Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Дмитрий Максимов (II)

Дмитрий Максимов (II) фотографии
Дата рождения
Категория
Актёр
Фильмография
Театр
Фотоальбом
Обсуждение

Максимов Дмитрий Валерьевич (II)

Родился 14 января 1969 года.

После окончания Карельского училища культуры был принят во вспомогательный состав труппы Государственного молодежного театра "Творческая мастерская". Вскоре был переведен в актерский состав. Профессиональное актерское образование Д.Максимов получал непосредственно в театре под руководством главного режиссера театра, народного артиста России и Литвы Ивана Петровича Петрова.

В 1991 году Д.Максимов успешно дебютировал в главной роли Д.Бейкера в спектакле "Эти свободные бабочки" по пьесе Л.Герша. Спектакль был тепло принят зрителями; он долгие годы оставался в репертуаре театра.

Начиная со своего дебютного - 1991 года, и по сей день Д.Максимов активно занят в репертуаре. Каждый сезон приносит актеру большую премьерную работу, а часто и несколько ролей. На сегодняшний день Д.Максимов - один из ведущих актеров "Творческой мастерской", он занят в центральных ролях почти во всех спектаклях театра.

За последние 10 лет Д.Максимов создал целый ряд интересных, запоминающихся ролей в самых разнообразных по жанрам спектаклях, работая с разными режиссерами. Эти работы, окрашенные яркой индивидуальностью актера, свидетельствуют о возросшем уровне профессионального мастерства Д.Максимова, о его профессиональной зрелости.

В 1998 году появились две премьерные актерские работы Д.Максимова: это яркая, острохарактерная роль китайца Херувима, вся построенная на особом пластическом рисунке, в спектакле "Зойкина квартира" М.Булгакова в постановке А.Тупикова и роль глубокой психологической разработки, достоверности - роль барона Тузенбаха в спектакле "Три сестры" А.П.Чехова (спектакль - обладатель "Онежской маски" за сезон 1998 - 1999 г.г.).

В 1999 году Д.Максимов принял участие в экспериментальной работе над спектаклем "Забава" по абсурдистской пьесе С.Мрожека в постановке заслуженного артиста Карелии В.Чебурканова: Д.Максимов сыграл роль Парня С.

2000-й год принес Д.Максимову две премьерные работы, очень важные и очень отличающиеся по режиссерской стилистике. Одна из них - роль Вадима Громова в спектакле "Вдовий пароход" по произведению И.Грековой и П.Лунгина. Этот спектакль, сильный, проникновенный, глубоко достоверный, долгие годы был одной из "визитных карточек" "Творческой мастерской". Роль Вадима Грекова в исполнении Д.Максимова - это своеобразный камертон спектакля, некий "мост", связывающий далекое военное поколение с сегодняшним зрителем. Спектакль награжден Премией "Сампо"; о нем и о работе Д.Максимова не раз писали в центральной и местной прессе. Вторая премьера Д.Максимова - роль Крюксона в постмодернистской постановке петербургского режиссера А.Невинского "Секрет русского камамбера, утраченный навсегда-навсегда" К.Драгунской. Эта работа тоже стала удачей актера.

В 2001 году Д.Максимов создал острохарактерный образ клептомана Киро в комедии-притче "Полковник Птица" Х.Боичева. Осенью этого же года состоялась премьера масштабной работы театра - спектакля "Бесы" по роману Ф.М.Достоевского (режиссер А.Тупиков, спектакль - обладатель "Онежской маски" за сезон 2001 - 2002 годов). В этом спектакле Д.Максимов создал интереснейшую работу - образ Кириллова, о котором писали многие критики, в том числе профессор Санкт-Петербургской театральной академии Е.И.Горфункель.

В 2002 году Д.Максимов создает образ Лопахина в этапной работе театра - в спектакле "Вишневый сад" по пьесе А.П.Чехова (постановка И.П.Петрова). В том прочтении великой пьесы, которую предложил И.П.Петров, Лопахину отведено важнейшее место. Д.Максимов создал образ глубокий, объемный, неоднозначный, предложив вместе с режиссером свежую, неожиданную трактовку хрестоматийного персонажа. Роли 2003 и 2004 г.г. были связаны с развитием комедийной составляющей актерского дарования Дмитрия Максимова. В 2003 г. актер сыграл роль киллера Ральфа во французской комедии "Контракт" по пьесе Ф.Вебера. В 2004 г. Д.Максимов сыграл целый набор пародийных персонажей в спектакле-капустнике "Неспектакль" и создал блестящий комедийный образ Ричарда Уилли в известной комедии-хите "№ 13" Рэя Куни. В 2006 г. Дмитрий Максимов сыграл мистического Господина Анри в "Эвридике" Жана Ануя. В этом же году появилась блистательная работа Дмитрия Максимова - образ Смердякова в криминально-мистической комедии А.Тупикова по мотивам произведений А.Конан Дойла и Ф.М.Достоевского "Чисто российское убийство".

В 2007 г. в комедии Ноэля Кауарда "Падшие ангелы" Дмитрий Максимов впервые в своей творческой жизни сыграл женский образ - служанку Сандерс.

Д.Максимов - один из наиболее заметных представителей младшего поколения труппы "Творческой мастерской". Он обладает яркой, неповторимой актерской индивидуальностью. Его профессиональный диапазон велик: от психологически достоверных, драматических образов, до комедийных, гротесковых, острохарактерных персонажей. За годы работы в "Творческой мастерской" Д.Максимов стал одним из ведущих актеров театра.

последнее обновление информации: 31.01.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 6
В поле карбонат   7.06.2019 - 23:33
в каком театре и в каких работах его можно сейчас увидеть? читать далее>>
№ 5
Игорь Кропотов   22.10.2014 - 10:53
Удивительно, что ТАКОЙ актер не сыграл НИ ОДНОЙ главной роли в кино. Хотя, справедливости ради, так было и при Союзе, где те же Джигарханян и Евстигнеев плавно перетекали из фильма в фильм, а их не менее... читать далее>>
№ 4
Tim.petr117 (Москва)   29.05.2013 - 14:16
В сериале "Государственная защита -2" небольшая роль спившегося опера сыграна Дмитрием Максимовым на пределе человеческих возможностей. Актерская работа экстра-класса ! читать далее>>
№ 3
Щеколда (Москва)   25.05.2012 - 01:53
Согласна с №1: сцена сильная! читать далее>>
№ 2
Некто (Петрозаводск)   20.10.2011 - 14:36
Приезжайте в Петрозаводск в театр "Творческая Мастерская" на спектакль "№13" и запасайтесь носовыми платками, потому что вы будете плакать. Гениально играет. Море позитива! читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен