востоке. Член ВКП(б) с 1946 года. Там ему и вспомнилось увлечение театром. Первой ролью его был Боб Морфи в «Русском вопросе» К. М. Симонова. Отец очень хотел, чтобы Кирилл служил в авиации, и с самого начала был категорически против театральных устремлений сына. Однако вопреки мнению отца Кирилл Лавров отправился поступать в театральное училище на Моховую к Л. Ф. Макарьеву. Был допущен к конкурсу, но поскольку у Лаврова не было аттестата зрелости, его не приняли. Тогда он отправился к К. П. Хохлову, возглавлявшему Киевский академический театр русской драмы имени Леси Украинки, прочёл весь свой небогатый репертуар и, к своему удовольствию, был приглашён на работу в театр.
С 1950 по 1955 год работал в Киеве. Сначала играл в массовках, потом стал получать роли. Обладая прекрасными внешними данными, большим сценическим обаянием, начинающий артист с успехом сыграл целую серию интересных ролей, приобретая опыт и профессиональное мастерство.
В 1951 году в Киев приезжает выпускница Школы-студии МХАТ Валентина Николаева, вскоре ставшая супругой Кирилла Юрьевича. Вместе они играли в пьесе Карло Гольдони «Слуга двух господ» (он – Сильвио, она – Клариче) и в спектакле по пьесе Всеволода Иванова «Бронепоезд 14-69». В 1955 году супруги переехали в Ленинград, куда их пригласил К. П. Хохлов, назначенный художественным руководителем БДТ – Ленинградского академического Большого драматического театра имени Горького (с 1992 года театр носит имя Г. А. Товстоногова). С тех пор творческая биография Кирилла Юрьевича Лаврова была неразрывно связана с этим театром. С 1989 года и до конца жизни он является его художественным руководителем.
Творческий путь К. Ю. Лаврова на сцене БДТ — яркий пример непрекращающегося профессионального роста в содружестве с такими режиссёрами, как Г. А. Товстоногов и, в последние годы жизни, Т. Н. Чхеидзе, а также с выдающимися артистами-партнерами.
Обладая повышенной требовательностью к себе, Лавров в каждой своей работе искал глубину перевоплощения, проникновения в человеческий характер и добивался огромного воздействия на зрителей. Нравственная и художественная зрелость помогали артисту быть всегда точным в создании сценического характера и неповторимо выразительным. Ему подвластны чёткость мысли и взлет поэзии.
Многие роли, сыгранные им на сцене БДТ, стали без преувеличения легендарными, их значение выходит далеко за рамки одного театра и одной страны.

Высочайшее профессиональное мастерство, свободное владение формой, отвечающей самой сути содержания, позволили Кириллу Юрьевичу Лаврову создать образы масштабные и глубокие. Признание критики и общественности подтверждает значение этих работ.
Как это часто бывает с театральными актёрами, широкое признание, всеобщая известность и народная любовь пришли к Кириллу Лаврову в том числе и в результате работы в кинематографе. Среди его несомненных удач первыми в списке стоят Синцов в фильме «Живые и мёртвые» (1963), Лапин в картине «Верьте мне, люди!» (1964), Башкирцев (прообраз Сергея Королёва) в «Укрощении огня» (1972), В.И. Ленин в фильме «Доверие» (1976), Иван Карамазов в фильме «Братья Карамазовы» (после смерти Ивана Пырьева в 1968 году К.Ю. Лаврову совместно с М.А. Ульяновым пришлось завершать работу над этим фильмом). В 1973 году артист стал лауреатом Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы за лучшую актёрскую работу».

Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 10—11 созывов (1979—1989) от Ленинграда.
Народный депутат СССР (1989—1991) от Союза театральных деятелей СССР.
Он был членом партбюро театра, членом райкома, горкома партии. Он до конца жизни был членом комитета по Государственным премиям при Президенте Российской Федерации, членом комиссии по науке, культуре, образованию и информации Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ, академиком Национальной академии кинематографических искусств и наук России и Российской академии кинематографических искусств «НИКА».

С 1986 года возглавлял Ленинградское отделение Всесоюзного театрального общества и Союза театральных деятелей СССР.
С 1992 года — президент Международной конфедерации театральных союзов.

Последняя весна в жизни актёра.
24 марта 2007 года в БДТ играли "Квартет". После долгого перерыва, связанного с болезнью, Кирилл Юрьевич с упоением вышел на родную сцену, как оказалось, в последний раз.
Когда Кирилл Лавров 29 марта прилетел в Москву проводить в последний путь своего давнего друга Михаила Ульянова, все, кто его видел, вздрогнули. Любимый актёр так плохо передвигался, выглядел очень бледным и похудевшим, что все понимали – Лавров серьёзно болен. Он с трудом поднялся на сцену Вахтанговского театра, где стоял гроб с телом Ульянова. Его шатнуло, и Михаил Швыдкой еле успел поддержать его под руку. Кирилл Лавров смахнул слезу, сел рядом с Юрием Любимовым и Галиной Волчек. А потом, хотя говорить ему было очень трудно, всё-таки вышел к микрофону: "Низкий поклон тебе, дорогой мой брат! Пока мы ходим по этой грешной земле, я буду тебя помнить". После "Братьев Карамазовых", где актёры сыграли вместе, Ульянов называл Лаврова братом Иваном, а тот его – братом Дмитрием. Оба они были не только сильнейшими актёрами, но и руководителями самых знаменитых театров страны.
Увы, самому Кириллу Лаврову жить оставалось всего месяц.
20 апреля 2007 года он проводил собрание коллектива, где обсуждались ближайшие планы театра. В среду 25 апреля, знаменитый актёр почувствовал себя плохо, у него поднялась температура. Родственники вызвали "Скорую помощь", Лаврова срочно госпитализировали. Но на этот раз чуда не произошло.

Кирилл Юрьевич Лавров скончался 27 апреля 2007 года в 6:15 утра на 82-м году жизни в Санкт-Петербурге. Похоронен великий русский актёр 29 апреля на Богословском кладбище Санкт-Петербурга, рядом с могилой жены Валентины, умершей в 2002 году.
20 сентября 2008 года на могиле Кирилла Лаврова открыт надгробный памятник. Он создан в виде большого гранитного креста на валуне.

В январе 2000 года имя «Кирилл Лавров» присвоено малой планете 6764, открытой Крымской обсерваторией 7 октября 1981 года.

18 декабря 2009 года в Санкт-Петербурге был спущен на воду арктический танкер. Это огромное судно водоизмещением в 70 тысяч тонн, названо именем артиста. Борт этого трёхсотметрового арктического танкера теперь украшает фамилия, известная миллионам любителей театра и кино – Кирилл Лавров.

Сын Сергей (1955 г.р.) – бизнесмен.
Дочь Мария (1965 г.р.) – актриса БДТ.
театральные работы
Киевский русский драматический театр имени Леси Украинки:
1950 — «Живой труп» Л.Н. Толстой — половой в трактире
1950 — «Директор» С.И. Алёшина — Курицын
1951 — «Враги» А.М. Горького — Греков
1952 — «Слуга двух господ» Карло Гольдони — Сильвио
1952 — «Стрекоза» Н.М. Бараташвили — Сандро
1952 — «Новые времена» Г.Д. Мдивани — Алексей
1952 — «Под золотым орлом» Я.А. Галана — Дуда
1952 — «К новому берегу» В.Т. Лациса — Жан
1953 — «Годы странствий» А.Н. Арбузова — Тучков
1954 — «В добрый час!» В.С. Розова — Алексей

Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова:
1955 — «Периваньес и командор Оканьи» Лопе де Вега — Бартоло
1956 — «Когда цветёт акация» Н. Винников — Борис Прищепин
1956 — «Обрыв» И.А. Гончаров — Викентьев
1956 — «Шестой этаж» А. Жери — Шарль, Жонваль
1957 — «В поисках радости» В.С. Розова — Геннадий
1957 — «Когда горит сердце» В. Кин — Безайс
1957 — «Метелица» Веры Пановой — Коели
1958 — «Такая любовь» Павла Когоута — Пётр Петрус
1959 — «Варвары» А.М. Горького — Степан Лукин
1959 — «Пять вечеров» А.М. Володина — Слава
1959 — «Трасса» И.М. Дворецкий — Николаев
1960 — «Гибель эскадры» А.Е. Корнейчука — Паллада
1960 — «Верю в тебя» В.Н. Коростылева — Сергей
1960 — «Воспоминание о двух понедельниках» А. Миллера — Ларри
1960 — «Иркутская история» А.Н. Арбузова — Сергей Серёгин
1961 — «Океан» А.П. Штейна — Платонов
1961 — «Четвёртый» К.М. Симонова — Чарльз Говард
1962 — «Горе от ума» А.С. Грибоедова — Молчалин
1964 — «Поднятая целина» М.А. Шолохов — Давыдов
1965 — «Три сестры» А.П. Чехова — Солёный
1966 — «Мещане» А.М. Горького. Режиссёр: Г. Товстоногов — Нил
1966 — «Сколько лет, сколько зим!» Веры Пановой — Бакченин
1967 — «Правду! Ничего, кроме правды!!!» Д.Н. Аль — лицо от театра
1970 — «Защитник Ульянов» М.Ф. Ерёмина, Л.А. Виноградова — В.И. Ульянов
1972 — «Ревизор» Н.В. Гоголь — городничий
1974 — «Прошлым летом в Чулимске» А.В. Вампилов — Шаманов
1974 — «Три мешка сорной пшеницы» В.Ф. Тендрякова — Евгений Тулупов
1974 — «Энергичные люди» В.М. Шукшина — Курносый
1975 — «Протокол одного заседания» А.И. Гельмана — Соломахин
1976 — «Молодая хозяйка Нискавуори» Хеллы Вуолийоки — Юхани Нискавуори
1977 — «Тихий Дон» М.А. Шолохова — Пётр Мелихов
1978 — «Эмигрант из Брисбена» Ж. Шехаде — Пикалюга
1980 — «Перечитывая заново» М.Шатрова — В.И. Ленин
1982 — «Дядя Ваня» А.П. Чехова — Астров
1985 — «Рядовые» А.А. Дударева — Дугин
1986 — «Последний посетитель» В.А. Дозорцева — Казмин
1987 — «На дне» А.М. Горького — Костылев
1990 — «Коварство и любовь» Ф. Шиллера — президент фон Вальтер
1991 — «Мещане» А.М. Горького (капитальное возобновление) — Нил
1991 — «Ревизор» Н.В. Гоголя (капитальное возобновление) — городничий
1992 — «Под вязами» Юджина О’Нила — Эфраим Кэбот
1994 — «Последние» А.М. Горького — Иван Коломийцев
1995 — «Макбет» Шекспира — король Дункан
1997 — «Солнечная ночь» Н.В. Думбадзе — Артаваз
1999 — «Борис Годунов» А.С. Пушкина — Пимен
2000 — «Перед заходом солнца» Герхарта Гауптмана — Маттиас Клаузен
2005 — «Квартет» Рональда Харвуда — Реджинальд Пэджет.
призы и награды
Ленинская премия (1982) — за исполнение роли В. И. Ленина в спектакле «Перечитывая заново...» (1980) на сцене ЛБАДТ имени М. Горького
Государственная премия СССР (1978) — за спектакль «Тихий Дон» по М. А. Шолохову, поставленный на сцене ЛБАДТ имени М. Горького (1977)
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1974) — за исполнение роли Андрея Ильича Башкирцева в фильме «Укрощение огня» (1972)
Премия Президента России в области литературы и искусства (1997)
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2005) — за выдающийся вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2000) — за большой личный вклад в развитие театрального искусства
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1995) — за заслуги перед государством и многолетнюю плодотворную деятельность в области искусства и культуры
Орден Ленина (1985)
Орден Октябрьской Революции (1971)
Орден Трудового Красного Знамени (1975)
Орден Отечественной войны II степени (1985)
Орден «Знак Почёта» (1967)
Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970)
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945)
Медаль «За победу над Японией» (1945)
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «30 лет Советской Армии и Флота» (1948)
Медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1965)
Медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1975)
Медаль «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»(1985)
Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1995)
Медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (2005)
Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР» (1968)
Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР» (1978)
Медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР» (1988)
Медаль «Ветеран труда»
Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга»
Медаль «30 лет Победы над милитаристской Японией» (МНР)
Почётная грамота Правительства Российской Федерации (2000)[22]
Премия КГБ СССР (1983)
Премия МВД СССР «За создание образов сотрудников правоохранительных органов в кино» (1984)
Почётный диплом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (2000)
Почётная грамота Президента Якутии (2007)
Специальный приз Президента России «За выдающийся вклад в развитие российского кино» (2000)
Премия Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры
Грамота Совета глав государств Содружества Независимых Государств (2001) — за активную работу по укреплению и развитию Содружества Независимых Государств
Кинопремия «Золотой овен» в номинации «Человек кинематографического года» (1995)
Почётный знак «Общественное признание» (1998)
Премия «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство» (1999)
Почётное звание «Человек года» (1999) с занесением в Книгу почёта и чести Северо-Запада России.
Международная Премия Станиславского (Международный Фонд К. С. Станиславского, 2000) — «За выдающийся вклад в развитие русского театра»
Премия деловых кругов «Кумир» в номинации «За высокое служение искусству» (2002)
Театральная премия Санкт-Петербурга «Золотой софит» по итогам сезона 1999—2000 в номинации «Актёр года» (за роль Маттиаса Клаузена в спектакле «Перед заходом солнца»)
Театральная премия Санкт-Петербурга «Золотой софит» (2006) — «За мастерство и совершенство»
Царскосельская художественная премия (2004)
Международная премия Андрея Первозванного «За веру и верность»
Всесоюзный кинофестиваль в Алма-Ате (1973, Премия за лучшую мужскую роль, фильм «Укрощение огня»)
Высшая Российская общественная награда — знак ордена святого Александра Невского «За труды и Отечество»
Почетный доктор СПбГУП (1999)
Почётный гражданин Санкт-Петербурга (1995)

последнее обновление информации: 05.04.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 163
Виктория Грибовская   16.09.2018 - 01:02
С Днём рождения, незабываемый, любимый наш Кирилл Юрьевич. читать далее>>
№ 162
Ледник   15.09.2018 - 22:54
Помним,любим.. читать далее>>
№ 161
Владимир Фомин (Орел)   15.09.2018 - 21:24
Вечная Память! читать далее>>
№ 160
Mari_33 (Ставрополь)   15.09.2018 - 07:18
Великий актер! Помним, любим... читать далее>>
№ 159
Юрий Тершовский (Рига)   4.05.2018 - 20:27
Великий актер без преувеличения. Все роли сыграны ярко и талантливо. Образы, созданные Кириллом Лавровым в кино настолько органичны и самобытны, что сразу начинаешь верить его персонажам. К сожалению никогда... читать далее>>

Кирилл Лавров: пресс-центр >>

Все статьи пресс-центра >>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники