Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Иван Тельнов

Тельнов Иван Петрович

Родился 1 января 1943 года в Кашарском районе Ростовской области.

Заслуженный артист РСФСР (19.01.1989).

Окончил Ростовское училище искусств, актер драматического театра и кино (1968, педагог - Г.М. Гуровский).

Работал в Новокузнецком драматическом театре, Ульяновском областном драматическом театре, Прокопьевском драматическом театре им. Ленинского комсомола, Ворошиловградском драматическом театре.
В 1970-е - актер Архангельского областного драматического театра.

Актер Ростовского театра драмы.
театральные работы
Александр Егорович Ванюшин ("Дети Ванюшина" С.А. Найденова)
Гаев ("Вишневый сад" А.П. Чехова)
Генри II ("Лев зимой" Дж. Голдмена)
Николай ("Кадриль" В. Гуркина)
Пимен ("Борис Годунов" А.С. Пушкина)
Рисположенский ("Банкрот" А.Н. Островского)
Тимофей ("Именины на костылях" С. Лобозерова)
Федор ("Куриная слепота" Н. Коляды)

последнее обновление информации: 12.06.19

Без пяти минут народный…

Он родился в Кашарском районе Ростовской области — в глубоком селе, где о театре никто не слышал. Шофёр по профессии, он в юности устроился на работу киномехаником. И с тех пор «заболел»… Понял, что его призвание — артист.

«Мне сельские люди близки»

Сегодня Иван ТЕЛЬНОВ — популярный артист Ростовского театра драмы им. М. Горького. Его герои — всегда личности с непростым характером: занозистые, упёртые, с тоской по широкой жизни, в которой есть радостное чувство свободы. Тельнов убеждён, что многими чертами он похож на таких «непростых» людей. И это правда.
— Самые излюбленные для меня — сельские персонажи, — говорит актёр. — Деревенские характеры — трогательные, хоть и закомплексованные. Эти мужики и бабы многое умеют, но мало что у них получается. И зачастую это не от них зависит, а от ситуации, в которой они живут. Мне такие люди очень близки. Я бы с наслаждением играл Шукшина. Вот где природа человеческая! Что ни мужик деревенский, то личность.
Эту «природу человеческую» разглядела в Тельнове и приёмная комиссия, когда он в конце пятидесятых приехал поступать в Ростовское училище искусств. Без всякой надежды на удачу он появился на пороге экзаменационной аудитории. Высокий худой сельский парень с речью шофёра и походкой работяги. Но при большом конкурсе комиссия взяла Ивана без дальнейших испытаний.

Самый строгий критик — жена

В молодости он переменил много театров. Его приглашали маститые режиссёры, а он не придавал значения, где играть: в Новокузнецке или в Архангельске, в городском театре или в сельском. Его миром была сцена.
…Когда театр гастролировал во Фрунзе, артист встретил очаровательную девушку — Людмилу. Легко подружились. Но о любви не могло быть и речи: молодые люди часто ссорились. А вскоре Тельнов уехал на очередные гастроли.
Он всегда был твёрд в своих решениях. Месяц спустя, окончательно убедившись, что влюблён, вернулся во Фрунзе и с порога предложил выйти за него замуж. Особенно удивился отец невесты при виде незнакомого напористого парня.
… Вместе с Людмилой они уже сорок лет. Первые годы ютились по театральным общежитиям. Актёр стирал, готовил, делал ремонт и шил жене платья. Что такое богемный образ жизни, он никогда и знать не хотел. Не заводил «нужных» знакомств, не общался с влиятельными людьми. Для него самый строгий критик — жена (воспитательница детского сада).

«Людмилу Касаткину знаю сто лет»

Когда работал в Архангельске, туда с гастролями приехал Центральный театр Советской Армии.
— Мы играли спектакль «Забыть Герострата», и они его привезли, — вспоминает Тельнов. — Ради эксперимента решили обменяться актёрами. Так моей партнёршей стала Людмила Касаткина. Я понимаю, что это испытание, и всё отдаю этой роли. Играл на износ, чтоб не ударить в грязь лицом.
Спектакль кончился. Захожу в гримёрку, переодеваюсь. И вдруг стук в дверь. Открываю. На коленях стоит знаменитый актёр Сошальский. На глазах у него слёзы. Он тянет ко мне руки и говорит: «Вы играли волшебно!» Конечно, это была просто дань уважения, красивый жест. Но потом я узнал, что мою роль он исполняет в своём спектакле. Мы подружились и с ним, и с Людой.

Я не раз гостил у неё в Москве.

…В Ростовском театре драмы Иван Тельнов уже три.дцать лет. Пришёл во времена режиссёра Ерёмина, когда театр был на пике славы. Хотел играть много, но старые мастера сцены к новому артисту отнеслись с ревностью. Разгорелся конфликт, и Ерёмин сказал: «На следующий год работать не будете».
— Ну нет так нет, — вспоминает актёр. — Идёт прогон спектакля «Старый дом». Я играю тюремного охранника, который лежит на кровати и плачет, думая о своей неудачной жизни. Отыграл сцену, лежу, продолжаю плакать: так горько покидать театр. Чувствую, кто-то проводит ладонью по мокрому виску. Открываю глаза: надо мной склонился Ерёмин. Тоже плачет и говорит: «Иван Петрович, я погорячился. Прошу вас, не уходите из театра».

Он просить не умеет

С тех пор он на ростовской сцене. Единственное, о чём жалеет актёр, — что до сих пор не получил звания народного артиста.
— Дважды в Министерстве культуры говорили, что звание я заслужил. На собрании труппы одобрили мою кандидатуру. Уже и документы оформлены. Но каждый раз, не объясняя причин, звание давали другому.
Сам же Тельнов ничего не просит. Потому что не умеет.

Виктор БОРЗЕНКО

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
«Доля»
Ролики фильмов
«Доля»
Шестнадцатилетняя Мэнди становится изгоем среди своих сверстников из-за откровенного видео с её участием.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен