Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Руслан Наурбиев

Руслан Наурбиев фотографии

Наурбиев Руслан Хамитович

Народный артист Ингушетии.
Заслуженный артист России.
Актёр, певец и руководитель Культурного центра "ЛОАМ".

Родился 1 июля 1955 года в селе Преображеновка Пешковского района Кустанайской области Казахской ССР в семье ингушских спецпереселенцев.
Свой путь в искусство он начал в 1978 году после окончания класса народного артиста СССР профессора В.В. Меркурьева в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии.
В 1980-е годы в Чечено-Ингушском государственном драмтеатре им. Х. Нурадилова им созданы блестящие образы в спектаклях отечественных и зарубежных драматургов. Роль Ляпкина-Тяпкина в гоголевском «Ревизоре» получила высокую оценку критиков и зрителей в 1984 году в Москве и на Всесоюзном фестивале Чеховской драматургии в Таганроге в 1985 году, сделав его дипломантом и лауреатом Ленинского комсомола.
Ещё, будучи студентом института, Руслан Наурбиев начал сниматься в кино. Его дебютом на экране стала роль рядового Наурбиева в фильме «Ошибки юности», снятом на киностудии «Ленфильм».
Особенно много и плодотворно артист работал в последние годы — зрителям он запомнился в роли Марата в фильме И.А. Талпа «Последняя осень», «За кулисами» в роли Отара, Тагирова в фильме «Оперативный псевдоним» того же режиссёра, в фильме А.С. Кончаловского «Дом дураков» в роли Вахида, в фильме режиссёра Туманишвили «Марш Турецкого» в роли Чингисхана.
Знаток родной речи и музыкального фольклора Руслан Наурбиев был превосходным исполнителем национальных песен. Его проникновенный голос, неизменный артистизм на сцене и безграничное обаяние принесли ему любовь и признание зрителей на родине и далеко за её пределами.
Более десяти лет Руслан Наурбиев являлся руководителем Ингушского культурного центра при Постоянном представительстве РИ в Москве, организатором и участником культурной жизни многочисленной ингушской и чеченской диаспоры.

Ушёл из жизни 29 марта 2005 года от инсульта.

последнее обновление информации: 07.10.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 8
Junus (Vadsoe)   24.06.2016 - 14:15
... он делал их обаятельными ... под себя читать далее>>
№ 7
Роман 32   18.02.2016 - 09:09
тут не указан фильм Ахиллесова пята - Чеченский капкан читать далее>>
№ 6
магамет (назрань)   18.03.2013 - 11:56
очень добрый человек,(знал лично) и как ему удавалось играть злодея? читать далее>>
№ 5
Дорошкевич (Москва)   22.06.2012 - 21:19
Талантливый,мужественный,благородный был человек. читать далее>>
№ 4
Осман (Осло, Норвегия)   9.04.2011 - 23:46
Великолепен. Безумно талантливый был человек! Дал гешт долд... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен