Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Эмиляно Очагавия

Очагавия Эмиляно Лоренсович

Родился 24 мая 1945 года в с. Ней-колония Камышинского района Сталинградской области, испанец по отцу.

Заслуженный артист РСФСР (28.03.1986).
Народный артист РФ (22.11.1999).

Окончил ЛГИТМиК (курс Г. Товстоногова).

Творческую деятельность начал в театре дважды Краснознаменного Балтийского флота, затем работал в драматических театрах Калуги, Кемерова, Астрахани.
С 1977 года - актер Костромского драматического театра им. А.Н. Островского, где сыграл множество первых ролей классического и современного репертуара.

Умер 7 февраля 2016 года после пожара в своей квартире.
театральные работы
Зилов («Утиная охота» А.В. Вампилова)
Несчастливцев («Лес» А.Н. Островского)
Городничий («Ревизор» Н. Гоголя)
Воланд («Мастер и Маргарита» по М. Булгакову)
Борис Годунов («Смерть Иоанна Грозного» А. Толстого)
Борис Годунов («Царь Федор Иоаннович» А. Толстого)
Макбет («Макбет» В. Шекспира)
Лир («Король Лир» В. Шекспира)
Крутицкий («На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского)
Чугунов («Волки и овцы» А.Н. Островского)
Благое («Доктор философии» Б. Нушича)
Кречинский («Свадьба Кречинского» А. Сухово-Кобылина)
Царь Берендей («Снегурочка» А.Н. Островского)
Конферансье («Прощай, конферансье!» Г. Горина)
Полоний («Гамлет, принц Датский» Шекспира)
Караулов («Три жениха, или Чей ребенок?!» по пьесе «Чужой ребенок» В. Шкваркина)
Туз, Сен-Жермен, Чекалинский («Пиковая дама» А.С. Пушкина)
Шипучин («Чудаки» М. Горького)
Робинзон («Бесприданница» А.Н. Островского)
Скалозуб («Горе от ума» А. Грибоедова)
Пимен, Вишневецкий («Борис Годунов» А. Пушкина)
Аргант («Плутни Скапена» Мольера)
«Женитьба Фигаро» П. Бомарше
«Последняя жертва» А. Островского
«Здравствуй, папа, или Хочу сниматься в кино»
«Соло для часов с боем» О. Заградника
«Семейный портрет с дензнаками» С. Лобозерова
«Месяц в деревне» И. Тургенева
призы и награды
Почетный гражданин Костромской области (10.07.2008).
Лауреат театральной премии им. А.Н. Островского в номинации «Лучшая мужская роль» (спектакль «Свадьба Кречинского», 2002).
Лауреат “Приза зрительских симпатий” (2005).

последнее обновление информации: 15.08.17

Юбилей Эмиляно Очагавия

Весенним майским днем победного 45-го года на сталинградской земле явился на свет «прекрасный русский испанец» Эмиляно Очагавия. Батюшка его, Лоренс Евгеньевич, родом из Замбоанго, побывал до того на Филиппинах, в Китае, Африке, Америке... После революции в России, как человек, верящий в коммунистические идеалы, подался в Советский Союз. Будучи инженером, строил Кемеровский химзавод, Днепропетровский трубопрокатный, Сталинградский тракторный. Был натурой целеустремленной, настойчивой, неуступчивой, знающей себе цену, одарив этими добрыми качествами и сына. В Лиепае, после 8-го класса, Эмиляно определяется на комбинат бытового обслуживания учеником токаря, продолжая занятия в школе рабочей молодежи. Как-то увидел объявление театра Балтийского флота о наборе в студию. Зашел из любопытства, а оказалось — встретил свою судьбу. Через год его зачисляют в труппу театра Балтфлота, в 1963-м он поступает в ЛГИТМиКна курс Г.А. Товстоногова.

После службы в армии сержант-артиллерист Очагавия возвращается в театр Балтфлота, после того покоряет зрителей Калуги, Кемерова, Астрахани. В 1977-м Эмиляно Лоренсович, по приглашению режиссера Владимира Шиманского, приезжает в Кострому и получает постоянную прописку в Костромском театре драмы.
Трудно сегодня представить три минувших десятилетия костромского театра без этого мягкого, негромкого, распевного слова: 0-ча-га-ви-я. Без бесконечной галереи образов, созданных здесь Эмиляно Лоренсовичем в пьесах Островского, Горького, Чехова, Гоголя, Тургенева, Шекспира, Шиллера, Мольера, Бомарше, Вампилова... Образов, отмеченных особой статью, одухотворенностью, просветленностью, жизненной горчинкой и терпкостью, достоинством и благородством.

Интеллигентность Очагавия, твердость характера, чувство справедливости, рассудительное здравомыслие пришлось коллективу по душе, и он как-то незаметно и естественно был признан неформальным лидером.
Когда в театре долгие годы отсутствовал лидер официальный, Очагавия назначили художественным руководителем. За дело взялся горячо, рьяно, но, почувствовав себя «не в своей тарелке», от высокой должности отказался. И понять его можно. Стихия Эмиляно Лоренесовича — сцена. Ей он готов служить не только как актер. Как-то на гастролях со спектаклем «Ретро» уволились монтировщики декораций. Очагавия, засучив рукава, принялся разгружать и ставить оформление, а отыграв Чмутина, разбирал и грузил на машину. И так — две недели. Его деликатность и коммуникабельность, способность быть интересным собеседником, привлекает многих не только в театре. Писатели, художники, журналисты, представители большого и малого бизнеса с Очагавия «на дружеской ноге». Прекрасные отношения у актера с фермером А.М. Бурлуцким, вдохновителем и организатором дней памяти А.С. Пушкина в селе Василево. Эмиляно Лоренсович — представитель благотворительного фонда помощи детям России, организованного княгиней Гагариной-Мутафьян, проживающей в Лондоне.

Как-то коллега по сцене посвятил ему юбилейную здравицу:
Нежней тончайшего батиста,
Лишен малейшего изъяна
Портрет народного артиста
Очагавия Эмиляно.

Таким он остается и сегодня, наш «прекрасный русский испанец».
С юбилеем Вас, Эмиляно Лоренсович!

Дубов Сергей

Страстной бульвар, 10
№8-128/2010

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 20
pilotRUDY (Кострома)   9.02.2017 - 16:10
Год назад прощались с Народным Артистом России Эмиляно Лоренсовичем Очагавия . Спасибо за ту Радость, которую Вы несли нам со сцены Вы Навсегда останетесь в Наших Сердцах ! читать далее>>
№ 19
Алимов лев (Брест Беларусь)   25.11.2016 - 22:39
Тяжелая утрата ушел мой товарищ сослуживец по советской армии (1964-1967) Подмосковье в/ч 51850 Противоздушная оборона ... Гитара песни в его исполнении рассказы о Гоге товстоногове ( со 2 курса забрали... читать далее>>
№ 18
_Olga82_ (Москва)   10.02.2016 - 12:05
Жаль... Такое ТАЛАНТИЩЕ! Скорбим. читать далее>>
№ 17
Скляров Игорь (Кострома)   9.02.2016 - 14:17
Прощание с актёром состоится завтра, с 11 до 12-30 чч. в Мраморном зале театра им.А.Н.Островского. читать далее>>
№ 14
pilotRUDY (Кострома)   8.02.2016 - 23:07
Cкорбим ... Вспоминаем ... Любим ... 9-го января ... совсем недавно, месяц как, а получилось - последний раз уже ... были на спектакле Эмиля - "Дикий Запад". Смеялись, переживали, радовались... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен