Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Юрий Саранцев (Yuri Sarantsev) фотографии
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


1 2 3 4 5 6 7 8 >

125
ДимаМосква (Москва)    12.12.2018 - 21:31
Очень нравится мне в фильме "Стоянка поезда две минуты". А голос его невозможно перепутать ни с кем, слышишь - и сразу настрой бодрый появляется. Масса фильмов просмотрена в советских клубах с голосом Юрия Дмитриевича. Навсегда, короче! Остап вообще великолепный!
124
товарищ Шурик   7.10.2018 - 17:54
Светлая память одному из ВЕЛИЧАЙШИХ ДУБЛЯЖНИКОВ нашего кино! Сколько персонажей и сколько разных голосов. А всё один Саранцев! А ещё шикарно сыграл гестаповского недобитка в "Без срока давности" - "Мы с вами людишки государственные! Об нас державы пекутся!" Светлая память!
123
Людмила Лисогор-Гейда (Бердск, Новосибирской области)    7.10.2018 - 16:14
С Юбилеем любимого актёра! Как он был популярен в 50-60-е годы! Помним и любим все его роли! Вечная память Юрию Дмитриевичу!
122
Ирия Гай   7.10.2018 - 11:20
Светлая и вечная память Юрию Саранцеву!
Спасибо за товарища Бендера! И за все!
121
Карина Тоскина (Ковров)    7.10.2018 - 08:16
90 лет со дня рождения Юрия Дмитриевича
120
Аннна (Владивосток)    4.08.2018 - 11:39
Озвучивание фильмов Вы не посчитали ,его голосом говорят сотни героев фильмов ..Это не работа в фильмах чтоли ,она в Ваш счёт не входит видимо...
№119 Александр Коминов
Насчитал около 155 работ...откуда...500
119
Александр Коминов (Moscow)    3.08.2018 - 15:01
Насчитал около 155 работ...откуда...500
118
DUN (Москва)    15.11.2017 - 20:59
Мне очень нравится Юрий Дмитриевич. За его голос готов смотреть фильмы, которые мне совсем не нравятся. Кстати, Остапа он озвучивал из-за того, что Гайдай в конце концов рассорился с Гомиашвили. У Гомиашвили был сложный характер и с ним никто не мог долго уживаться. То же касается и Моргунова.
Почему-то ещё приходит на ум его озвучивание Фотографа из "Двойного капкана". Очень хороший артист.
117
Ирия Гай   7.10.2017 - 08:49
Спасибо за Остапа!С днем рождения...Помним,любим.
116
Аннна (Владивосток)    6.09.2017 - 05:20
Саранцев Юрий Дмитриевич
Народный артист РФ (2000)
Родился 7 октября 1928 года.
Умер 24 августа 2005 года.

Юрий Саранцев принадлежал к тому редкому числу актеров, чье появление на экране сразу вызывало симпатию. Его герои располагали к себе, даже если они были отрицательными. За свою долгую творческую жизнь Саранцев снялся в 130 фильмах, сыграв всего несколько главных ролей. Ему посчастливилось работать со многими знаменитыми режиссерами: Михаилом Калатозовым, Эрастом Гариным, Владимиром Басовым, Георгием Данелия, Львом Кулиджановым и другими. Его партнершами на экране были самые красивые актрисы отечественного кино: Татьяна Конюхова, Людмила Шагалова, Наталья Фатеева, Маргарита Володина и другие.

Саранцев – актер широкого диапазона, сумевший быть убедительным и в драматических и в комедийных ролях. В жизни Юрий Дмитриевич был обаятельным и простым в общении. У него всегда было много друзей, он умел создать тепло и уют вокруг себя. Почти пятьдесят лет Саранцев прожил в счастливом браке с актрисой Верой Петровой, знакомой многим как царица Меланья из сказки Александра Роу «Варвара-краса, длинная коса», подарившей ему дочь Екатерину.

Родился Юрий Дмитриевич в Саратовской области, в маленькой деревушке Мелика. Его мама была простой русской женщиной, державшей на своих плечах все домашнее хозяйство, а отец – военным, из-за службы подолгу отсутствовавший дома. Юра рос болезненным ребенком и отставал в физическом развитии от своих сверстников. После очередной Юриной болезни врач высказал его маме следующий вердикт: «Переезжайте в другое место, меняйте климат, а иначе умрет».

В этот момент отца перевели служить на Дальний Восток. Вместе с ним переехала и его семья. Здешний климат благоприятно подействовал на Юрия. Он быстро пошел на поправку, окреп, стал заниматься спортом, у него появилось много друзей.

Недалеко от дома, где жил Саранцев, был Дом пионеров, в котором работал драмкружок. Там Юра занимался некоторое время. Но вскоре юношеское увлечение спортом пересилило тягу к театру, и после окончания школы Юрий, вместе с несколькими товарищами, поехал в Москву поступать в физкультурный.

В итоге, стать спортсменом Саранцеву так и не было суждено. Один из его знакомых поступал во ВГИК и позвал Юру с собой. Саранцев решил попробовать, и, в результате, с первого раза поступил. Первые два года курс вел Сергей Иосифович Юткевич, а последние два – Михаил Ильич Ромм. Актерское мастерство преподавал замечательный педагог и режиссер Иосиф Матвеевич Рапопорт.

Учась на последнем курсе, Юрий Дмитриевич впервые «засветился» в кино. Сниматься студентам тогда строго настрого запрещалось, поэтому Саранцев ездил на съемки тайно. Роль была небольшая – комсорг Коля Семенов в фильме «В степи» режиссеров Ульянцева и Бунеева, снятого по повести П. Павленко «Степное солнце», рассказывающего о доблестной работе юных пионеров на уборке колхозных полей. Роль в этом фильме не прошла незамеченной – ее молодому артисту засчитали, как дипломную работу. Фильм вышел на экраны в 1951 году, в год окончания Саранцевым института.

В этом же, 1951-м, году Юрия Дмитриевича пригласили на киностудию «Грузия-фильм» на одну из центральных ролей в фильм «Покорители вершин» режиссера Рондели, где актер сыграл советского альпиниста Виталия Симбирцева, пришедшего на помощь грузинским коллегам, попавшим в бурю. Затем была небольшая работа в молодежном фильме Саакова «Степные зори», не вышедшем тогда на экраны.

Окончив ВГИК, Саранцев был принят в труппу Театра-студии киноактера, а в 1957 году переведен в штат Киностудии имени Горького. С этого же года начинается долгая и плодотворная работа Саранцева на дубляже. Им озвучены сотни картин, как советских так и зарубежных. Один из самых известных примеров – голосом Саранцева говорил Арчил Гомиашвили в фильме Леонида Гайдая «Двенадцать стульев».

Начиная с 1954 года, Юрий Саранцев много снимался в кино, играя, в основном, молодых современников: Сережа («Верные друзья»), Яблочкин («Синяя птичка»), Бурун («Педагогическая поэма»), Иван Бойко («Пути и судьбы»), Андрей («Капитан «Старой черепахи»). Первым настоящим успехом актера стала роль экскаваторщика Васи Плотникова в комедии Андрея Фролова «Доброе утро». Фильм в свое время был безжалостно раскритикован, но, тем не менее, в 1955 году он стал одним из самых кассовых.

Успех «Доброго утра» совпал с важным событием в личной жизни Саранцева. Перед самым началом съемок в этом фильме Юрий Дмитриевич женился на своей однокурснице Вере Петровой.

После удачных работ в кино Юрия Дмитриевича стали узнавать. Заметив в нем большой актерский потенциал, его позвали работать сразу в два знаменитых театра. Бывший педагог по ВГИКу Иосиф Матвеевич Рапопорт пригласил Саранцева в театр имени Вахтангова, а известный ленинградский актер и режиссер Константин Васильевич Скоробогатов – в драматический театр имени Пушкина в Ленинграде. В итоге, Саранцев отклонил оба предложения, так как его вовсю затянуло кино.

Среди лучших ролей Юрия Саранцева: Егорычев («В погоне за славой»), Иннокентий Степанов («Жизнь прошла мимо»), Щерба («Планета бурь»), Ильин («Чужое имя»), Ломов («Песнь о Маншук»), Стебликов («Обратной дороги нет»), Мигаев («Таланты и поклонники»), Вершигора («Дума о Ковпаке»), Ремизов («Россия молодая»), Трофим Кошура («Без срока давности»), Николай Егорович Кондаков («Любовь с привилегиями») и другие.

Сам Юрий Дмитриевич из всех своих работ особо выделял роль Лозанна Шварцкопфа в фильме режиссера Розанцева «Убит при исполнении», рассказывающего о судьбе одного из первых советских дипломатов Вацлава Воровского.

Развал российского кинематографа в начале девяностых годов «подкосил» Саранцева, как и многих других. Штат киностудии имени Горького фактически разрушился, поэтому основной работой для актера стало озвучание. Вдвоем с Верой Петровной, тогда уже тяжело больной, им удавалось сводить концы с концами. Дочь Екатерина, к тому моменту ставшая пианисткой, помогала родителям, как могла.

16 декабря 2001 года в жизни Юрия Дмитриевича случилось горе – умерла Вера Петровна, верный спутник всей его жизни. Это стало настоящим ударом для Саранцева. Вместе они прожили долгую счастливую жизнь, и Саранцев не представлял дальнейшее свое существование без любимой супруги. У Юрия Дмитриевича стала развиваться болезнь Альцгеймера – у него нарушилась речь, появилась заторможенность в общении. В эти годы он все же пытался сниматься в сериалах, но в июле 2005 года у него отказали ноги, после чего он был помещен в хоспинс, где и скончался 24 августа 2005 года. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище.

Фильмы и роли:

1951: «В степи», к/м (Коля Семенов, комсорг); 1952: «Покорители вершин» (Виталий Симбирцев); 1953: «Степные зори» (роль); 1954: «Верные друзья» (Сережа), «Мы с вами где-то встречались» (администратор), «Об этом забывать нельзя» (лыжник), «Синяя птичка», к/м (Яблочкин); 1955: «Доброе утро» (Вася Плотников), «Педагогическая поэма» (Бурун), «Пути и судьбы» (Иван Бойко); 1956: «В погоне за славой» (Егорычев), «Капитан «Старой черепахи» (Андрей), «Разные судьбы» (член бюро парткома); 1957: «Случай на шахте восемь» (Капралов), «Удивительное воскресенье» (бортинженер); 1958: «Ваня» (Яшка), «Жизнь прошла мимо» (Иннокентий Степанов), «Счастье надо беречь» (Виктор); 1959: «Ванька», к/м (пристав), «Я вам пишу» (Сергей Сергеевич); 1960: «Ровесник века» (Гуляев); 1961: «Орлиный остров» (сотрудник милиции), «Планета бурь» (Щерба); 1962: «Капитаны голубой лагуны» (Санаев), «Мы вас любим» (роль соавтора); 1963: «При исполнении служебных обязанностей» (Пьянков); 1964: «Все для вас» (Колесник); 1965: «Ваш сын и брат» (эп.), «Гиперболоид инженера Гарина» (Тарашкин), «Игра без правил» (Керн), «Над нами Южный крест» (Володя), «Тридцать три» (таксист), «Черный бизнес» (капитан Громов); 1966: «Маленький беглец» (боцман), «Следствие продолжается» (Рустамов), «Чужое имя» (Ильин); 1967: «Дай лапу, Друг!» (хулиган), «Дом и хозяин» (Ваня), «Эта твердая земля» (Боговин); 1968: «Ангел в тюбитейке» (пьяница), «Беглец из Янтраного» (рулевой), «Крах» (Шешеня); 1969: «Песнь о Маншук» (Ломов), «Преступление и наказание» (поручик «Порох»); 1970: «Конец атамана» (Нестеров), «Обратной дороги нет», тв (Стебликов), «Узники Бомона» (Стружинский); 1972: «Стоянка поезда две минуты», тв (Влас Петрович), «Тихоня», тв (Петр Петрович); 1973: «В бой идут одни «старики» (полковник), «Таланты и поклонники» (Мигаев), «Товарищ бригада», тв (Борисов); 1975: «Волны Черного моря», тв (дядя Ваня), «Наследники», тв (Шмель), «О чем не узнают трибуны» (Свирин), «Смотреть в глаза» (эп.), «Что человеку надо» (Доленко), «Эта тревожная зима» (папа Васи-Помидора); 1975-1976: «Дума о Ковпаке» (Вершигора); 1977: «Исчезновение» (Бонларенко), «Убит при исполнении» (Лозанн Шваркопф); 1978: «Баламут» (декан), «Право первой подписи» (Сергиенко); 1979: «Акванавты» (Селиванов); 1980: «Взвейтесь, соколы, орлами» (хозяин цирка), «Выстрел в спину» (Орлов), «Полет с космонавтом» (выступающий), «Последний побег» (директор спецшколы), «Твой сын, земля» (Дерюгин), «У матросов нет вопросов» (отец Альки), «Частное лицо», тв (участковый Вячеслав Викторович); 1981: «В начале игры» (Масанов), «Остаюсь с вами» (военком), «Похищение века» (директор СТОА); 1982: «Женатый холостяк» (зав. буфетом), «Красиво жить не запретишь» (директор фабрики по изготовлению пуговиц), «Нежность к ревущему зверю», тв (Козлевич), «Россия молодая», тв (Ремизов), «Тайна корабельных часов» (Кудрявый); 1983: «Аукцион» (Чеханцев), «Демидовы» (воевода), «Тревожный вылет» (Юрков); 1984: «Жестокий романс» (капитан), «Маленькое одолжение», тв (отец невесты), «Особое подразделение» (Мухамед), «Очень важная персона» (председатель колхоза), «Похищение» (Вася Главный), «Расставания» (Валерий Анатольевич Гуров), «Шутки в сторону» (бригадир поезда); 1985: «Багратион» (роль), «Господин гимназист» (Курсовский), «Завещание» (сосед), «Любимец публики» (дворник), «Третье поколение» (Синица); 1986: «Без срока давности» (Трофим Кошура), «Железное поле» (Пахомов, священник), «Кто войдет в последний вагон…» (Валик), «Секунда на подвиг» (Романенко); 1988: «Гулящие люди» (посадский), «Двое и одна» (родственник Валентины), «Коршуны добычей не делятся» (роль); 1989: «Любовь с привилегиями» (Николай Егорович Кондаков), «Светик» (дежурный милиционер); 1990: «Назад в СССР», США (портье), «Овраги», тв (Скавронов); 1991: «Влюбленный манекен» (роль), «Высшая истина бомбиста Алексея», тв (пристав), «Крысы, или Ночная мафия» (лейтенант милиции), «Призраки зеленой комнаты» (Отли), «Собачье счастье» (роль), «Чертов пьяница» (Буйлов); 1992: «Алмазы шаха» (банщик-фотограф), «Время собирать камни» (князь Василий), «Зачем алиби честному человеку?» (Корпиленко), «Разыскивается опасный преступник» (Шустров); 1993: «Завтрак с видом на Эльбрус» (Уваров), «Шиш на кокуй!» (Степан Данилович); 1995: «Авантюра» (Иван Колесников, генерал КГБ России), «Одинокий игрок» (официант); 1996: «Возвращение броненосца» (дворник), «Ермак», тв (Юшман); 2000: «Особый случай» (генерал); 2001: «Хозяин «Империи» (зав. отделом); 2003: «Next 3», тв (конвоир), «История весеннего призыва», тв (роль), «Тотализатор», тв (Савелич); 2004: «Красная площадь», тв (Черненко), «Тайный знак 3», тв (Матвеев).

Сведения с сайта Алексея Тремасова!
115
Дислокация   6.02.2017 - 22:53
Ознакомившись с почти бесконечной фильмографией Ю. Д. Саранцева, не могу избавиться от ощущения, что он буквально жил в студиях озвучания и на съёмочных площадках! Но как же тогда он выкраивал время на личную жизнь?! При такой загруженности работой?.. Уму непостижимо.

А посмотрите, как дочка в детстве на него похожа! (14-я фотография на 1-й странице фотоальбома.) Одно лицо!

Болезнь Альцгеймера - это, наверное, очень страшно...

Юрию Саранцеву - светлая, добрая и долгая память от зрителей бывшего СССР!
114
Любаш@ (Тольятти)    7.12.2016 - 10:09
№111 Вайра
В самом лучшем озвучил. В итало-французском 1961 года, реж. Р.Верней с Жаном Маре в главной роли. Не знать этого не комильфо
А "не комильфо" это как по-русски, простите?))) Кадрусса озвучивал Константин Тыртов, и не знать этого....))))
113
Вайра   5.12.2016 - 12:31
Да, я ошиблась с годом выпуска. Фильм Вернея 1953 года. А вот я его впервые увидела в 61 м. Там Саранцев - Кадрус
112
Andrew (Москва)    4.12.2016 - 20:42
№ 111 Вайра
В самом лучшем озвучил. В итало-французском 1961 года, реж. Р.Верней с Жаном Маре в главной роли.
Фильм Р.Вернея снят в 1954 году. А в 1961 году был снят фильм с Луи Журданом в главной роли. А озвучил Кадрусса (в фильме 1954 года) Тыртов, поэтому у Саранцева нет этого фильма в фильмографии.
111
Вайра   4.12.2016 - 13:26
В самом лучшем озвучил. В итало-французском 1961 года, реж. Р.Верней с Жаном Маре в главной роли. Не знать этого не комильфо

1 2 3 4 5 6 7 8 >

Юрий Саранцев: новости >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен

Афиша кино >>

драма, криминальный фильм, музыкальный фильм
СССР, 1987
мелодрама
Швеция, 2018
комедия
Германия, 2019
драма
Россия, 2018
семейное кино, фэнтези
США, 2019
биография, драма
Италия, Ватикан, 2018
триллер, фильм ужасов
США, 2019
комедия
Великобритания, США, Франция, Швейцария, 2019
драма, фильм ужасов
США, 2018
военный фильм, драма
Россия, Сербия, 2019
комедия, приключения
Россия, 2019
фильм ужасов
Ирландия, 2018
боевик, драма, криминальный фильм, мистика, триллер
Канада, 2019
драма, мистика, триллер, фильм ужасов
Ирландия, США, 2018
Россия, 2018
комедия, приключения, семейное кино, фэнтези
Испания, США, 2019
комедия, приключения, семейное кино, фильм о животных
Бельгия, 2019
биография, драма, экранизация
США, 2018
драма, исторический фильм
Россия, 2018
драма, комедия, музыкальный фильм
Россия, 2019
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен