Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Владимир Лаптев

Владимир Лаптев (Vladimir Laptev) фотографии
автор фото: Валерий Лукьянов

Лаптев Владимир Георгиевич

Vladimir Laptev

Родился 13 июля 1946 года.
Режиссер-постановщик.
Заслуженный артист Эстонии.
Заслуженный работник культуры РФ (2013).
Доцент Российской Академии Театрального Искусства (ГИТИС).

В 1969 году окончил Восточно-Сибирскую академия искусств, г. Улан-Удэ, режиссерский факультет.
В 1974 году окончил аспирантуру в РАТИ (ГИТИС), мастерская профессоров А.А. Гончарова и О.Я. Ремеза.

В кинематографе работает с 1968 года. Выпустил в качестве режиссера-постановщика художественный телефильм «Маскарад» по М.Ю. Лермонтову, на Молдавском телевидении и художественно-документальный фильм о Великой Отечественной войне на Таллинфильме.
Снимался и сотрудничал в кино у таких режиссеров как: В. Шукшин, А. Алов и В. Наумов, А. Файнциммер, В Туров, В. Сааков, М. Казаков, Г. Юнгвальд-Хилькевич, В Дербенев, М.Бланк, Л. Лайус, М. Пылдрос, Ю. Силларт, В. Москаленко, О. Перуновская и другими.

Работал артистом и режиссером в театрах Москвы, Севастополя, Улан-Удэ, Таллина, Нижнего Новгорода, Владимира.
В 1982-84 г.г. являлся художественным руководителем Государственного русского драматического театра Эстонской ЭССР. С 1997 по 2000 г.г. работал главным режиссером муниципального музыкального театра г. Владимира.
В настоящее время активно работает артистом, режиссером, педагогом в ГУК Московский театр «Театр Луны» под руководством нар. артиста России С. Проханова. Является руководителем антрепризного театра «Камертон». Консультирует художественное руководство Русского молодежного театра в г. Таллине. Ставит спектакли в России и за рубежом.

Поставил, как режиссер-постановщик, более 80 спектаклей для драматического театра, оперы и музыкального театра. В московском академическом театре им. В. Маяковского с октября 1971 по октябрь 1975 года принимал участие в осуществлении постановок следующих спектаклей (совместно с А.А. Гончаровым и О.Я. Ремезом): «Человек на своем месте» по пьесе В. Черных, «Характеры» по рассказам В. Шукшина, «Беседы с Сократом» по пьесе Э. Радзинского. Вел репетиции по вводам артистов в спектакли: «Неопубликованный репортаж» по пьесе Р. Ибрагимбекова, «Банкрот или свои люди - сочтемся» по пьесе А. Островского.

С 1975 года до настоящего времени самостоятельно осуществил постановку следующих спектаклей: «Характеры» и «Энергичные люди» по В. Шукшину, «Притворщики» по Брагинскому и Рязанову, «Соловьиная ночь» по Ежову, «Третья ракета» Быкова, «Закон вечности» Думбадзе, «Солнце и Я» Марелла, «Генералы в юбках» и «Красивая жизнь» Ж. Ануя, «Экспромт» Мольера, «Женитьба Бальзаминова» Островского, «Романтики» Ростана, «Свет, мой Сашенька» по пьесе Греминой «За зеркалом», «Чужой ребенок» Шкваркина, «Конец Казановы» Цветаевой, «Ромео и Джульетта» Шекспира, «Падшие Ангелы» Разумовской, опера «Евгений Онегин» Пушкина и Чайковского, и другие.

Записал на Российском радио спектакль о Екатерине II «За зеркалом» по пьесе Греминой.

В качестве артиста сыграл более 200 ролей в театре и кино: Ясон «Медея», Аристарх «Энергичные люди», Арбенин, Ленин, Казанова, Гаев «Вишневый сад», Тартюф, Баба-Яга «Два клена» Шварца, Сальери «Моцарт и Сальери» Пушкина, Вертинский «За любовь благодарю», Гэстингс «Ричард III», Хардинг «Полет над гнездом кукушки», Зигелькранц «Губы» (мюзикл по роману «Камера обскура» В. Набокова) и другие.

Лауреат 14 международных театральных фестивалей, как режиссер. Имеет премию за лучшую мужскую роль (Гаев «Вишневый сад») на фестивале «Балтийский дом».

Как педагог выпустил 14 наборов студентов актерского и режиссерского отделений в г.г. Москва, Улан-Удэ, Таллин, Владимир. Работал при консерватории в Таллине, во ВГИКе и МГУ им. Ломоносова в Москве. В настоящее время доцент РАТИ (ГИТИС). Ученики работают в Москве, Таллине, Улан-Удэ, Владимире, Хабаровске, Иркутске, Мурманске, Киеве, Минске, Санкт-Петербурге.
театральные работы
Режиссерские постановки за рубежом:
(Русский молодежный театр, www.vnt.ee, г. Таллин, 2002-2006 годы)

1. Н. Манасеина, «Цербсткая принцесса или юность Екатерины II»;
2. Э. Рауд и К. Кангура, «Сипсик и страна вообразилия»;
3. А. Вертинский, «За любовь благодарю…»;
4. О. Лутс, «Весна»;
5. У. Шекспир, «Ромео и Джульетта»;
6. Б. Тух, «Арабелла – дочь пирата»;
7. В. Платонов, «На игле»;
8. Л. Разумовская, «Падшие ангелы»;
9. А. Пушкин, У. Шекспир, Дж. Вильсон, «…И благодатным ядом…»;
10. П. Мариво, «Непостоянство любви»;
11. С. Михалков, «Три поросенка»;
12. А. Слаповский, «Свора»;
13. Г. Леру, «Призрак оперы».

последнее обновление информации: 10.04.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 30
Владимир Лаптев (гор. Москва)   3.01.2016 - 22:10
Звание Заслуженный Работник Культуры России Лаптев В.Г. получил в 2012 году. читать далее>>
№ 29
Владимир Лаптев (гор. Москва)   21.11.2014 - 21:23
В русском театре Эстонии В. Г.Лаптев работал с 1975 года до февраля 1993 года. читать далее>>
№ 28
РУСЛАН ГОРШТЕЙН (МОСКВА)   13.07.2014 - 13:29
С днем рождения Уважаемый Владимир Георгиевич. Счастья здоровья успехов Вам и долгих лет жизни. читать далее>>
№ 27
Щеколда (Москва)   28.05.2012 - 02:44
Осилила (прочитала) все разделы на страничке В. Г. Лаптева: «Биографию», «Фильмографию», «Интервью», «Обсуждение»… Вот это ПЛАНИДА актёру выпала, о_О! Полный абзац! Сызмальства вести такую творчески... читать далее>>
№ 26
Владимир Степашков (Суздаль)   16.08.2011 - 18:36
Мой сын (на фото со съёмок "Братьев Карамазовых" он за правым плечом Владимира Георгиевича) с малых лет мечтал стать режиссёром (этому есть документальное подтверждение - автограф режиссёра Ирины... читать далее>>

Владимир Лаптев: пресс-центр >>

Презентация второго сезона сериала «Кадетство»
Презентация второго сезона сериала «Кадетство»
Презентация второго сезона популярнейшего молодежного сериала «Кадетство» состоялась 22-го февраля в театре «Школа драматического искусства». Надо сказать, что в помещении именно этого театра зрелище было очень эффектным!
Такое знаменательное событие не могли пропустить молодые актеры, занятые в проекте.
18 комментариев
Владимир Лаптев: Мне нравится в современной молодежи то, что они свободны.
Владимир Лаптев: Мне нравится в современной молодежи то, что они свободны.
Мы живем в сумасшедшем ритме. Мы опаздываем, спешим, не успеваем…Но есть люди, которые настолько адаптировались к бешеному ритму жизни, что считают его нормальным. То ли научились замедлять время, то ли сутки растягивать, но какая-то непостижимая власть над временем у таких людей есть.
2 комментария
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен