Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Пётр Солдатов

Пётр Солдатов фотографии

Солдатов Пётр Григорьевич

Родился 3 января 1935 года.
Актер, сценарист, пчеловод, резчик по дереву — это все один человек — Пётр Солдатов.

«Он очень многогранный», — говорит про своего старинного друга вологодский режиссер и оператор Владимир Самохин.

Пётр Солдатов родился в Красноярском крае, в семье старателей. Его дед погиб в шахте.
Решив стать актером, Пётр Солдатов стал выступать в клубах, театрах, хотя актерскому мастерству нигде не учился. Затем судьба забросила его в Карагандинский музыкальный театр. Потом он стал сниматься в кино, сначала на «Казахфильме», затем его стали активно приглашать белорусы.

В Вологде Пётр Григорьевич оказался совершенно случайно. В 1989 году в Казахстане, где он жил с женой и с двумя детьми, начались волнения, и они начали искать место, куда переехать. Подвернулся удачный обмен с Вологдой. Здесь он устроился работать пчеловодом. Прожив в Вологде несколько лет, семья Солдатовых решила перебираться поближе к столице. Опять совершив удачный обмен, они оказались в подмосковной Балашихе. Петр Григорьевич стал ходить по киностудиям.

Постепенно его стали приглашать на роли все чаще и чаще. «Он теперь может отказываться, здесь буду сниматься, а здесь мне не нравится», — говорит сын. Пётр Солдатов уже сыграл в фильмах Павла Лунгина «Дело о «Мертвых душах» и «Бедные родственники». Пробовался на главную роль в фильме «Остров», но Пётр Мамонов показался режиссёру более подходящим.

А еще он вырезал по дереву. Причем для обработки скульптур использует метод, который придумали еще в Древнем Китае, — соком корней камыша. «В итоге получается очень красиво», — считают близкие. Кроме того, Солдатов писал сценарии.
Юлия Катаева

Ушёл из жизни 26 марта 2017 года.

последнее обновление информации: 09.05.19

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 9
Ярополк Поморов (СИРЗ)   30.03.2017 - 01:54
Очень жаль. Помним. Скорбим. читать далее>>
№ 7
Наталия Солдатова (Нерехта)   29.03.2017 - 14:03
26 марта 2017 года он умер. Все люди неповторимы, но он был совершенно удивительным человеком с космическим мышлением, его идеи найдут свое воплощение в будущем, они не могут быть поняты и приняты сегодня... читать далее>>
kino-teatr.ru:
Приносим наши соболезнования.
Вы можете прислать хорошее фото?
№ 6
Мангутов Рустем Николаевич (г.Самара)   8.11.2013 - 13:03
Здрвствуй, Петр! Как то увидел тебя на телевидении, попробывал найти, не получилось... Попробую еще раз. Расстались мы с тобой в Караганде в 1988 году, начались наши скитания, Орск,Курган,Казань,Пенза...... читать далее>>
№ 5
Серик (Астрахань)   10.07.2011 - 19:28
Добавьте в его фильмографию сериал Кулагин и партнеры серия Пранкеры 2007 году в эфире была читать далее>>
№ 4
Домалега Марина (Бердянск)   8.06.2008 - 11:13
Да, актер, действительно, колоритный. А недавно узнала его с еще одной, не менее интересной, стороны. Прочитала Сергея Алексеева "Сокровища Валькирии". Здесь Петр Григорьевич в очень интересной... читать далее>>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен