
Новости кино
Премьера состоится вечером в эфире ТНТ

Новости кино

Новости кино

Спутник телезрителя
7 мая, 11:05, ТВ21

Обзор сериалов
Комедийный (но только отчасти) сериал с Дмитрием Нагиевым и Антоном Лапенко

Лайфстайл
Пара вместе уже 20 лет

Спутник телезрителя
В ночь с 5 на 6 мая, 01:55, НТВ

Новости кино
Стартовали съемки четырехсерийного детектива
обсуждение
Совершенно искренне - Удачи, Дмитрий! А также, повторюсь, - Вдохновения - ВДОХА НОВОГО на писательском поприще! Всегда помните про солнечных зайчиков в душе! - При значительном непостоянстве погоды в Вашем родном городе они, надеюсь, Вам обязательно помогут! :)
... Чего зацикливаться на кино-то, ролей ждать? Будьте в своей собственной роли - король и правьте балом! Я искренне желаю Вам вдохновения! :)
Но, все же, я еще немного подожду своей роли в кино ...
Скажите, если не секрет, Ваше писательское творчество ограничивается воспоминаниями о съёмках фильмов или нет?
Пожалуй, да ...
Скажите, если не секрет, Ваше писательское творчество ограничивается воспоминаниями о съёмках фильмов или нет?
... Петра Первого, прорубившего, как говорится, окно в Европу. И для чего была придумана дверь?.. :)
... поселите в своей душе солнечных зайчиков, тогда Ваши глаза станут ими светиться, потеплеют, ...
"Вопреки неудачам, вопреки заварухам,
Что бы там ни случалось - не падайте духом!
Бывает, что носом, коленками, брюхом...
Что ж, падайте всем... Но не падайте духом!"
С интересом прочла о массовке и сопутствующих Вашему участию в съёмкам фильмов деталях разного рода, а при чтении выделенного цитатой, чес-слово, чуть со стула со смеху не свалилась: у меня живое воображение, и я "воочью" увидела всю эту сцену... Смеялась долго. Но... Когда встречаешься с Вашим взглядом, Дима, на фотографиях, вспоминается это:
:):)
Один из "крестьян" не очень художественно, по мнению художника-постановщика фильма обтесывал топором ствол дерева. Тогда художник взял топор из рук "крестьянина" и стал показывать, как надо это делать. Через несколько взмахов художник отрубил свой шарф - очень красивый шарф, надо сказать ... Вот так не повезло шарфу, зато повезло художнику ...
Весь день прошел в блужданиях по окрестностям. Я и еще один «генерал» сходили к родникам, выходившим из отвесных доломитовых стен в овраге, в 500 метрах от крепости. Вода – ледяная, но – чистейшая и вкусная.
И только под вечер начались съемки. Батальные сцены были весьма схематичны и не впечатлили массовку, «рвавшуюся в бой». Уже смеркалось, когда всех направили к подножию самой непреступной части крепости. Склоны холма – с уклоном до 40 градусов. Имитировался штурм. На одном из крупных планов стояла небольшая мортирка. Меня и другого генерала так и не задействовали, так что я был простым наблюдателем. Прогуливался по тропинке под соседней стеной, иногда выходил к месту съемок и смотрел на приготовления к ним. Что-то у них не заладилось. Прошел час, иду по тропинке к месту «штурма». А навстречу – режиссер. Его окликают со съемочной площадки, которую он только что покинул: «Так как снимать?» Режиссер – в ответ: «Да как хотите, так и снимайте!» И ушел. Я выхожу на место съемок и вижу, как оператор, оставшийся без режиссера, начинает снимать. Русские солдаты карабкаются на стены, оттуда в них стреляют и сбрасывают на них камни турки. Стреляет пушка… Массовка проявила немалую смелость. Ибо камни были настоящие. Некоторых задело, одного спас пенопластовый шлем. Но вроде все обошлось…
А когда глубокой ночью все уже начали рассаживаться по автобусам, в один из них за своей сумкой заскочил один из «солдат» с перебинтованной кистью руки. Довольный такой. Его раньше отправляли, на легковой. Я вспомнил его – еще утром, когда он шел к Ленфильму, то у метро «Горьковская» споткнулся о цепь ограждения и, упав, ушиб руку. Когда приехали на съемку, то он просил гримеров: «Я сегодня руку ушиб – так вы из меня раненого сделайте, чтобы не пришлось ружья таскать» Так вот, когда режиссер бросил съемочный процесс на произвол судьбы, то этот самый «солдат» во время боя имитировал чистку орудия банником. Когда банник еще был в канале ствола, пиротехник, не получив команды (не от кого получать) замкнул контакты и произвел холостой выстрел. Банник выбросило из канала ствола, разодрав кожу на ладони руки «солдата». Вот так его утренняя просьба воплотилась в жизнь – из него сделали раненого – только уже по-настоящему. А то, что он был весел, когда ночью заходил в автобус – так это в некоторой степени от шока, а по большей части – от сознания того, что получил ранение в сражении конца 18 века – а не каждый из живущих ныне может этим похвастаться."
(с) Дмитрий Кузора, 2007.
Прихожу в назначенный день на крейсер, а там – на верхней палубе и в некоторых отсеках – только обычные экскурсанты, да несколько человек команды. Никаких признаков съемочного процесса. Обращаюсь к дежурному офицеру – где здесь фильм снимают? Меня проводили в один из отсеков – там приготовления шли полным ходом. Почти все артисты уже были переодеты – несколько немецких офицеров, боцман и матросы. Оказалось, что все, кроме меня, проходили предварительный отбор на свои роли. Поэтому нашли для меня только матросскую форму. Через полчаса нас построили на верхней палубе недалеко от боевой рубки и режиссер произвел смотр личного состава, после которого произошли небольшие изменения в актерском составе – меня из матросов произвели в командира артиллерии крейсера. Таким образом я вошел в командный состав "крейсера «Дрезден»".
На корабле временно заменили элементы, которые могли свидетельствовать о российском происхождении крейсера - спасательные круги. Для получения возможности в процессе монтажа при помощи компьютерной графики вставлять кадры кинохроники иногда вокруг мест съемки в качестве фона натягивали ярко-зеленые полотна экранов.
В первый день снимались сцены, связанные с подготовкой и проведением морского боя между германскими и английскими кораблями. В боевой рубке находились: командир корабля, первый помощник, офицер разведки, артиллерийский офицер, двое матросов – рулевых. Офицером разведки на «Дрездене» в то время служил Канарис – его играл молодой немецкий актер. Всех остальных немцев играли наши. Мы учили диалоги (естественно, на немецком), шли репетиции и прочая подготовка. В боевой рубке, кроме нас, расположились режиссер, оператор, осветители и звукооператор со всем своим оборудованием. Подготовка заняла много времени и скоро в тесной боевой рубке с единственной входной дверью и несколькими узкими смотровыми щелями стала ощущаться нехватка воздуха. Мне еще удавалось вдохнуть воздуха из смотровой щели, а остальной командный состав стал потихоньку опускаться на пол – стоять было тяжело. Канарис не стал исключением. Через несколько минут объявили обеденный перерыв, мы покинули рубку и свежий воздух теплого летнего дня быстро вернул нас к жизни. После обеда (прошедшего вне корабля) так тщательно отрепетированная сцена была быстро снята с четырех - пяти дублей. Наш «чистый берлинский акцент» произвел хорошее впечатление на немецкую съемочную группу.
А на третий, последний съемочный день режиссер фильма рассказывал нам о судьбе "Дрездена" - после разгрома немецкой эскадры "Дрезден" укрылся в фиордах Патагонии. Большую роль в спасении корабля и команды сыграл Канарис - он вспомнил книгу Дарвина "Путешествие на "Бигле" , в которой тот описал продолжение одного из фиордов, не отмеченное впоследствии на английских картах. Этим и воспользовались, найдя фиорд и спрятав там корабль. В течении 3 месяцев команда питалась, в основном, устрицами. Уже ближе к ночи готовилась к съемкам сцена в кают – компании, во время которой Канарис в радостном состоянии духа вбегал к понуро сидящим за ужином офицерам корабля с хорошей для всех новостью – он нашел ту самую укромную бухту, не обозначенную на английских военных картах, в которой мог бы укрыться крейсер «Дрезден» от ищущих его английских кораблей.
Сцена снималась в два часа ночи. Мы - в форме морских немецких офицеров - расположились за столом в кают – кампании. Из-за нехватки актеров немецкий продюсер сам надел форму и присоединился к нам. Канарис куда-то ушел – то ли учить роль, то ли на разведку. Вся съемочная группа заканчивала снимать предыдущую сцену где-то в носовых отсеках корабля, а у нас было тихо. Только корабль немного покачивался на волнах. Мы все разговорились на темы кино, об известных фильмах о войне. Зашла речь и об отношении к массовке во время съемок в разных киногруппах. Продюсер, хорошо говоривший по-русски, достал бутылку аргентинского вина и разлил его по фужерам.
Кто-то из наших предложил тост за встречу, а я – «ЗА НАШУ ПОБЕДУ!»
При этом немецкий продюсер, видимо, неплохо знавший наши старые фильмы, грустно посмотрел на меня."
(с) Д.Э.Кузора, 2006.